Quali sono i modelli di pentole e padelle degli chef più diffusi nelle cucine professionali? La risposta è in questo articolo, buona lettura.
Quali modelli di pentole e padelle usano gli chef?
Sogni di cucinare come un cuoco professionista e servire dei manicaretti degni di un ristorante stellato? Le competenze sono importanti, le conoscenze anche. E chiaramente devi scegliere solo materie prime di qualità. Ma per ottenere buoni risultati devi conoscere le migliori pentole e padelle che si trovano al fianco degli chef.
In cucina è impossibile procedere senza una buona fornitura di strumenti per preparare i piatti da servire ai clienti. Chi conosce questo lavoro (ovvero quello degli chef) sa bene che esiste una fornitura infinita che può cambiare in base al tipo di menù servito.
Ad esempio, chi lavora con la cucina asiatica ha bisogno di coltelli differenti rispetto a chi si muove nell’ambito dei piatti mediterranei. A parte questo dettaglio, una buona cucina ha sempre un set di pentole, pentolini e padelle di qualità che possono fare la differenza.
Perché devono avere delle caratteristiche adeguate come, ad esempio, il materiale di realizzazione (tipo l’alluminio o il rame per la conduzione del calore) e la forma ma anche il manico e la leggerezza: in alcuni casi è fondamentale operare con strumenti pratici.
Pentole da cottura
La classica soluzione per la cucina italiana: alta e versatile, la puoi usare per bollire e quindi cuocere la pasta in tutte le sue forme. Tipo spaghetti, fusilli, pennette.
Per i formati impegnativi, come gli ziti o le fettuccine, sono preferibili le classiche pentole lunghe che consentono di accogliere grandi quantità di pasta senza difficoltà. Le opzioni dai bordi alti, però, possono essere utilizzate per cucinare zuppe, verdure e frutti di mare.
Wok
Di sicuro non è la padella per cucinare piatti mediterranei ma è chiaro che ormai fa sempre comodo avere un Wok in cucina. Anche se non si hanno ambizioni da grande chef stellato. Questo perché stiamo parlando di una padella con una curvatura perfetta (semisferica) per la cucina asiatica che può essere utilizzata in mille modi, dalla frittura ai piatti dietetici.
Casseruole
In una cucina di qualità c’è bisogno di una buona varietà di casseruole di altezze e grandezze differenti. Sono strumenti utili per preparare una gran varietà di cibi sia su fiamma che in forno. Per questo è importante valutare il materiale di realizzazione.
Rispetto alla pentola, la casseruola è più bassa e adatta alla preparazione dei cibi in umido. Può avere uno o due manici e, oltre alla classica forma tonda, si può trovare sul mercato anche il modello ovale per preparare piatti a base di pesce.
Friggitrice
Perfetta per ristoranti, tavole calde e bar. Questa pentola con cestello segue una logica semplice: scaldi l’olio e immergi ciò che devi friggere – dal pesce alle patatine.
Poi, una volta terminata la cottura, sollevi il cestello e fai scolare. In questo modo elimini i residui di olio. La comodità e la velocità dell’operazione è perfetta per chi lavora con la frittura. O semplicemente ama fare gustose cene basate su questo tipo di cottura.
Padelle lionesi
Le padelle lionesi – note come padelle lyonnaise – sono utensili da cucina originari di Lione, città che dà il nome a questo strumento caratterizzato da una costruzione in ferro. Soluzione che offre un’eccellente conduzione del calore e una grande resistenza.
Queste padelle sono ideali per la cottura ad alta temperatura. Quindi permettono di operare bene con rosolatura, frittura e preparazione di pietanze che richiedono croccantezza.
Se hai bisogno di preparare piatti con queste qualità devi procurarti delle buone padelle lionesi come quelle che trovi nella (Link->) sezione pentole e casseruole del portale RGmania.
Padelle per saltare o mantecare
Tutte le cucine hanno una buona quantità di padelle e padellini per friggere, arrostire o caramellare. Ci sono, però, delle versioni particolari che non devono mancare nella tua cucina. Stiamo parlando delle padelle per saltare e quelle per mantecare.
Le prime hanno fondo stretto e bordi con ampia angolatura: queste caratteristiche consentono di cuocere al salto con facilità, soprattutto quando si scelgono strumenti in alluminio che offrono buona conduzione termica e leggerezza. I modelli per mantecare, invece, ricordano la forma del wok e permettono di aggiungere aria alla fase di salto in modo da ottenere l’effetto della mantecatura. Quindi con una consistenza pastosa.
Pesciera
Una casseruola ovale può essere ideale per cucinare i frutti del mare nostrano, ma per un lavoro professionale conviene utilizzare una soluzione specifica: la pesciera.
Ovvero un tipo di pentola sempre a forma allungata ma che è pensata per ospitare pesci (sia di mare che di lago) e crostacei di grandi dimensioni. Proprio perché parliamo di una casseruola molto grande, è meglio utilizzare un modello in alluminio con manici comodi.
Tegame
Un classico delle cucine professionali e non: un buon tegame fa la differenza quando vuoi arrostire, brasare e stufare i tuoi cibi. La caratteristica fondamentale è la forma, circolare e ampia con due manici – ma esiste anche nella versione a un solo manico – per sollevare con semplicità. C’è una variante da considerare?
Sì, c’è il tegame ad angolo retto che viene preferito quando hai bisogno di sfruttare la massima superficie di contatto per cucinare ed è prediletto nelle cucine casalinghe. Quella con i bordi svasati, invece, ti consente di accennare un movimento simile alla spadellata anche se l’operazione è differente.
Crepiera
Ci avviciniamo ai modelli di pentole e padelle per usi specifici. La crepiera, in particolare, è pensata per chi vuole dedicarsi alla preparazione delle crepes dolci e salate. Le trovi di dimensioni differenti ma la caratteristica base è sempre la stessa: bordi bassi. In questo modo diventa più facile lavorare con la pasta che viene preparata per fare le crepes.
Polsonetto
Non è una pentola comune, questo è vero, ma il risultato che puoi ottenere con un polsonetto è difficile da conseguire in modo differente. Stiamo parlando, in buona sostanza, di una struttura sferica in rame che ti consente di cucinare zabaione, maionese o altre creme.
Utilizzato soprattutto in pasticceria, consente di operare con una cottura delicata come quella a bagnomaria. Non si trova spesso nelle cucine ma il ponzonetto (sinonimo di polsonetto) è una pentola perfetta per chi ama dedicarsi alle creme. Attenzione, deve essere sempre mantenuto con una mano perché non rimane fermo sul fornello.
Pentole e padelle: sono solo queste?
Chiaramente no, esistono tante tipologie di casseruole e padelle che si possono acquistare e usare in cucina. Questa è una selezione trasversale, che parte dalle soluzioni comuni (tipo per cucinare la pasta) e si chiude con qualche chicca d’eccellenza. Poi, ogni chef si crea la sua cucina su misura!
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