Con gli Amici Gourmet siamo tornati dallo chef friulano, nel suo ristorante in Porta Nuova, a pochi passi dal nuovo centro nevralgico della città, sorto sulle ceneri delle vecchie Varesine. Stiamo parando di Andrea Berton e del ristorante che porta il suo nome, aperto nel 2013 e da allora in costante ascesa. Carciofi, cavoli e pescato dell’Adriatico – e qui le origini si fanno sentire – in un percorso giocato sull’autunno e i suoi colori, dalle sfumature che ricordano le chiome degli alberi e dei boschi in questa stagione. Solo per noi, un inedito finale che ci ha visti varcare la soglia della cucina che, ne siamo testimoni, è davvero ordinatissima e immacolata come si racconta. Lì, abbiamo concluso in dolcezza la nostra degustazione con una merenda suggestiva e il panettone firmato dallo chef.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 16 dicembre 2013
-> Meeting del 15 gennaio 2014
-> Meeting del 28 novembre 2014
-> Reportage del 25 novembre 2015
-> Meeting del 18 dicembre 2015
-> Meeting del 14 dicembre 2016
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/Patron: Andrea Berton
Chef di cucina: Simone Sangiorgi
Sous chef: Matteo Prandi
Junior chef: Marco Garattoni
Chef de patisserie: Francesca Atza
Lo staff di sala
Direttore di sala: Lorenzo Sica
Segreteria di direzione: Alessia Fiori
Maître: Gianmarco Turini
Sommelier: Luca Enzo Bertè
Chef de rang: Mirko Marino
Commis de rang: Edoardo Giovanetti
Hostess: Alessia Diana
L’ingresso
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
L’ultimo libro di Andrea Berton, dedicato ai brodi, come del resto uno dei suoi menù degustazione
Lo chef ci dà il benvenuto
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Il sommelier Luca Bertè ci serve la prima bollicina della nostra degustazione
Aperitivo
Trento Doc Perlé 2009 – Ferrari
Tacos di sedano rapa, rucola e grana e aceto balsamico
Churros, paprika e composta di peperoni
Wafer di sgombro affumicato e pomodoro piccante e Cannolo di pesto
Pane soffice alla bieta e salsa verde
Panino alla barbabietola e uova di troota
Pane presentato in Pentola d’oro Baldassarre Agnelli
Tipologie di pane a lievitazione naturale: al farro; bianco; sfogliato alle olive taggiasche; sfoglie di pane con sale di Maldon; sfoglie di pane al finocchietto; grissini all’olio extra vergine di oliva.
Il direttore di sala del Ristorante Lorenzo Sica
In accompagnamento burro alpino piemontese Inalpi allo zafferano
Trento Doc Perlé nero 2008 – Ferrari
Piattooo!
Cannolicchi di mare con gelatina di latte di tigre e guacamole
Moeca con zuppa di cocco e cavolo bianco fermentato
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2004 – Ferrari
Carciofo, liquirizia e pistacchio
Broccolo, limone e bagna càuda
Bianco Isola dei Nuraghi Igt 2016 – Tenute Santa Maria
Finferli, croccante di funghi e polvere di aneto
Risotto capperi, lime e caffè
Sogliola alla mugnaia, costine di bietola e cedro candito
Brunello di Montalcino 2007 Campo del Drago – Castiglion del Bosco
Anguilla, cavolo rosso marinato, yogurt salato e alloro
Piccione, bulgur allo zafferano e salsa al Marsala
Caviale, liquirizia e limone
Moscato d’Asti Vite Vecchia 2014 – Ca’ d’Gal
Pizza meringa, lampone e fragoline di bosco
Cioccolato, menta e salvia
Ci spostiamo in cucina per la merenda
Ad accoglierci lo chef Andrea Berton
Trento Doc Perlé Rosé 2009 – Ferrari
Cin-cin
Simone Sangiorgi, chef de cuisine del Ristorante, è alle prese con il barbecue
Agnello e ananas alla griglia con salsa BBQ Berton
Lo chef ci presenta il suo panettone 2017
Anche il panettone sul barbecue
Panettone Andrea Berton al bbq
Simone ci presenta la piccola pasticceria
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: macaron al frutto della passione; cioccolatino al latte e camomilla; cioccolatino al tamarindo e sesamo bianco; cioccolatino al caramello e arachidi; cioccolatino al gianduia; gelatina di mango, yogurt e lime.
Caffè
Nespresso, Kilimanjaro Peaberry.
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
Consulta il calendario eventi qui e iscriviti!
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 721esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Berton
20124 Milano
Via Mike Bongiorno, 13
Tel. +39 02 67075801
Chiuso domenica tutto il giorno, lunedì e sabato a pranzo.
E-mail: info@ristoranteberton.com
Sito internet: www.ristoranteberton.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.