Tappa piemontese per il Roadshow of Excellence 2019, il nostro tour itinerante nei migliori ristoranti d’Italia e d’Europa. Siamo a Caluso, in provincia di Torino, più precisamente nel canavese, dove dal 1977 splende l’insegna del Gardenia, una stella Michelin. Da oltre 40 anni al timone di questo locale c’è Mariangela Susigan. Una cuoca rock, come ama definirsi lei, un po’ perché ama questo genere musicale, tanto da ascoltare a tutto volume anche gli AC/DC, un po ‘ per come interpreta la cucina e la vita. Sempre in costante movimento, sempre in costante evoluzione. E a noi questo piace tantissimo quando ci sediamo alla sua tavola, come in questo caso, perché non si limita a reinterpretare le ricette piemontese o del canavese in chiava moderna, cosa che tra l’altro fa in modo sempre convincente e ineccepibile, ma continua a sfornare piatti contemporanei, dove dà libero sfogo alla creatività e all’uso di erbe “selvagge” e fiori, una delle sue innumerevoli passioni. Qui il racconto del nostro pranzo…
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’11 Dicembre 2006
-> Reportage del 31 Marzo 2012
-> Meeting del 10 Novembre 2012
-> Meeting del 14 Marzo 2015
-> Meeting del 5 Aprile 2017
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Mariangela Susigan
Sous chef: Satoru Ueda
Chef de partie ai primi: Keita Muramaki
Chef de partie agli antipasti: Andrea Tedesco
Pastry chef: Riccardo Merlo
Lo staff di sala
Maître: Mauro Crosio
Sommelier: Carmine Aquila
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
VG scambia due chiacchiere con la chef Mariangela Susigan
Acqua Filette, Premium Water Partner del nostro Roadshow
Acqua Filette Decisamente Frizzante, Delicatamente Frizzante e Naturalmente Naturale
Pane
Tipologia di pane: bianco al lievito madre AgriForneriA; nero con noci e uvetta; focaccia al rosmarino; tegole di mais; grissini Panificio Patti.
Aperitivo
Riserva Lunelli Trento Doc 2007 – Ferrari
Ostrica Gillardeau, erba ostrica, neve d’olio all’abete rosso
Panino di canapa
Burro piemontese Inalpi, maggiorana, acciuga del Cantabrico
Il servizio del prossimo vino
Blanc de Blancs Grande Réserve Brut – Comte De Montaigne
Piattooo!
Il rosso è passione
Tonno rosso, radici rosse, levistico, essenza di vin brûlé.
Crema di zucca, ortaggi alla cenere, aglio nero, pop corn d’amaranto
VG e la chef Mariangela Susigan presentano il piatto in pentola d’oro Agnelli
Pasta Verrigni, Bra duro d’Alpeggio Dop Inalpi, pepe nero
Dall’Isola Campania Bianco Igt 2015 – Joaquin
Triglia di scoglio al croccante d’erbe, zuppa di pesce e crostacei allo zafferano
Zuppa Francigena: legumi, cereali, erbe selvatiche
San Pietro 2005 Barolo Docg – Tenuta Rocca
Piccione in cascina, cicoria di campo, polline fermentato
Zuppetta di kumquat, sorbetto al mango e bergamotto
Sant’Ilario 2016 Moscato d’Asti Docg – Ca’ D’Gal
Morbidoso di cioccolato Jivara, pistacchio e lampone
Concludiamo al meglio con un dessert golosissimo
Torcetti di Agliè e zabaione
Caffè Piovano e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: brutti e buoni; bon bon di cioccolato e cocco; bugie; lecca lecca con bavarese al tiramisù; tartelletta con crema di marroni della Val di Susa.
La chef insieme a Enzo Fulginiti, Presidente degli Amici Gourmet
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 869esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Gardenia
Corso Torino, 9
10014 Caluso (TO)
Tel. 0119832249
Chiuso martedì
E-mail: info@gardeniacaluso.it
Sito internet: www.gardeniacaluso.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti i 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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