Proprio al centro del ristorante Il Marin, all’ultimo piano della palazzina che ospita Eataly Genova, nel quartiere riprogettato da Renzo Piano che dà sul porto, c’è una vasca di pesci e molluschi che dovrebbe riportare alla mente quei ristoranti un po’ vecchio stile che si trovano al mare. Poi basta guadarsi intorno e subito si capisce come al Marin, di vintage non ci sia proprio nulla. A cominciare dalla bella sala luminosa con le finestre che si riempiono di blu e di mare, i piatti in maiolica colorata, come colorati sono i lampadari in vetro di Murano che si stagliano bene contro il pavimento in parquet marrone e la mise en place essenziale su tavole dai ripiani in marmo. E non è datata nemmeno la squadra, a partire da Marco Visciola, lo chef che ha sostituito Enrico Panero (ora alla guida di Eataly Firenze) e che ha voluto da subito circondarsi, sia in cucina che in sala, di giovani in gamba e capaci. Anche la cucina così risulta giovane, fresca, priva di fronzoli, ma con un carattere che a volte lascia di stucco, merito dell’estro e delle giuste intuizioni di Visciola per abbinamenti e consistenze. Come nella Ricciola, armelline e gazpacho di pesca in cui dolcezza e acidità si alternano a morbidezza o nell’Insalata Rock, un’insalata di pesci di scoglio servita con salsa di granchio con un inizio delicato che raggiunge in poco tempo un sapore pieno al palato. E anche il buonissimo Spaghettino, burro, caviale limone e dentice è perfettamente legato da una cremosità spezzata dal’aspro del limone e dalla croccantezza dei crostini di pane e diverte la Liguria che si ritrova nei Tortelli di Focaccia di Recco e acciughe di Camogli con salsa al pesto. Di seguito il reportage sul nostro evento…
Archivio storico reportage:
-> Meeting dell’11 ottobre 2014
-> Reportage del 6 luglio 2015
Il bancone del pesce fresco
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Champagne Cuvée Desir – Marguerite Guyot
Acciughe fresche ripiene e fritte
Tipologie degli stuzzichini: mini hot dog di alalunga, sablé al pepe e fagato di baccalà affumicato; sgombro e tatziky di prescinseua; boccone del marinaio; budino di piselli e salsa ponzu; fettine di latte Inalpi in carrozza; stecchi di baccalà.
Pasta in brodo e formaggino Inalpi
Pane
Tipologie di pane: pane rustic a lievitazione naturale bianco e alle olive taggiasche. Olio extravergine di oliva Roi Dop Cru.
Cialdine al sesamo
Grissini stirati a mano al mais
Focaccia ligure
Champagne Vintage 2005 – Dom Pérignon
Piattooo!
100% di gambero
Nel bicchierino: emulsione di cervello di gambero, mela verde e wasabi e tartare di gambero. A fianco gambero crudo con la sua bisque e la parte inferiore della testa croccante.
Ricciola, armelline e gazpacho di pesche
Chardonnay Elijo 2013 – Villa Parens
Insalata rock
Insalata iceberg condita con maionese di datterino, capperi e origano, ristretto di triglia, insalatina di alghe fresche, crudo di triglia e scorfano, sesamo, cialdine di mais e salsa piccante.
Chardonnay Sicilia Igt 2012 Laudàri – Baglio del Cristo di Campobello
Cozze e melanzane
Caramello di melanzana, cubo di melanzana scottato, cozze al vapore, pelle di melanzana acidulata, crumble al nero di seppia e schiuma di mare e prezzemolo.
Baccalà a Tropea
Gambero viola di Santa Margherita al sale, zucchine gialle e ciliegie
Fra Recco e Camogli
Raviolo di crescenza al vapore piastrato, acciughe marinate, salsa di acciughe di Camogli, salsa al basilico, crumble di acciughe e polvere di pomodoro e peperoncino.
Spaghettino caviale e limone, burro di panna fresca Inalpi, dentice e cetriolo fermentato
Chardonnay Elioro 1991 – Cordero di Montezemolo
Prossima portata servita nella pentola d’oro Agnelli
Plin di erbette spontanee, calamaretti spillo e il loro fondo bruno
Orata evergreen
Orata scottata con salsa di cicoria amara, insalatina di piselli e asparagina, salicornia, shiso e maionese al pepe verde e zenzero.
Barolo Vigna Enrico VI 1995 – Cordero di Montezemolo
Finanziera al mare
Salsa di cozze e ricci di mare, salsa di lattuga di mare all’aceto di riso, frattaglie di baccalà e rana pescatrice, corallo di capasanta, lumachine di mare, fasolari e verdure all’agro.
Lo scampo e il foie gras
Moscato d’Asti 2014 – Ca’ del Principe
Hendrick’s garden
Semifreddo allo yogurt e lime, sorbetto mela verde e sedano, ciliegie macerate al vino rosso, more fresche, sedano e finocchio osmotizzati all’Hendrick’s, pepe di Sechuan, e grattugiata di cioccolato bianco Venchi.
Estate
Salsa di fragole, crema alla vaniglia e rum, pistacchio di Bronte, ananas aromatizzato al rosmarino, frutti rossi e granite di basilico, mandorla, mora e lampone.
Gin tonic a chiudere
Tonica Fever-Tree, Gin Hendrick’s oppure Gin Bulldog.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: frollino al cacao; tartelletta crema pasticcera e fragola; macaron al pistacchio; mini muffin ai frutti rossi.
Cadeau Inalpi per i nostri associati
Lo staff di cucina
Alla prossima!
Per la prossima edizione aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della quattrocentosettantacinquesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Il Marin @ Eataly Genova
16126 Genova
Porto Antico Calata Cattaneo, 15
Edificio Millo
Tel. (+39) 010 869 8722
E-mail: ilmarin@eataly.it
Sito internet: www.eataly.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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