“Un professionista è qualcuno che quando lo vedi all’opera, non sai mai se sta lavorando o se sta giocando”. E sarà che sapendo che Igor Macchia, lo chef del Ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese viene dalla pasticceria, suo primo amore, e vedendo con quanta passione e creatività lavora ogni singolo ingrediente, è immediato capire come mai abbia scelto la frase di un maestro zen per raccontarsi.
La sala del ristorante è rigorosa nella linearità degli arredamenti, interrotti soltanto dalle macchie di colore rosso fuoco dell’artista Elio Garis e da una avvolgente luminosità data dall’affaccio su un giardino orientale dove gli ospiti possono rilassarsi dopo aver gustato le creazioni della brigata. Le preparazioni di Igor, Chiara e Ivan saltano subito all’occhio per la particolare attenzione che viene data alle cotture, sempre precise e millimetriche tese a concentrare i sapori, ma senza alterare i profumi e i colori degli ingredienti selezionati. Vedi nella Millefoglie di cotechino e patate, lenticchie al wasabi e aceto balsamico di Modena, nell’Uovo di Paolo Parisi, spinaci, topinambur e fonduta al formaggio di capra, nei Ravioli in “brodo”, carpaccio di manzo e caviale al tartufo nero, nei Fusilli al farro del pastificio Felicetti, coda di bue brasata, zenzero e rucola fresca, nella Punta di petto della Macelleria Mosca cotta a bassa temperatura, salsa verde, ketchup e verdure. Il dessert lo si aspetta con la foga di chi sa di essere in ottime mani e infatti non si resta delusi assaggiando la Gelatina al pompelmo, mousse al cioccolato bianco, pan di spezie e lamponi liofilizzati e la Fragola Candonga marinata allo zenzero. Il servizio è disteso e cordiale, e ha nel patron Giovanni Grasso un abile regista.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 dicembre 2006
-> Meeting del 26 maggio 2007
-> Master Chef dell’8 maggio 2008
-> Reportage del 19 maggio 2008
-> Meeting del 21 giugno 2009
-> Reportage del 10 agosto 2010
-> Meeting 21 agosto 2011
-> Reportage del 8 giugno 2012
-> Meeting del 1° marzo 2013
-> Meeting del 1° marzo 2014
All’ingresso il libro della Credenza
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Centrotavola griffati Candonga
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Grissini e sfoglie di pane al sale e rosmarino
Pane
Tipologie di pane: di Eugenio Pol, al nero di seppia; alle patate; focaccia al pomodoro e timo.
Franciacorta Satèn Vintage Collection 2008 – Ca’ del Bosco
Piattooo!
Insalata di mare tiepida, fagioli di Pigna e alghe fresche
Millefoglie di cotechino e patate, lenticchie al wasabi, aceto balsamico di Modena
Franciacorta Brut 2009 Magnum Vintage Collection – Ca’ del Bosco
Uovo di Paolo Parisi, spinaci, topinambur, fonduta al formaggio di capra
Cuvée Annamaria Clementi 2004 Magnum – Ca’ del Bosco
Ravioli in “brodo”, carpaccio di manzo e caviale al tartufo nero
Fusilli al farro del pastificio Felicetti, coda di bue brasata, zenzero e rucola fresca
Il patron Giovanni Grasso
Foglie di pasta fresca, ragù di lumache, rognone di coniglio e piccione
Roero 2009 – Malvirà
Pollo ruspante, funghi, patate, porri e toma delle viole
Barolo Percristina 2003 – Domenico Clerico
Punta di petto della Macelleria Mosca cotta a bassa temperatura, salsa verde, ketchup e verdure
Gelatina al pompelmo, mousse al cioccolato bianco, pan di spezie e lamponi liofilizzati
Moscato d’Asti La Serra 2014 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Mele caramellate, spuma di pasta frolla e sorbetto all’arancia
Fragola Candonga marinata allo zenzero
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: torrone; brownies; madeleine alle mandorle; tartufo al cioccolato.
Per chiudere abbiamo scelto una tisana preparata dal patron Giovanni Grasso
Tisana
Merenda preparata nella pentola d’oro Agnelli
Il mitico staff di cucina della Credenza: Ivan, Igor e Chiara
Ultimo tocco al pass
Risotto ai formaggi e caffè, caviale sferificato al tartufo e porcini liofilizzati
Il patron si siede con noi
Relax in giardino
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentoquarantunesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante La Credenza
San Maurizio Canavese (TO)
Via Cavour, 22
Tel. 011.9278014
Chiuso martedì e mercoledì
E-mail: info@ristorantelacredenza.it
Sito internet: www.ristorantelacredenza.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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