Ne ha visti di rinnovamenti dal 1887 quella che un tempo era una piccola bottega di generi coloniali e tabacchi e che oggi è un elegante ristorante con due stelle Michelin. Le pareti di quello che ora è il ristorante Agli Amici di Udine hanno visto passare diverse generazioni della famiglia Scarello e oggi vede in cucina Emanuele e in sala Michela. Qui non si arriva per caso. Godia è una piccola frazione nella periferia di Udine portata sotto i riflettori internazionali grazie all’ottima cucina di Emanuele Scarello e all’ospitalità sorridente con cui Michela e il suo staff accolgono l’ospite. La fortuna di trovarsi a metà strada tra il mare e la campagna permette di poter scegliere tra portate di carne e di pesce, in cui è facile ritrovare erbe di montagna e ingredienti dall’orto. Una semplicità soltanto apparente quella che si trova nei piatti di Scarello: a ben guardare – e assaggiare – la complessità sta negli accostamenti, frutto di un lavoro costante di ricerca su materia prima e piacevolezza di sapori dati dalla creatività che talvolta va a braccetto con il carattere rustico di alcuni ingredienti. Vedi nel menù preparato per gli Amici Gourmet la Tartare d’ostrica e manzo con panna cotta agli agrumi, la Zuppetta d’olio e patate arrosto con burrata, verze, uovo di quaglia e “foglie” di caviale, la Minestra di latte e kren con mazzancolle e meringhe di polenta, il Risotto mantecato alle alici, tartufo nero e zeste di limone, il Piccione con polvere di nocciole e salsa d’alici, le Fragole Candonga, olio e rucola. Un altro pranzo memorabile in quel di Godia, concluso quasi alle 19, dopo la visita al mulino e una conviviale merenda con lo staff.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 26 Maggio 2011
-> Meeting del 14 Aprile 2012
-> Meeting del 26 Aprile 2013
-> Meeting del 10 Maggio 2014
Il tavolo Amici Gourmet
Centrotavola Candonga
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Annamaria Clementi Cuvée 2004 Magnum – Ca’ del Bosco
Prosciutto di San Daniele leggermente affumicato
Conetto di farina di ceci, noccioline e gel di bitter
Pasta soffiata “cacio e pepe”
Bignè burro e alici
Chips di ortaggi e alghe
Pane
Tipologie di pane: baguette; integrale; tre grani e miele, focaccia alle patate e rosmarino; cracker; grissini; mini brioche. In accompagnamento crema di ricotta ed erba cipollina.
Iniziamo con un gin tonic
Martin Miller’s Gin e Tonica Schweppes Limited Edition al cardamomo e zenzero con un tocco d’alghe (nella fialetta).
Gin tonic
Piattooo!
Tartare d’ostrica e manzo con panna cotta agli agrumi
Grillo 2013 Sicilia Igt Lalùci – Baglio del Cristo di Campobello
È lo stesso chef ci racconta la prossima portata
Zuppetta d’olio e patate arroste con burrata, verze, uovo di quaglia e “foglie” di caviale
Minestra di latte e kren con mazzancolle e meringhe di polenta
Focaccia
Crackers
Fiano di Avellino 2013 Vino della Stella – Joaquin
Sospesi tra l’orto e il mare: finocchio, capelunghe e crema al limone
Pasta d’alghe, broccoli, sarde affumicate e salsa inglese salata
Graditissimo fuori programma
Vitovska Riserva 2005 – Kante
Come sempre a Godia, performance di livello
Fuori programma… Gnocchi di patate burro e salvia
Lo chef arriva con la pentola d’oro Agnelli per una graditissima sorpresa
Eccoci al pass…
Risotto mantecato alle alici, tartufo nero e zeste di limone
Ultimo tocco e la prossima portata è pronta
Macaron d’erbe con pancetta, animelle e doppio brodo di gallina all’arancio
Arrivano le fragole Candonga
Melita Birra al Miele – Gastaldia
Sablé al formaggio Asino, acqua di fragole e cetriolo
Brunello di Montalcino Poggio Doria 2006 – Tenute Silvio Nardi
Lo chef ci spiega la prossima portata
Emanuele brinda con noi
Piccione con polvere di nocciole e salsa d’alici
Abbinamento creativo per la prossima portata
Ca’ del Bosco Franciacorta Vintage Collection 2008 & Safran (liquore allo zafferano) Chambon&Sabet
Il primo dessert viene completato al tavolo dallo chef e dal pastry chef
Fragole Candonga, olio e rucola
Acqui Passito 2012 – Vini Passiti Bragagnolo
Cioccolato & Rapa rossa
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: sfera di caramello liquido al mais; ricciarello; bignè con zabaione al Picolit; cremoso al cioccolato e arachidi salate; macaron ai piselli e menta.
Ci prendiamo una pausa per una passeggiata con lo chef, che ci mostra lo storico mulino Coiutti di Godia
Torniamo al ristorante e ci spostiamo nella scuola di cucina per la merenda
Degustazione di salami e formaggi
Birra Zona Cesarini – Toccalmatto
Lo staff fa merenda con noi
Strameritato applauso a tutta la brigata
Le etichette che ci hanno accompagnato quest’oggi
Ore 18.46 possiamo dire che questa straordinaria giornata è giunta al termine
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentoquarantatreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Agli Amici – A Udine dal 1887
33100 Udine Frazione Godia
Via Liguria, 250
Tel +39 0432 565411
Chiuso domenica e lunedì da giugno ad agosto; domenica sera, lunedì e martedì a mezzogiorno negli altri mesi
E-mail: info@agliamici.it
Sito internet: www.agliamici.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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