Luca Dell’Orto, grande vecchia conoscenza all’Hotel San Gerolamo di Vercurago, oggi è anima del L’EK, un Bistrot Contemporaneo nel cuore di Lecco incentrato su piatti originali e un’ampia selezione di lievitati.
Le vivande che avrete il piacere di assaggiare sono frutto di un importante percorso attraverso cultura, identità e sensibilità gastronomica del patron. Si tratta di un bistrot, come indicato nel nome, di stampo contemporaneo, con un menu che riprende le ricette della tradizione, rielaborandole in un’ottica moderna e personalizzata, lasciando spazio, inoltre, a un’offerta di lievitati davvero interessante.
L’offerta varia a seconda della disponibilità degli ingredienti del mercato, rispettando la stagionalità, la naturalità e la fragranza delle materie prime in abbinamento ad una importante cantina di veri vini naturali.
Quello di Viaggiatore Gourmet è stato un pranzo estremamente piacevole e familiare, ogni visita lascia una sensazione di festa e sapore di casa!
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 13 Aprile 2017
-> Meeting del 23 Luglio 2018
La squadra
Lo staff in cucina
Chef/Patron: Luca Dell’Orto e Marco Locatelli
Sous chef: Francesco Toteda
Capopartita primi piatti: Andrea Negri
Capopartita antipasti: Lorenzo Camicia
Lo staff in sala
Responsabile di sala: Linda Redaelli
Iniziamo con un calice di Champagne Extra Brut “Cuvée N° 743” – Jacquesson
Colpisce il su0 abbondante e persistente perlage come l’intensità del giallo con riflessi dorati. Caratterizzato da un bouquet agrumato e leggermente candito, cui fanno da contorno sentori di frutta secca e sfumature minerali. Al palato l’effervescenza setosa e finissima si intreccia a un interessante ritorno olfattivo.
Accompagna perfettamente la composta di melanzane, pomodoro camone e gel al limone.
Tipologia di pane: pane nero ai grani antichi maison fatto in casa e grissini di sfarinato di timillia e lievito madre.
LE LUMACHE: Lumache di vigna, porcini, salsa verde, pane aromatico.
Chef Luca viene al tavolo per descriverci la prossima portata.
Carpaccio di capasanta, avocado, panna acida, olio al dragoncello e limone. Delicatamente pungente e profumato.
Proseguiamo con Champagne Extra Brut Dizy 1er Cru “Corne Bautray” 2007 – Jacquesson
Colore che ricorda l’oro, con un pérlage molto persistente. Al naso aromi di limone, vaniglia e brioche appena sfornate. Al palato è molto ricco e complesso, caratterizzato da un’ottima freschezza data dalla spiccata acidità. Un finale dal retrogusto olfattivo floreale e fruttato.
In abbinamento allo spaghettino freddo: pomodoro, ostrica e cipollina fresca.
Zuppetta di anguria e pomodoro, astice blu, burrata e limone.
Luca ci propone Grillo Verde Dos Tierras 2018 – Badalucco
Si tratta di un connubio di mare, polpa e sole tra Spagna e Sicilia: è ottenuto dall’uvaggio tra Grillo, varietà tipica della Sicilia nord-occidentale, e il Verdejo, autoctono spagnolo. Di colore oro intenso orlato da riflessi arancioni e ramati, è un vino ricco, con richiami alla arancia candita e alla macchia mediterranea. Al palato si rivela caldo e succoso, ma anche salino e fresco, con tannini secchi e delicati in chisura.
Abbinato ai ravioli di lago con schiuma al carpione, bottarga, leggera salsa verde.
Il pescato del giorno (in questo caso ombrina) alla clessidra.
Servito con purè di patate e verdurine al vapore.
Filetto alla Rossini con purè Robuchon e spinacino saltato.
Filetto di dentice alla mediterranea.
E’ il momento dei dessert!
Crema bruciata ai mirtilli, meringa e marsala.
Cannoli di ananas, frutti rossi e cioccolato bianco.
Un calice di Ladoix Les Briquottes 2017 – Domaine Perrin
VG con il team!
Un ultimo brindisi!
Abbinato ai lievitati: CRUDO DI PARMA E BURRATA – Focaccia con Crudo di Parma 24 mesi, burrata, composta di fichi.
LA SICILIANA – Pomodoro Fiaschetto bio, capperi di Salina, origano di Pantelleria Bio, olive di Caiazzo, acciughe Cooperativa del Golfo.
LA VERACE – Pomodoro Fiaschetto bio, pomodoro Paglione dry, origano di Pantelleria bio, mozzarella di bufala campana Dop, olio di basilico, basilico.
GAMBERO ROSSO: Stracciatella, gamberi e granella di pistacchio.
Il plateau di crudità di mare.
Spaghetto ajo ojo e peperoncino e granchio reale per concludere meravigliosamente.
Arrivederci a presto! E di nuovo e di nuovo ancora!
Cucina
Una cucina contemporanea e grande cultura del territorio, l’unione della materia prima di ottima qualità e la sensibilità gastronomica dei patron garantiscono un percorso unico di una cucina diretta, ben curata in ogni proposta. La ricerca del gusto inizia dal burro di Malga ai lievitati, passando per tutte le eccellenze selezionate lungo tutto lo stivale.
Servizio e accoglienza
In un luogo del gusto così è difficile non sentirsi a casa, l’atmosfera è calda e accogliente. Verrete accolti in un’ambiente famigliare ricolmo di sorrisi di tutto il personale. Nota di merito una carta di vini naturali di piccole e medie aziende italiane e francesi particolare e curata, e una selezione di birre artigianali.
Conclusioni
Un format che convince per la sua semplicità e genuinità. La passione sconfinata di tutto lo staff risuona in ogni attenzione e convince ancora e ancora. Uno spazio ben pensato anche per essere esportato fuori città.
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
L’EK Bistrot Contemporaneo
23900 Lecco
Piazza XX Settembre, 50
Tel. (+39) 0341 1693747/ 339 8548476
Chiuso lunedì
E-mail: info@lekbistrot.it
Sito internet: www.lekbistrot.it