Fa particolarmente effetto pensare alla evoluzione a cui si assiste ogni volta in cui si torna al Piazza Duomo di Alba: una crescita incessante che a volte ci si chiede se sia stata perfezionamento o trasformazione. Quello dello chef Enrico Crippa è un ritorno alla terra e ai suoi frutti con un occhio sempre rivolto a Oriente, una filosofia gastronomica che punta a una semplicità (soltanto apparente) e a una notevole leggerezza dovuta all’utilizzo preponderante di materie prime vegetali che lo chef stesso raccoglie giornalmente dal proprio orto. Ecco qui il racconto della nostra esperienza con i nostri Senatori Amici Gourmet.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 ottobre 2006
-> Reportage del 18 gennaio 2010
-> Meeting del 16 marzo 2011
-> Meeting del 29 febbraio 2012
-> Meeting del 13 dicembre 2012
-> Meeting del 26 giugno 2013
-> Meeting del 4 giugno 2014
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna tre stelle e tre coperti
Espresso assegna 19,75/20 (nel 2015 19,5)
Gambero Rosso assegna 90 – cucina 56 (nel 2015 91 – 57)
La squadra
Lo staff di cucina
Enrico Crippa (Chef di Cucina/ Patron – 1971); Antonio Zaccardi (Sous Chef – 1978); Umberto Del Nobile (Junior Sous Chef – 1985); Domenico Marotta (Junior Sous Chef – 1988); Daniel Zeilinga (Chef di partita – 1989); Louis Renevey (Chef di partita – 1987); Omar Saba (Chef di partita – 1992); Marco Stagi (Chef di partita – 1990); Davide Boglioli (Chef di partita – 1991); Pablo Sabariego Rico (Chef di partita – 1991); Lorenzo Ragni (Chef di partita – 1992); Idris Bozan (stagista 1992); Diego Sanchez (stagista – 1990); Stefano Pirovano (stagista – 1993); Davide Redaelli (stagista – 1993); Alessandro Rapisarda (stagista – 1987); Yousef Boctor (stagista – 1997).
Lo staff di sala
Vincenzo Donatiello (Restaurant Manager & Wine Director – 1985); Danilo Bernardi (Chef de Rang – 1987); Matteo Mantegazza (Chef de Rang – 1988); Luciana Mazzarrino (Commis di sala – 1993); Andrea Siracusa (Commis di sala – 1996); Maria Elena Rossi (Assistant Sommelier – 1985); Mattia Magnani (Assistant Sommelier – 1989); Alice Bella (Receptionist – 1989).
Il tavolo Amici Gourmet nella saletta privata
Il nostro menù personalizzato
La vista su Piazza Duomo
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Evasione e Territorio
Insalata di uova e uova
Gambero e olio
Capesante, ricci di mare e pecorino
Merluzzo e zucca
“L’albese”
Calamari e porri
Rape gialle in “casoeula”
Risotto bianco
Piccione e cavoli
Minestra di frutta e verdura
Crostata
€ 220
Tradizione e Innovazione
Cotechino e lenticchie
Insalata del vignaiolo
Rape e salsiccia
Merluzzo al “bagnet ross”
Cardo e cardo
Zuppa mitonata
Gnocchi di patate, Seirass del Fen
Guancia di vitello brasata
Bonet di zucca, mandorla e clementine
€ 180
La degustazione
Verdure stagionate
Insalata 21…31…41…
Merluzzo e broccoli
Crema di patate, Lapsang Souchong
Cotechino e lenticchie
Carciofo alla giudìa
Risotto Piemonte
Agnello e camomilla
“Rosa nel deserto”
€ 180
La carta
Le insalate
Insalata 21…31…41… € 45
Insalata di uova e uova € 65
Insalata del vignaiolo € 45
Antipasti
Coniglio alla nocciola € 50
Capesante, purea di radici € 55
Di razza fassona… € 50
“Tonnato non tonnato” € 50
Orata, lime, ginepro, pepe verde € 55
Merluzzo e broccoli € 55
Piatti di mezzo
Crema di patate, Lapsang Souchong € 35
Rognoncini di coniglio, salsa bernese € 40
Cardo e cardo € 35
Foie gras, arance e madernassa € 60
Crema di topinambour, carciofo e liquirizia € 45
Primi piatti italiani
Carbonara di gamberi € 50
Cacio e pepe € 45
Primi e risotti
Plin ai tre arrosti € 45
Gnocchi di patate, Seirass del Fen € 45
Plin di fonduta € 45
Riso rosa e gamberi € 50
Pesci
Branzino e caviale € 65
Calamaro e porri € 60
Carni
Agnello e camomilla € 65
Animelle e carciofi € 55
Piccione e cavoli € 65
Porco cinturello e rape € 60
Capriolo, salsa di foie gras € 65
Controfiletto di vitello gratinato, salsa italiana (per 2 persone) € 120
Piccole dolcezze salate
Croccante di semi di zucca e gorgonzola € 25
Sorbetto all’acetosella € 25
Dessert
Minestra di frutta e verdura € 30
Bonet al cioccolato € 30
MonteBianco € 30
Torta di mele e indivia € 30
“Monviso” alla nocciola € 30
Zuppa inglese, insalata di arance € 30
Bonet di zucca, mandorla e clementine € 30
Crostata di frutta € 30
Scorzonera e liquirizia € 30
I fornitori
Carni: Urbevetus – Orvieto; Marcantoni Sante – Livorno; Martini – Boves; Fulvio Mazzocchi – Barolo
Farine, riso e paste: Mulino Sobrino – La Morra; Ecorì – Vercelli; Pastificio Mancini – Monte San Pietrangeli
Pesce: Motobarca Patrizia – Sanremo; Pescheria del Molo – Alba
Ortofrutta: Orto di proprietà; Binello Ortofrutta – Alba
Latticini e formaggi: I segreti di Carla – Bossolasco; La Casa del Parmigiano di Franco Parola – Saluzzo; Beppino Occelli – Farigliano
Altri ingredienti: Gran Chef Service – Bolzano; Granda Freschi – Genola
Carta dei vini
– La carta del Piemonte
– La carta con tutto il resto
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Riserva del Fondatore Giulio Ferrari 2001 – Cantine Ferrari
Cialde di grano saraceno, di ceci e di arachidi
Finte olive di Piazza Duomo (tartare di scampi e vitello)
Sorbetto di mela e basilico
Gingerino & Foie Gras
Portulaca, crema di latte e olive nere
Cialda di patate, fegatini di coniglio
Pane
Tipologie di pane: integrale, di Enkir, panini alla nocciola, grissini di farina di mais.
Lalùci Grillo 2013 – Baglio del Cristo di Campobello
Piattooo!
Omaggio all’acino verde: sorbetto di salsa verde
Gola di merluzzo, terlaki
Palamita in carpione
Latte vegetale
Langhe Sauvignon 2012 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Panino al vapore, consommé di triglia
Insalata del vignaiolo
Fiano di Avellino 2013 Vino della Stella – Joaquin
Gambero e ciliegia
Merluzzo in bianco
Riserva della Famiglia Chardonnay 2006 – Coppo
Melanzana
Tacos di triglia
Barbera d’Alba Sorito Mosconi 2007 – Podere Rocche dei Manzoni
Vitello al burro verde
Frutti rossi e rognoncini
Ci spostiamo i cucina per vedere lo chef all’opera con la Pentola d’oro Agnelli
Mentre in sala Vincenzo Donatiello è all’opera con la prima chicca messa a nostra disposizione da Way of Wines
Chambolle-Musisgny 1962 – Domaine J. Thorin
“Terroir”
Refosco dal Penduncolo Rosso 1986 – Ronchi di Cialla
Piccione in civet
Moscato Passito di Strevi 2007 Passione – Vini Passiti Bragagnolo
Fico!!!
Rosa nel deserto
Coccole finali
Fragole e ciliegie
Tartufi al cioccolato
Meringhe con crema pasticciera, arancia e lampone; dragées di nocciole e cioccolato al latte di Relanghe
Sorbetto di fragole e menta
Latte +
Chiacchiere con lo chef
Lo chef autografa i menù
Grande Cucina in omaggio per i nostri associati
Alla prossima!
Cucina [19,5/20]
Quando si pensa che ormai nulla a livello gastronomico possa più sorprendere, ecco che arriva Enrico Crippa. La sua cucina solida e creativa ha attraversato un processo di purificazione e di sottrazione di elementi inutili e superflui per arrivare a una nitidezza nei sapori che in Italia ha pochi eguali.
Servizio
Se si vuole percorrere a tutto tondo l’esperienza al Piazza Duomo non si può prescindere dall’abbinamento del vino ai piatti: una carta sterminata che all’inizio può disorientare, ma accorrerà subito in aiuto la professionalità del restaurant manager/sommelier Vincenzo Donatiello che riuscirà a far divertire e incuriosire l’ospite con proposte sorprendenti e inaspettate.
Conclusioni
“La perfezione matematica diventa bellezza… nel piatto” dice Crippa. E questa è l’essenza del Piazza Duomo di Alba, dove le regole matematiche della tecnica si fondono e diventano poesia nel piatto.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentosettantunesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Piazza Duomo
12051 Alba (CN)
Piazza Risorgimento, 4
Tel. 0173366167
Chiuso lunedì e domenica sera, aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
E-mail: info@piazzaduomoalba.it
Sito internet: www.piazzaduomoalba.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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