In provincia di Bergamo, più precisamente a Villa d’Almè, si trova l’Osteria della Brughiera. Un luogo fiabesco immerso nel verde che, a partire dall’ingresso nel rigoglioso giardino cintato dalle mura della proprietà, stuzzica la fantasia degli ospiti; facendole prendere vita una volta giunti alla sala grazie ai dettagli eleganti e ricercati dell’arredo.
Appassionati del bon vivre VG e i suoi Amici Gourmet sono andati ad ascoltare le storie che l’impeccabile Stefano Arrigoni, padrone di casa, è solito raccontare sulle portate che si susseguono a buon ritmo con eleganza e tanta passione. Ogni piatto, protagonista di quell’istante, racconta con tono deciso l’esperienza, la mano, il cuore, il trasporto per il lavoro di Stefano Gelmi l’executive chef.
Ecco l’esperienza esclusiva che hanno pensato per noi…
Archivio storico reportage (chef precedente):
-> Reportage del 16 febbraio 2009
-> Meeting del 19 ottobre 2011
-> Meeting del 17 ottobre 2012
-> Meeting del 30 ottobre 2013
-> Meeting del 29 ottobre 2014
-> Meeting del 28 ottobre 2015
-> Meeting del 19 ottobre 2016
-> Meeting del 2 novembre 2017
-> Meeting del 18 gennaio 2019
La squadra
Patron Stefano Arrigoni
Chef Stefano Gelmi
Pastry El Malki
Il tavolo pronto per gli Amici Gourmet…
Il menù del nostro pranzo preparato dallo chef Stefano Gelmi.
Ci spostiamo in “cantina” per l’aperitivo.
Tradizionale Aperitivo in quella che VG ha rinominato la celeberrima Stanza del Peccato!
Ammiriamo le etichette esposte…
Un brindisi con il patron Stefano Arrigoni a base de Lo Sparviere Brut Millesimato 2013.
Stefano ci taglia qualche assaggio delle prelibatezze che seleziona personalmente e conserva in cantina.
La nostra Premium Partner Acqua Filette.
Iniziamo la degustazione accompagnandoci con un calice di Champagne Blanc de Blancs – Comte De Montaigne.
Le sue caratteristiche principali sono la cremosità, l’eleganza e la freschezza con note fruttate, di lievito e crosta di pane.
Cialda croccante di farina di castagne, lardo e carcadè.
Spiedino di calamaretti fritti e salsa guacamole.
Rognoncini di coniglio alla bergamasca, purè di patate al burro affumicato e Ramazzotti caramellato.
Un assaggio di pappa al pomodoro.
Pasta brisè, tartare di rapa rossa e arachidi tartufate.
Cono croccante, cavolfiore, acciuga e mandorla tostata.
Piattooooo!!!
Polpo di “Colonnata”: polpo di Santo Spirito al lardo di polpo e abete.
Splendida composizione e gusto supremo… ottimo inizio!
Stefano ci racconta del prossimo passaggio vegetariano…
Porro fondente al salmoriglio e avocado, pesto di pistacchi, semi di canapa e capperi.
Passiamo al prossimo vino: Langhe Bianco 2016 – Ca’d’Gal
Un vino capace di proporre sensazioni di morbidezza e freschezza aromatica. Note e aromi inizialmente floreali, con caratteristici accenni di vegetale ma che successivamente sanno evolvere in una lunghezza gustativa fruttata e dal finale di mandorla, asciutta e persistente
Paris-brest, capesante e mortadella.
Lo chef Stefano Gelmi ci viene a spiegare di persona la genesi di questo meraviglioso piatto di sua creazione.
Passiamo intanto al prossimo vino: Alto Adige Gewurztraminer 2017 – Steinhaus
Di colore giallo paglierino intenso, caratterizzato da riflessi dorati, elegante aroma di petali di rosa, chiodi di garofano e moscato al naso. Un vino ricco ed equilibrato, con una tessitura setosa e minerale.
In abbinamento con gli storici ravioli della Brughiera: Zucca, zola e zenzero.
Arriva in sala la Pentola D’Oro Agnelli, al suo interno un risotto… che sembra un dipinto!
Vi abbiniamo il Barbera d’Asti Superiore DOCG “Nuda” 2016 – Montalbera
Rosso rubino intenso con un bouquet ricco e caratteristico, costituito da richiami alla frutta rossa a confettura, al tabacco e al cuoio. Anche il sorso risulta peculiare: spiccatamente fresco, strutturato e persistente.
Servizio in sala del risotto.
Risotto al verde con ragù di sedano rapa alla toscana, senape e mostarda.
Anche qui lo chef Stefano si risulta particolarmente capace nella gestione delle proposte vegetariane, che risultano particolarmente invitanti e golose.
Passiamo ora al Chianti Classico DOCG Gran Selezione “Vigna il Corno” – Castello di Radda
Rubino limpido con riflessi granati. Al naso si presenta intenso e persistente con note di frutta a bacca rossa e sentori di spezie e vaniglia. Un sorso persistente ed equilibrato, con un finale fresco e piacevolmente sapido.
Piccione con la sua coscetta ripiena di ‘nduja, spiedino di petto all’acciuga, uova di aringa affumicata.
Stefano ci espone i dettagli anche di questa preparazione.
Pre-dessert: gelato “di Galatine“, ginepro, grappa e frutta sabbiata.
Con i dessert in arrivo, beviamo un calice di Moscato d’Asti DOCG “La Serra” 2018 – Marchesi di Grèsy
Nel calice si presenta di color giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Al naso si apre fruttato, con ricordi di frutta esotica matura, che virano su sentori di salvia. Al palato continua questa piacevolezza armonica, fruttata, la morbidezza viene bilanciata da una buona freschezza. Leggermente frizzante e di grande beva grazie anche alla bassa alcolicità.
“Omaggio alla mia città”: pan perdu all’abete, crema al limone, gelato allo yogurt e amarene bergamasche.
Immancabile assaggio della storica Meringata con marron glacè della Brughiera!
E perchè no, anche una fetta di panettone!
Caffè e piccola pasticceria: cannoncini alla crema, panna cotta ai frutti rossi e rocher alle mandorle.
Come sempre un immenso GRAZIE!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
CUCINA
Stefano Gelmi è quel che si direbbe uno chef “compiuto”. Il rispetto per le materie prime del territorio, frutto di un’attenta selezione, unito a quello per la tradizione fa si che prendano vita piatti al contempo creativi e classici.
SERVIZIO E ACCOGLIENZA
L’atmosfera bucolica unita ad un servizio attento e curato rendono il ristorante perfetto per un appuntamento romantico o un’occasione speciale, dove gli ospiti non si sentiranno mai soli, ma saranno accompagnati senza pressioni durante l’intera durata dell’esperienza.
CONCLUSIONI
Una fuga dalla città, una pausa dai rumori, caccia al buongusto e buona cucina. Sono tutti motivi validi per prendersi mezza giornata o una serata e andare a far visita a Stefano Arrigoni che vi delizierà oltre che con cucina e cantina anche con i suoi racconti.
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Osteria della Brughiera
24018 Villa d’Almè (BG)
Via Brughiera, 49
Tel. +39 03519966811
Chiuso tutto il lunedì e martedì a pranzo
E-mail: info@osteriadellabrughiera.it
Sito internet: www.osteriadellabrughiera.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti i 11 tre stelle, dei 37 due stelle e da una buona parte dei 323 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.