Il Viaggiatore Gourmet, si sa, è sempre in viaggio, così come la sua compagnia di Amici, e anche se non sono rare le occasioni in cui la sua visita è attesa con fremente impazienza, Agli Amici di Godia questo momento diventa qualcosa di speciale, un’occasione per fare festa. Un entusiasmo che fa nascere il sorriso sul volto della Patron Michela Scarello, brillare gli occhi ai due giovani sous chef in cucina e porta Emanuele a essere ancora più attento ed esigente, per poter servire solo una sequenza di piatti che incarnino la perfezione. Il pranzo dei nostri associati al ristorante Agli Amici di Godia, piccola frazione in provincia di Udine, è stato una vera e propria festa, dove i “celebrati” erano proprio loro: una giornata speciale, in cui la convivialità era tanto intensa che il pranzo si è prolungato, con la naturalezza e la spontaneità che si vivono solo quando si è tra veri amici, in una merenda gustosissima, preparata dallo chef allo Gnocchi Kitchen Bar, il nuovo spazio che dalla fine del 2015 ha preso il posto del bar di famiglia accanto al locale.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 26 Maggio 2011
-> Meeting del 14 Aprile 2012
-> Meeting del 26 Aprile 2013
-> Meeting del 10 Maggio 2014
-> Reportage del 28 Marzo 2015
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Emanuele Scarello
Sous chef: Raffaello Mazzolini
Sous chef: Francesco Massenz
Lo staff in sala
Patron: Michela Scarello
Sommelier: Gianluca Castellano
L’ingresso
Il tavolo Amici Gourmet
Dettagli della mise en place
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Il sommelier Gianluca Castellano ci serve l’aperitivo
Trento Doc Perlé Nero 2008 – Cantine Ferrari
Prosciutto di San Daniele leggermente affumicato
Tipologie di stuzzichini: pasta soffiata “cacio e pepe”; impepata di cozze; caciotta Kremina Inalpi calda con composta di peperone e arancia accompagnata da pane all’uvetta.
Sponge d’olive con polvere d’arancia
Cono di farina di ceci, burro di panna fresca Inalpi e alici
Patata viola con riso soffiato e croccante di semi misti
Pane
Tipologie di pane: baguette, integrale, tre grani e miele di castagne, grissini. Servito in accompagnamento al burro di panna fresca Inalpi lavorato con fiori di rosmarino, seltz di lime e polvere di timo.
Piattooo!
Ostrica, gelato di patate e ricotta soffice
Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2006 – Ca’ d’Gal
Lo chef Emanuele Scarello e la sorella e patron Michela coordinano il servizio della portata successiva
Omelette d’asparagi e caviale
Sauvignon 2013 – Villa Parens
Anguilla tostata e tocchi di rosso
Il sommelier ci presenta la birra in abbinamento alla portata
Kriek Mariage Parfait 2013 – Boon Breweries
Un graditissimo furi menù! Focaccia con patate di Godia
Scampi istriani, pancia di maialino e minestra al rafano
VG con lo chef Emanuele Scarello
Riesling Federspiel Vom Stein 2008 – Nikolaihof
Meringa d’acqua di mare, lumachine in guazzetto con polvere d’alghe e limone
Friulano Clivi Galea Collio goriziano 2001 – Clivi di Ferdinando Zanusso
Mentre Michela presenta il primo piatto…
Lo chef lo serve a VG
Gnocco con il cuore di moeca, cavolo nero e brodo di crostacei agli agrumi
In arrivo il risotto preparato in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Risotto mantecato allo stoccafisso, polvere di alloro e olive del Carso
Verdicchio dei Castello di Jesi classico Riserva, Serra Fiorese 2003 Magnum – Garofoli
Ravioli al latte, salsa inglese alle nocciole e tartufo
Emanuele e il suo fido sommelier, Gianluca
Merlot Grave Vistorta 2000 – Conti Brandolini d’Adda
Manzo candito con lardo, bacche di rosa canina, fave di cacao e mandorle crude
Barolo Percristina 2003 – Domenico Clerico
Un assaggio dal carrello dei formaggi
Erbario: loto, nasturzio, limone, menta, finocchio, salvia essicate, passate e ripassate nello zucchero
Predessert: asparagi, uovo e lamponi
Una breve introduzione alla prossima portata: l’interpretazione di Gianluca del dessert nel bicchiere
Fragole, lamponi e mirtilli freschi con Ferrari riserva Lunelli 2005 Magnum Cantine Ferrari e Rosolio Carlotto
Una radice, un fiore e un frutto: topinambur camomilla e limone
Un meritato applauso allo staff in sala…
… e a quello in cucina
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: latte croccante e latte fritto, mela verde come ricordo della mela cotta, ghiacciolini al cioccolato, praline al cioccolato con vino Picolit e cannella.
Caffè Illy
Una chiacchierata con lo chef in giardino
Merenda!!! Allo Gnocchi Kitchen Bar
Alcuni dettagli del locale
Michela e Gianluca sono già pronti ad accoglierci
Birra Pils – B.a.v.
Qualche assaggio: mortadella bolognese, coppa della bassa Antica Corte Pallavicina e prosciutto cotto all’osso San Daniele
Un brindisi tutti insieme
Polpettine di carne mista ed erbe aromatiche stile “Gnocchi Kitchen Scarello”
Gnocchi in vasocottura
Gnocchi al pomodorino del piennolo vesuviano
Il segreto dello chef per avere una cottura sempre perfetta: KitchenAid Chef Touch
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 547esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Agli Amici – a Udine dal 1887
33100 Udine Fraz. Godia
Via Liguria, 250
Tel +39 0432 565411
Chiuso domenica e lunedì da giugno ad agosto; domenica sera, lunedì e martedì a mezzogiorno negli altri mesi
E-mail: info@agliamici.it
Sito internet: www.agliamici.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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