Cartoline dal 416mo Meeting VG @ Ristorante Berton – Milano – Chef Andrea Berton

“Ogni giorno passavo davanti al cantiere di Porta Nuova Varesine e pensavo: il mio ristorante nascerà lì”. È così che Andrea Berton racconta la scelta di aprire il suo ristorante nel futuristico quartiere di Porta Nuova a Milano. Una decisione che voleva riflettere in pieno lo stile della sua cucina: moderna, elegante, minimale, essenziale. Un’essenzialità che permette allo chef non soltanto di nobilitare il brodo e trasformarlo da semplice accompagnamento a vero e proprio piatto, ma contemporaneamente di attribuire un rigore tale a ciascuna portata, tanto da rendere riconoscibile ogni singolo ingrediente. Tutto l’impianto architettonico del ristorante è composto da sfumature che Berton ha deciso e voluto… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

“Ogni giorno passavo davanti al cantiere di Porta Nuova Varesine e pensavo: il mio ristorante nascerà lì”. È così che Andrea Berton racconta la scelta di aprire il suo ristorante nel futuristico quartiere di Porta Nuova a Milano. Una decisione che voleva riflettere in pieno lo stile della sua cucina: moderna, elegante, minimale, essenziale. Un’essenzialità che permette allo chef non soltanto di nobilitare il brodo e trasformarlo da semplice accompagnamento a vero e proprio piatto, ma contemporaneamente di attribuire un rigore tale a ciascuna portata, tanto da rendere riconoscibile ogni singolo ingrediente. Tutto l’impianto architettonico del ristorante è composto da sfumature che Berton ha deciso e voluto: le grandi vetrate perché filtrasse luce naturale, una mise en place che esaltasse i contenuti e una fusione tra sala e cucina – grazie al vetro che separa i due ambienti – per rendere il più possibile l’ospite parte integrante della scena. La cena, iniziata con un grintoso cocktail Punt e Mes 70’s Carpano, ha visto sfilare, come su una passerella d’alta moda, piatti di alta cucina, accompagnati dagli champagne Pommery. Ogni portata è stata cucita per esaltare forme e sapori attraverso abbinamenti sinuosi e inaspettati, come il Broccolo su crema di nocciole e acetosella, le Uova di seppia con crema di mozzarella, cime di rapa e patate soffiate, i Tortelli di anatra su spinaci crudi e brodo all’olio di zafferano, la Zucca con mandorle e latte fermentato. E poi ancora il Brodo di crostacei con riso alle erbe e gamberetti, il San Pietro su puntarelle, capperi e olive taggiasche, il Capriolo con crema di cavolo cappuccio e sedano, l’Uovo di yogurt e mango. Il gran finale in cucina poi è stato l’apice di una serata meravigliosa.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 16 dicembre 2013
-> Reportage del 15 gennaio 2014

I tavoli Amici Gourmet

Il nostro menù personalizzato

Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.

Aperitivo by Carpano

Punt e Mes 70’s

La ricetta

5 cl. Punt e Mes freddo
Top di soda water
1 scorza d’arancia
Tecnica: Build

Preparazione: da realizzare senza ghiaccio, utilizzando gli ingredienti nella sequenza data. Guarnire con una scorza di arancio.

Stuzzichini

Champagne Pommery Noir – Pommery

Pane

Tipologie di pane: bianco, girella alle olive, grissini e sfoglie al tarallo.

Piattooo!

Broccolo, crema di nocciole e acetosella

Uova di seppia, crema di mozzarella, cime di rapa e patate soffiate

Champagne Apanage Prestige – Pommery

Capasanta, arachidi e finocchi

Tortelli di anatra, spinaci crudi e brodo all’olio di zafferano

Zucca, mandorle e latte fermentato

Pane in accompagnamento

Champagne Apanage Rosé – Pommery

Prossima portata completata al tavolo

Brodo di crostacei, riso alle erbe e gamberetti

Champagne Vintage Grand Cru 2004  – Pommery

San Pietro, puntarelle, capperi e olive taggiasche

Porro arrosto con germogli di lenticchie e pistacchio

Champagne Cuvée Louise 2000 Magnum – Pommery

Capriolo, crema di cavolo cappuccio e sedano

Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2007 – Ca’ d’Gal

Mandarino e mandorla

Accompagnato dal brodo di cioccolato

Uovo di yogurt e mango

Coccole finali

Tipologie della piccola pasticceria: bignè alla liquirizia; tartelletta agli agrumi; cioccolatino al pan pepato; macaron; cremino.

Ci spostiamo in cucina per un finale tanto inaspettato quanto graditissimo

Lo chef Andrea Berton ci attende

Champagne Pommery Noir – Pommery

Trifula

Polentina, fonduta di Parmigiano e tartufo bianco

Lo chef firma i menù della serata

Chilled Antica Formula Carpano

Viaggiatore Gourmet

Partner della quattrocentosedicesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Ristorante Berton
Viale della Liberazione, 13 – 20124 Milano (MI)
All’interno del nuovo complesso Porta Nuova Varesine
Tel. +39 02 67075801
Chiuso:  sabato a pranzo, domenica e lunedì a pranzo
E-mail: info@ristoranteberton.com
Sito internet:
www.ristoranteberton.com

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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