Lo chef Massimiliano Celeste, nato a Verbania, ha vagato per il mondo prima di ritornare nella sua città natale nel 2000. E qui, dopo pochi anni, ha deciso di creare una sua realtà dove poter sperimentare e giocare con la sua creatività. Così è nato il Ristorante Il Portale, che nel novembre 2013 è stato premiato con una stella Michelin. Ecco a voi la nostra degustazione…
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin assegna una stella e due coperti
Espresso assegna 14,5/20 (nel 2014 non assegnava punteggio)
Gambero Rosso assegna 79 – cucina 47 (nel 2014 non segnalava)
Gli esterni
Dettagli degli interni
La cantina
La bacheca dei ringraziamenti
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta. Tutti i menù degustazione vengono serviti per tutti gli ospiti del tavolo.
Simbiosi tra terra ed acqua
Sushi di lago
Hamburger di guancia di vitello
Astice alla mia catalana
Il mare sul lago
Tagliatelle di farro con coniglio, asparagi, petali di cipolla rossa e fonduta delicata di taleggio
Dentice arrostito con pomodoro, capperi, olive taggiasche e crema di cavolfiore
Il maialino iberico
Selezione di formaggi del portale
Frutto della passione ghiacciato
Affogato al caffè
Piccola pasticceria
Terra
Tartare di vitellone piemontese
Hamburger di guancia di vitello
L’anatra all’arancia
Tagliatelle di farro con coniglio, asparagi, petali di cipolla rossa e fonduta delicata di taleggio
Il maialino iberico
Frutto della passione ghiacciato
Cioccolato & fragole
Piccola pasticceria
Acqua
Sushi di lago
Bavarese d’asparagi con trota del nostro lago affumicata
Astice alla mia catalana
Il mare sul lago
Dentice arrostito con pomodoro, capperi, olive taggiasche e crema di cavolfiore
Frutto della passione ghiacciato
Semifreddo al mascarpone meringato ai frutti rossi
Piccola pasticceria
Menù degustazione Il Portale
Menù a 9 portate
Il menù alla carta
Gli antipasti
Tartare di ricciola con petali di pompelmo rosa e cime di rapa all’agretto
Insalatina tiepida di astice blu
Capesante arrostite, foie gras agli agrumi e cremoso di porri e patate
Crudo di scampi, puntarelle, crema di burrata, e gelato al riccio di mare e caviale
Variazione di foie grass d’oca e d’anatra
‘Il Coniglio’
Tartare tradizionale di filetto di vitellone
I primi piatti
Spaghetti di grano duro aglio, olio e peperoncino con gamberi rossi e bottarga di tonno di Mazara del Vallo
Ravioli di camembert di bufala con calamari spillo, cime di rapa e peperoni arrostiti
Tagliolini alla rucola con polipo e verdurine croccanti
Gnocchetti di polenta al nero di seppia con baccalà, pomodoro e asparagi
Tagliatelle di farro con guancia e lingua di vitello, zucchine, fave novelle, crema di carote e scagliette di pecorino fresco
Risotto alla milanese a “modo mio”
Il pesce
Il San Pietro “cotto e crudo”
Dentice arrostito con pomodoro, capperi, olive taggiasche e crema di cavolfiore
Il nostro brodetto di pesci e crostacei
Polenta e baccalà
Le carni
Il maialino iberico……….
Il piccione farcito con foie grass, cremoso dello stesso, cipollotti brasati, noci e
Salsa ristretta al porto rosso
Filetto di cervo, porri, tortino di patate gratinato e maionese di ribes rossi
Filetto di fassone arrostito con salsa ristretta al nebbiolo e guanciale croccante
La selezione di formaggi del portale
I dolci
Cioccolato & fragole
Gelato al fiordilatte con zabaione caldo al ratafià
Semifreddo al mascarpone meringato ai frutti rossi
Il nostro affogato al caffè
Sorbetti e gelati
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco; alle olive verdi; ai sei cereali; grano duro; integrale; uvetta e noci. Pane servito in accompagnamento con Olio Centonze Nocellara del Belice Riserva EVO.
Champagne Diamant Brut – Vranken
Sushi del Portale con pesce pescato del nostro lago
Frullato di pomodoro del nostro orto con burrata, bottarga di luccioperca e basilico
Crudo di scampi di Sicilia con coste croccanti, crema di burrata e acciughe
Gamberi di Mazara, ostrica fritta alle mandorle e limone con cannelloni alla vaniglia e crema di patate viola
Bianco Passito Redavide – Dama del Rovere
Torretta di foie gras d’oca con gelatina al lime e sorbetto alla mela verde
SP 68 2013 – Occhipinti
Ravioli di camembert di bufala con calamari spillo, coste e crema di peperoni arrostiti
Spaghetti di grano duro aglio, olio e peperoncino con gamberi rossi e bottarga di tonno
Grignolino del Monferrato Casalese 2013 – A.A. Francesco Brezza-Tenuta Migliavacca
Gnocchetti di patate viola con coniglio, cipolle rosse, taccole e fonduta al taleggio
Benaco Bresciamo Riné 2012 – Cantrina
Il cobia “cotto e crudo”
Focus 2004 – Volpe Pasini
Carré d’agnello alle erbe con patata gratinata di porri e scamorza
Moscato d’Asti Canelli – Bera
Pre-dessert: mousse alla vaniglia e lamponi
Bavarese alla ricotta con gelato al basilico
La carta del caffè Illy
Caffè e coccole finali
Caffè Illy.
Cucina – Valutazioni [14,5/20]
Concreta e golosa, la cucina di Massimiliano Celeste predilige tecniche tradizionali e abbinamenti accomodanti, mantenendo l’attenzione sulle selezionatissime materie prime, sempre protagoniste assolute, e su un’immediata piacevolezza. Menzione speciale per le creazioni a base di pesce di lago, ingrediente sfruttato con classe e intelligenza.
Servizio/Accoglienza
Mestiere, ritmo e grande affiatamento con la cucina, la sala ci ha seguiti senza perdere un colpo.
Conclusioni
Meritatamente il punto di riferimento gourmet per la città di Verbania.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Il Portale
28922 Verbania Pallanza (VB)
Via Sassello 3
Tel. (+39) 0323 505486
E-mail: ristorante.portale@libero.it
Sito internet: http://ristoranteilportale.itt