In una terra pianeggiante con arbusti bassi e prati verdi che conducono alle Alpi Orobiche, arrivare all’Osteria della Brughiera di Villa d’Almè è come ravvivare con un tocco di colore una tela dai toni spenti. Dall’ingresso del parco – delimitato da vecchie mura che subito rimandano l’immaginazione a combattimenti cavallereschi – piante rampicanti e arbusti secolari accompagnano fino all’interno, dove tappeti, vetrine e candelabri infondono una verve romantica a un ambiente che a tratti ricorda un accogliente salotto. Il padrone di casa Stefano Arrigoni è sorridente e intrattiene gli ospiti con racconti e aneddoti che accompagnano le portate che si susseguono: Spaghetti, puntarelle e salsa verde con ragù di lingua, Zucca, zola, burro di panna fresca Inalpi e zenzero, Branzino selvaggio dell’Adriatico cotto nel muschio, maionese di piovra, limone candito, Anatra “Nantaise” laccata al pepe di Timmur cucinata nella Pentola d’oro Agnelli, rape rosse, purè di melanzane affumicate, Meringata ai marroni piemontesi, gelato al succo d’acero. Ogni piatto porta con sé il traguardo non scontato della piacevolezza di una cucina di chiara e decisa impronta classica con tratti brillanti che spezzano la tradizione. Il gran finale è con la selezione di caffè Pure Origin Nespresso.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 16 febbraio 2009
-> Meeting del 19 ottobre 2011
-> Meeting del 17 ottobre 2012
-> Meeting del 30 ottobre 2013
-> Meeting del 29 ottobre 2014
Ad accoglierci il patron Stefano Arrigoni
Sala e mise en place
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo nella “stanza del peccato”
Chef at work
Franciacorta Extra Brut – Le Marchesine
Un brindisi e iniziamo
Salumi affinati dall’Osteria della Brughiera
Torta d’erbe pontremolese e torta di patate e porri
Salsiccia fresca di 2 giorni (preparata tutte le settimane dal loro macellaio in Toscana), servita sul pane croccante di loro produzione con acqua di pomodoro, olio, sale e pepe
Formaggi selezionati e affinati da loro
Costa d’Amalfi Rosato 2011 – Marisa Cuomo
Ci spostiamo nella cantina di affinamento dei salumi e dei formaggi
Ci accomodiamo
Champagne Vintage 2005 – Dom Pérignon
Pagnotta cotto nel testo di ghisa di Pontremoli con foglie di castagno e brace
In accompagnamento burro di panna fresca Inalpi
Pane
Piattooo!
Benvenuto dello chef
Mini toast ai cinque cereali, fettine di latte classiche Inalpi, senape al miele
Castagna, cannella e ricotta alla siciliana
Bresaola, rucola e grana
Cereali soffiati e formaggini di latte Inalpi
Patata dolce in carpione, mandorle sabbiate e “ranch sauce”
Pietramarina Etna Bianco 2010 Superiore – Benanti
Seppioline liguri grigliate, aceto, pomodoro, prezzemolo
Insalata di ovoli e porcini
Valpolicella Superiore 2008 – La collina dei Ciliegi
Spaghetti, puntarelle e salsa verde con ragù di lingua
Zucca, zola e burro di panna fresca Inalpi e zenzero
Sèrafo Bergamasca rosso 2007 Igt – Tallarini
Prossima portata presentata e porzionata in sala dal patron
Branzino selvaggio dell’Adriatico cotto nel muschio, maionese di piovra, limone candito
Barolo Cerequio 2004 – Beni di Batasiolo
Anatra “Nantaise” laccata al pepe di Timmur cucinata nella Pentola d’oro Agnelli, rape rosse, purè di melanzane affumicate
Moscato passito La bella estate 2007 – TerreDaVino
Chef e sous chef in sala per la prossima portata
Erbe e polveri del mondo
Meringata ai marroni piemontesi, gelato al succo d’acero
Eleusi di Roccamonfina Igt 2007 – Villa Matilde
Macchina del caffè e selezione di Pure Origin Nespresso
Caffè Nespresso
Coccole finali
Riccardo Zola, responsabile regionale HO.RE.CA Nespresso, ci svela le caratteristiche dei pure origin scelti dai nostri associati, fornendo anche indicazioni per la degustazione
Anche il patron degusta il caffè con noi
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentonovantottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Osteria della Brughiera
24018 Villa d’Almè (BG)
Via Brughiera, 49
Tel. 035638008
Chiuso tutto il lunedì e martedì a mezzogiorno
E-mail: info@osteriadellabrughiera.it
Sito internet: www.osteriadellabrughiera.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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