Durante Cheese 2017, presso La scuola di cucina di Pollenzo dell’Università di Scienze Gastronomiche, si è tenuta la finale del Contest Saranno Famosi Inalpi 2017 che ha eletto il Miglior Sous chef d’Italia nel contesto delle osterie e trattorie. Le due squadre finaliste, Campania e Veneto, hanno preparato i rispettivi menù contenenti prodotti Inalpi. Con un solo punto di scarto la giuria, tra cui le fila c’era VG, ha decretato come vincitrice la squadra veneta capitanata dal Sous chef Alessio Loppoli del Ristorante Al Segnavento e dalle Food Blogger Elisa Di Rienzo e Cristina Papini. L’esigua differenza di punteggio mette in evidenza quale sia stato l’impegno profuso anche dalla squadra campana, capitanata dal sous chef Gennaro Durante del Ristorante Lo Stuzzichino affiancato da Fabio D’Amore, Anna Luisa Vingiani e Ramona Pizzano.
Eccoci arrivati a Pollenzo, è infatti l’Università di Scienze Gastronomiche a ospitare la finale
La scuola di cucina di Pollenzo
Ecco i due team che si contenderanno il primo posto: il Veneto, capitano da Alessio Lopoli, sous chef dell’Agriturismo Al segnavento, con Elisa Di Rienzo del blog Il Fior di Cappero e Cristina Papini del blog Galline Padovane
… e la Campania, capitanata da Gennaro Durante dello Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi (NA), coadiuvato da Emanuela Giannicola, con Anna Luisa Vingiani e Fabio D’Amore del blog Assaggi di Viaggio e Ramona Pizzano del blog Farina Lievito e Fantasia
Gli altri protagonisti della finale: i prodotti Inalpi, tra cui la nuovissima linea Premium con latte alpino piemontese
I formaggi Inalpi prodotti nel nuovo stabilimento di Peveragno: Toma piemontese Dop, Bra tenero d’Alpeggio Dop, Raschera Dop, Fontal nazionale, Toma Latterie Inalpi
Alessio inizia a preparare la pasta fresca per il suo piatto
Tra una preparazione e l’altra vengono intervistati i finalisti delle due squadre
Anche nell’area dedicata alla Campania preseguono i preparativi dell’antipasto…
… e del dessert
L’importanza delle materie prime: pomodorini acquistati alle 5.30 della mattina al mercato di Napoli prima di partire
Mario Attalla e Matteo Torchio, rispettivamente consulente e responsabile della comunicazione di Inalpi, danno il benvenuto ai giornalisti e presentano la finale
In cucina continuano i preparativi
È il momento di degustare i nuovi formaggi Inalpi, prodotti nel nuovo stabilimento di Peveragno
Ultimi ritocchi agli antipasti e la sfida può iniziare
Grande lavoro di squadra
La giuria: Paola Sucato, VG, Matteo Torchio e Gigi Piumatti di Slow Food
Iniziano gli assaggi
Tutta la finale è stata trasmessa live sui social network
Ramona presenta il suo piatto
Dal menù della squadra della Campania l’antipasto: Bicchiere di alici e formaggino di latte alpino piemontese Inalpi by Ramona Pizzano di Farina, lievito e fantasia
Elisa presenta il suo antipasto
Dal menù della squadra del Veneto l’antipasto: Rocher di formaggino di latte alpino piemontese Inalpi con granella di nocciole su dip di barbabietola by Elisa Di Rienzo di Il fior di cappero
È il momento dei sous chef…
… che si sfideranno con due primi piatti
Fase dell’impiattamento
Alessio ci presenta il primo piatto che ha pensato per il concorso
Dal menù della squadra del Veneto il primo piatto: Ravioli con gallina padovana, fonduta di Raschera Dop Inalpi e salsa al cardamomo by Sous Chef Alessio Loppoli dell’Agriturismo Segnavento
Ultimo ritocco ed è pronto anche il piatto della Campania
Emanuela e Gennaro presentano il piatto
Dal menù della squadra della Campania il primo piatto: Spaghetti di Gragnano ai tre pomodorini con Bra tenero Dop Inalpi by Sous Chef Gennaro Durante del Ristorante Lo Stuzzichino
Ambrogio Invernizzi, presidente di Inalpi, prende la parola per raccontare ciò che è stato fatto nell’ultimo anno e le prossime novità
Il momento delle domande
Cristina presenta il dolce del Veneto
È la squadra del Veneto a servire in sala il proprio dessert
Dal menù della squadra del Veneto il dessert: Mini sbrisolona preparata con Burro di latte alpino piemontese con fonduta di Formaggini di latte alpino piemontese e scorza d’arancio by Cristina Papini di Galline Padovane
Anna Luisa e Fabio presentano il loro dolce
Dal menù della squadra della Campania il dessert: Babà al burro di latte alpimo Inalpi con confettura di pomodori e salsa alla clorofilla di basilico BY Anna Luisa Vingiani e Fabio D’Amore di Assaggi di viaggio
Ultimo piatto della finale per la giuria
Terminata la sfida è il momento delle foto…
… e di un selfie
È il grande momento… si decreta la squadra vincitrice
La giuria con le due squadre
Mario Attalla crea un po’ di suspense prima di dare il verdetto
And the winner is…
Il Veneto!
I complimenti della giuria
Ecco i vincitori con i premi, le pentole serigrafate Agnelli
Ecco la squadra della Campania, seconda classificata per un solo punto
Ambrogio e Pierantonio Invernizzi con i due sous chef
Una grande iniziativa targata Inalpi a cui ci fa piacere prendere parte da 3 anni. Alla prossima edizione!
Viaggiatore Gourmet – Media Partner
Inalpi
12033 Moretta (CN)
Via Cuneo, 38
Tel. 0172 94226
Sito internet: www.inalpi.it
Sito internet del contest: sarannofamosi.inalpi.it
Location finale:
La Scuola di Cucina di Pollenzo
UNISG – Università di Scienze Gastronomiche
12042 Pollenzo, Bra (CN)
Piazza Vittorio Emanuele, 3