Ulisse Aldrovandi, chi era costui? Botanico, medico, entomologo e scienziato, a questo personaggio eclettico di origini bolognesi si deve l’istituzione della prima cattedra universitaria in Scienze Naturali, oltre alla costruzione dell’omonimo museo tuttora visitabile nella Biblioteca Universitaria dell’ateneo emiliano. A lui è intitolata la via in cui, nel cuore della Città Eterna, sorge l’Aldrovandi Hotel, il 5 stelle lusso dell’esclusiva collezione turca Mytha Hotel Anthology, che in Italia conta anche il Capri Palace. Oggi, questo palazzo Ottocentesco, che un tempo ospitava il convento Cabrini, destinato all’educazione delle giovani rampolle dell’alta società, è diventato uno degli indirizzi più gettonati in città, sia per i visitatori che per gli stessi romani. Oltre agli arredi curati e alla lussuosità degli ambienti interni e delle sue 103 camere e suite, a fare di questa location un’attrazione irresistibile sono la sua Mytha SPA e il ristorante Assaje, 1 stella Michelin, guidato da Claudio Mengoni e Andrea Migliaccio, rispettivamente nel ruolo di Resident ed Executive Chef.
Archivio storico reportage:
-> Reportage sull’Hotel del 14 Ottobre 2013
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin Assegna 1 stella e 4 coperti
Espresso Assegna 1 cappello (nel 2018 non segnalato)
Gambero Rosso Assegna 83, cucina 50
La squadra
Lo staff dell’hotel
General manager: Francesco Mussinelli
Capo ricevimento: Pier Luigi Rocco
Chef concierge: Giuseppe Pancrazi
SPA manager: Natasha Boiarciuc
Sales & Marketing manager: Agnes Colmache
Housekeeping: Gabriela Sperila
F&B manager: Fabio Raucci
Lo staff di cucina
Executive Chef: Andrea Migliaccio
Resident Chef: Claudio Mengoni
Sous chef: Lorenzo Di Gravio
Junior sous chef: Arcangelo Di Maso
Pastry chef: Anna vichi
Lo staff di sala
Maître: Andrea Marangon
Sommelier: Manuel Korshid
Chef de rang: Marcello Rotella
L’insegna dell’hotel
Tranquillità ed eleganza sono due parole che ben descrivono l’Aldrovandi Villa Borghese, dimora storica confinante con i rigogliosi Giardini di Villa Borghese nell’elegante quartiere dei Parioli. Sembra impossibile che nel centro di Roma ci siano luoghi così silenziosi e rilassanti, eppure quest’hotel, che fa parte di Mytha Hotel Anthology, incarna le qualità del resort, grazie al suo rigoglioso giardino che si affaccia sulla splendida piscina. Anche l’Assaje, il ristorante che vanta una stella Michelin, si affaccia sullo splendido giardino offrendo ai visitatori momenti sublimi per i cinque sensi.
Il ricevimento
Gli esterni
La piscina
Il Bar del Giardino
Ci accomodiamo per un cocktail
Sulla sinistra: Bloody Mary (vodka Grey Goose e succo pomodoro, succo di limone, sale, pepe tabasco, limone, sedano)
Sulla destra: Negroni (vermouth rosso, bitter Campari, gin Bombay, arancia e scorza di limone)
Diamo uno sguardo all’interno
Il Ristorante Assaje
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù Degustazione 5 portate € 150/7 portate € 170
Ricciola marinata in acqua di pomodoro con caviale, avocado e mela annurca
Carciofi fritti con topinambur, pancia di maiale e cialde di Parmigiano
Tagliolini al limone con burrata, gamberi rossi crudi, asparagi di mare e foglia d’ostrica
Risotto al pecorino romano con cicoria, zafferano e polpette di agnello
Ventresca di tonno cotta a bassa temperatura con millefoglie di zucca, mandorle, caffè e salsa arancia
Maialino da latte porchettato con scorzonera, scalogno al Porto e senape rustica
Cioccolato e frutto della passione (mousse al cioccolato al latte, frutto della passione e sorbetto ai frutti tropicali)
La carta
Uova, verdure e zuppe
Cotto e crudo di verdure con sorbetto di piselli e melassa di fichi € 22
Carciofi fritti con topinambur, pancia di maiale e cialde di parmigiano € 26
Passato di scarola con barbabietola e cipollotti all’agrodolce, polpo grigliato alla colatura e “frisella” al finocchietto € 26
Uovo cotto a bassa temperatura con patate nocciola, tagliatelle di seppia e salsa alle alici € 24
Pasta e riso
Risotto al pecorino romano con cicoria, zafferano e polpette di agnello € 36
Tortelli di piselli, pappa al pomodoro con consommé e crudo di scampi € 39
Spaghetti alla chitarra con ragù di coniglio, arancia e bietola € 38
Calamarata con scorfano, broccoli e dragoncello € 38
Tagliolini al limone con burrata, gamberi rossi crudi, asparagi di mare e foglia d’ostrica € 38
Pesce
Ostriche Utah Beach con crema di cetriolo, campari e lattuga di mare croccante € 33
Ricciola marinata in acqua di pomodoro con caviale, avocado e mela annurca € 34
Rombo scottato con cuore di lattuga romana, pinoli e maionese al limone € 44
Astice croccante con puntarelle, crema al dragoncello e cipollotti marinati € 44
Ventresca di tonno cotta a bassa temperatura con millefoglie di zucca, mandorle, caffè e salsa arancia € 39
Carne
Battuta di fassona con senape rustica, ravanelli e tartufo nero € 35
Quaglia glassata con asparagi, prosciutto San Daniele, patate e ribes € 39
Maialino da latte porchettato con scorzonera, scalogno al Porto e senape rustica € 39
Stinco di agnello brasato con cecina, carciofi e cipolla rossa € 39
Carrello di formaggi italiani € 20
Dolci
Limone, pistacchio e ananas (bavarese al limone, ganache al pistacchio e cremoso all’ananas) € 20
Panna cotta ai frutti rossi, cremoso all’anice stellato e gelato al fiordilatte € 20
Babà in vaso cottura con gelato al rum e composta di more € 20
Cioccolato e frutto della passione (mousse al cioccolato al latte, frutto della passione e sorbetto ai frutti tropicali) € 20
Yogurt, lime, mango e cioccolato bianco € 20
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Camere
L’Aldrovandi Villa Borghese dispone di 103 camere e suite suddivise in diverse categorie: camera Superior, Prestige, Deluxe, Junior Suite, Aldrovandi Junior Suite, Classic Suite, Executive Suite e Royal Suite.
Il salottino
Il benvenuto dell’Hotel
La sala da bagno
Le amenities
Il mini frigo
Aperitivo servito in camera
Tipologia degli stuzzichini: canapè con salmone e fior di cappero; babà ai friarielli con mousse di prosciutto; canapè con tartare di ricciola, carota e ribes; mini bruschetta con burro salato e acciughe del Cantabrico.
Maritozzo con ricotta di bufala e acciughe
La Fitness Suite
Mytha SPA
La SPA dispone di sauna, bagni turchi e una vasca per la talassoterapia. Tra i trattamenti proposti, quelli viso e corpo con la forza rigenerante di Biologique Recherche Paris, linea scelta dalla Mytha SPA per l’unicità del suo approccio “su misura” e per la qualità dei prodotti dall’elevata concentrazione di principi attivi vegetali e di origine marina. Inoltre, in esclusiva per Mytha SPA, La Scuola della Gambe®, un trattamento unico conosciuto a livello internazionale.
L’ingresso dell’Hotel by night
L’executive chef Andrea Migliaccio ci accompagna nel dehors per l’aperitivo e la cena
Sulla sinistra: G&G cocktail (Tanqueray ten, ginger ale, zenzero e menta)
Sulla destra: Baby (Martini rosato, Hendrik’s gin, ginger beer, angostura, rosmarino, zenzero e scorza di pompelmo)
Tipologia degli stuzzichini: canapè di tartare di spigola con carote, ribes e yogurt; mozzarella in carrozza; terrina di fegatini di pollo con gelatina al vino rosso; cialda di parmigiano con pomodoro concesse e pesto di basilico.
Pane e grissini
Tipologia di pane: integrale a taglio; panino scalogno e guanciale; panino bianco con semi di sesamo; baguette con aglio e olive verdi piccanti; grissini. In accompagnamento, cremania di bufala e olio extra vergine di olivo U Trappitu fruttato intenso Terre di Shemir.
Bollicine!
Perlé 2012 Trento Doc – Ferrari
Piattooo!
Ostrica Utah Beach con crema di cetriolo, Campari e lattuga di mare croccante
Ricciola marinata in acqua di pomodoro con caviale, asparagi di mare, avocado e mela annurca
Battuta di fassona con senape rustica, ravanelli e tartufo nero
Cotto e crudo di verdure con purea di zucca e gelato ai porcini
Rachis 2015 Sauvignon Doc Collio – Ducato Longobardo
Uovo cotto a bassa temperatura con patate, nocciola, tagliatelle di seppia e salsa di alici
Zuppa di funghi porcini, finferli e trombette con ricotta di bufala e pancetta d’Osvaldo
Calamarata con scorfano, broccoli e dragoncello
Risotto ai ricci di mare, alici, colatura, acqua di pomodoro e frisella al finocchietto
Tagliolini al limone con burrata, gamberi rossi crudi, asparagi di mare e foglia d’ostrica
La Pineta 2016 Toscana Igt – Podere Monastero
Il tocco finale
Tortelli di agnello con finferli, cicoria e pecorino
Ventresca di tonno cotta a bassa temperatura con millefoglie di zucca, mandorle, caffè e salsa arancia
Omaggio a Gillo Dorfles 2012 Paestum Aglianico Igp – San Salvatore
Lombo di agnello in crosta di nocciole, purea di patata viola e salsa ai frutti rossi
Polpo grigliato alla colatura con crema di fagioli, indivia belga e caviale di aceto balsamico
Piccione con castagne, cipollotti e grué di cacao
Moscato di Trani Igp Puglia – Torre Quarto
Bavarese al limone, ganache al pistacchio, cremoso all’ananas e lampone
Panna cotta alla mandorla con cremoso al cioccolato e sorbetto di arancia e zenzero
Rhum 15 years Extra Strong – Caroni
Recioto della Valpolicella Docg 2011 – Brigaldara
Cioccolato e frutto della passione: mousse al cioccolato al latte, frutto della passione e sorbetto ai frutti tropicali
Babà all’arancia con gelato al rum e composta di more
Tisana
Il carrello dei distillati
VG insieme a Andrea Migliaccio
Al risveglio, ci spostiamo nella Sala Verde
La colazione a buffet
La scelta di VG
Una foto con lo staff
Cucina
Oltre al ricco buffet della colazione servita nella Sala Verde, capace di soddisfare salutisti, fanatici della colazione all’italiana e amanti di quella internazionale, l’Adrovandi Hotel offre ai suoi ospiti una proposta gastronomica assai variegata, adatta ad accompagnare ogni momento della giornata, dalla pausa caffè a bordo piscina al Bar Giardino, al cocktail dell’aperitivo o post cena all’American Bar. Nel mezzo, per i pasti principali, chi desidera un ambiente più semplice e informale può trovare di che deliziarsi al Grill, mentre gli amanti della cucina gourmet o chi desidera concedersi un’esperienza speciale il ristorante Assaje rappresenta la soluzione ideale. Un passato trascorso tra il Plaza Athenée di Alain Ducasse, il Ritz di Michael Roth e il Pellicano di Antonio Guida, solo per citarne alcuni, lo chef Andrea Migliaccio è approdato all’Assaje nel 2016 e in soli 9 mesi ha portato la stella Michelin a brillare sopra l’insegna del locale. Oggi in cucina è affiancato dal resident chef Claudio Mengoni, allineato in tutto e per tutto con lo stile del suo maestro, che propone una raffinata rielaborazione della cucina internazionale.
Servizio e accoglienza
Nel mondo del vino c’è sempre da scoprire, scrive il sommelier in calce alla carta dei vini del ristorante Assaje. In effetti, la cantina dell’Aldrovandi Hotel è davvero ben fornita, con etichette nostrane e internazionali, di cui la carta non manca di illustrare sfumature di sapori e aromi, aiutando il cliente nella scelta e nella degustazione stessa. Per quanto riguarda il servizio, allargando la prospettiva all’intero staff dell’hotel, il livello è quello – altissimo – che ci si aspetta da un luogo del genere: preciso e puntuale, discreto e solerte, competente e professionale.
Conclusioni
Sulla sommità del Pincio, a pochi passi dalle meraviglie di Villa Borghese, l’Aldrovandi Hotel è davvero un posto all’altezza dell’illustre personaggio di cui porta il nome. Se il maestro Cinquecentesco rappresenta l’uomo rinascimentale per eccellenza, dal sapere enciclopedico e orientato all’universale, l’hotel romano vanta una conoscenza a 360° dell’ospitalità, una expertise grazie alla quale ha potuto mettere a punto un’offerta dagli standard altissimi, tra accoglienza, benessere e ristorazione.
Viaggiatore Gourmet
Hotel Aldrovandi Villa Borghese – Ristorante Assaje
00197 Roma
Via Ulisse Aldrovandi, 15
Tel. Hotel (+39) 06 3223 993
Tel. Ristorante (+39) 06 321 6126
Ristorante aperto tutti i giorni a cena
E-mail Hotel: hotel@aldrovandi.com
E-mail Ristorante: ristorante@aldrovandi.com
Sito internet: www.aldrovandi.com