All’interno del suggestivo Castello Banfi ll Borgo si trovano due ristoranti che esprimono la cucina toscana e italiana in modo complementare: presso La Taverna, curata dallo chef Riccardo Cappelli, si possono assaporare i più tipici sapori toscani, mentre, presso l’elegante Sala dei Grappoli, lo chef Domenico Francone propone menù gourmet che esaltano la tradizione. Ecco le nostre esperienze…
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin assegna due coperti alla Taverna e tre casette all’hotel
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Food and Beverage Manager: Marco Terribile (classe ’81)
Lo staff di cucina del Ristorante Sala dei Grappoli
Chef e Chef Pasticciere: Domenico Francone (classe ’83); Sous-Chef: Giuseppe Sposito (classe ’77); Chef de Partie: Roberto Robustelli (classe ’87), Federico Francioli, (classe ’90); Commis di cucina: Lara Clementi (classe ’90), Gianluca Mezzo (classe ’95)
Lo staff di sala del Ristorante Sala dei Grappoli
Maître: Mirco Mai (classe ’84); Sommelier: Antonella Cardella (classe ’80); Chef de Rang: Lucio Prissinotti (classe ’73), Gabriele Landi (classe ’92), Edoardo Lenzini (classe ’85); Antonella Bendini (classe ’67); Barman: Edoardo Lenzini (classe ’85)
Lo staff di cucina del Ristorante La Taverna
Executive Chef: Riccardo Cappelli (classe ’83); Sous-Chef: Giuseppe Sposito (classe ’77); Chef de Partie: Federico Francioli (classe ’90), Pasquale Barbato (classe ’81); Commis di cucina: Michele Rabazzi (classe ’90), Valentina Solito (classe ’83), Gianluca Mezzo (classe ’95);
Lo staff di sala del Ristorante La Taverna
Sommelier: Daniela Meattini (classe ’56); Chef de Rang: Antonella Bendini (classe ’67), Daniela Meattini (classe ’56), Giovanna Radi (classe ’72)
Pranzo presso La Taverna
La Taverna è un tipico ristorante toscano situato sotto le volte delle vecchie cantine del Castello, dove una volta riposavano le grandi botti di legno utilizzate per l’affinamento del Brunello di Montalcino. Qui si possono degustare piatti della tradizione montalcinese e toscana, esaltati dalle ottime materie prime che offre la tenuta e dagli immancabili vini Banfi.
Gli interni
Sala e mise en place
Il nostro esclusivo menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Il menù alla carta
Antipasti
Miscellanea di insalate con crostini dorati e salsa Etrusca € 15,00
Selezione di salumi di cinta senese del Podere Bioamiata con pane al pecorino € 20,00
Quaglia scottata su riso allo zafferano con pure di piselli € 20,00
Capasanta su lenticchie con brodetto di crostacei € 20,00
Carpaccio di manzo su pappa al pomodoro e scaglie di Parmigiano € 18,00
Caprese con mozzarella di bufala € 18,00
Verdure grigliate profumate alle erbe di campo € 16,00
Primi piatti
Ribollita con pane a lievitazione naturale del Monte Amiata e olio extravergine di oliva Banfi € 16,00
Pinci del Castello al ragù bianco di cinghiale (o aglione) € 22,00
Tortelli maremmani al ragù di manzo chianino (o burro e salvia) € 20,00
Ravioli di anatra su crema di carote e tartufo € 22,00
Tagliatelle con verdure di stagione, gamberi e frutti di mare € 22,00
Secondi piatti
Bistecca di Chianina alla Fiorentina con patate arrosto e verdure grigliate (min. due persone) € 90,00
Filetto di vitello farcito al Fois Gras su salsa al vino bianco € 32,00
Branzino in crosta di pistacchi e mandorle con caponatina di verdure € 32,00
Petto di Galletto nostrale al tartufo con purea di patate € 30,00
Costolette di agnello alle erbe di campo con peperoni arrosto € 32,00
Filetto di maiale fasciato alla pancetta di Cinta Senese con cipollotto e pressatina di patate € 30,00
Dolci
Crostatina di frutta con crema chantilly € 15,00
Tortino di cioccolato con amarena e gelato al biscotto € 16,00
Tiramisù del castello con gelato all vaniglia € 16,00
Semifreddo ai cantucci con gelato al Florus € 16,00
Tortino di mandorle € 16,00
I fornitori
Vari: Gran Chef Interservice; Selecta; Mulino d’Orcia; Sapori Toscana; Doreca
Riso: Riso Maremma
Pesce fresco: Fredditalia
Chianina e salumi: Antica Lavorazioni Carni
Salumi di Cinta senese: Bioamiata
Carne: Macelleria Cappelli
Funghi freschi: Daniela Funghi
Tartufi: Toscobosco
Legumi secchi: Fattoria Pieve a Salti
Parmigiano Raggiano: Fattoria La Grande
Cioccolato: Domori
Carta dei vini (dettaglio)
Si servono vini Castello Banfi e Champagne Joseph Perrier.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Spumante Brut Metodo Classico – Castello Banfi
Pane
Tipologie di pane: toscano; integrale; al rosmarino fatto in casa; focaccia fatta in casa. Pane servito in accompagnamento con olio EVO Poggio alle Mura Castello Banfi.
Prosciutto e melone e cannolo di pasta filo con vitello e verdure
Pinot Grigio San Angelo 2014 – Castello Banfi
Carpaccio di manzo chianino su pappa al pomodoro con pane a lievitazione naturale con scaglie di Parmigiano
Petto di faraona in porchetta su crema di patate e zafferano
Rosso di Montalcino 2013 – Castello Banfi
Ribollita con pane a lievitazione naturale del Monte Amiata e olio extravergine di oliva Banfi
Belnero 2012 – Castello Banfi
Pici del Castello fatti a mano al ragù bianco di cinghiale
Ravioli di anatra al tartufo nero dell’Amiata su crema di carote
Brunello di Montalcino 2010 – Castello Banfi
Duo di cinghiale maremmano, lombo in salsa cacciatora e filetto fasciato alla pancetta, su spinaci e millefoglie di patate
Filetto di manzo fasciato al prosciutto di cinta e guancia brasata al Brunello con pressatina di melanzane
Moscadello di Montalcino Florus 2012 – Castello Banfi
Semifreddo ai cantuccini con salsa al Florus e gelato al ricciarello
Pinolata senese su crema al miele e gelato ai pinoli
Caffè e coccole finali
Caffè Segafredo.
Tipologie di piccola pasticceria: tartelletta alla frutta; cioccolatino al mou; cantuccio bianco e nero; ricciarello.
Grappa di Brunello di Montalcino Riserva – Castello Banfi
Cena presso il Ristorante Sala ai Grappoli
Il Ristorante La Sala dei Grappoli rappresenta la proposta gourmet di Castello Banfi ll Borgo. Qui l’Executive Chef Riccardo Cappelli propone un menù stagionale di piatti toscani e italiani rielaborati con tecniche e abbinamenti moderni accompagnati dagli ottimi vini Banfi. D’estate è possibile cenare all’aperto grazie alla terrazza da cui si gode del suggestivo spettacolo offerto dallo storico Castello Banfi illuminato.
La sala interna
Tavoli allestiti sulla terrazza
Alta Langa Cuvée Aurora Rosé 2011 – Castello Banfi
Il nostro menù personalizzato
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menu della tradizione Toscana
Faraona avvolta al rigatino su crema di patate
Tortelli maremmani al ragù di manzo Chianino
Tagliolini al tartufo nero estivo del monte Amiata
Filetto di manzo Chianino al Brunello di Montalcino con spinaci e verdure di stagione
Semifreddo ai Cantuccini con gelato ai Ricciarelli
Menù completo € 90 – Con abbinamento vini € 120,00
Il menù alla carta
Antipasti
Pappa al pomodoro, tartare di manzo e avocado € 22,00
Quaglia, patate e fegato grasso € 22,00
Fantasia di mare € 24,00
Cotto e crudo di verdure su crema di finocchio € 20,00
Primi piatti
Ravioli all’anatra su crema di carote e scaglie di tartufo € 24,00
Pinci al ragù di cinghiale toscano € 22,00
Agnolotti di patate e gambero con pesto al dragoncello € 26,00
Paccheri trafilati al bronzo con ricci di mare, scampo, burrata € 24,00
Risotto con cipolla fondente, salsa Etrusca, tartufo e mandorle tostate € 24,00
Acquacotta € 20,00
Secondi piatti
Trilogia di agnello nostrale, piselli, zucchine e menta € 34,00
Lombatina di vitello farcita con fiori di zucca, peperoni e aglio dolce € 34,00
Duo di cinghiale con spinaci e sedano rapa € 34,00
San Pietro con granchio, frutti di mare, fagioli e verdure di stagione € 34,00
Panache di verdure € 22,00
Dessert
Millefoglie di cioccolato fondente “Domori 72%” con fragole e gelato alla liquirizia € 16,00
Sfera di cioccolata al latte “Jivara Valrhona” con gianduia e gelato al caramelia € 16,00
Cremino di cheesecake con rabarbaro e sorbetto al limone € 16,00
Tiramisu del Castello con gelato alla vaniglia € 16,00
Selezione di gelati e sorbetti € 12,00
Composizione di frutta fresca di stagione € 15,00
I fornitori
Vari: Gran Chef Interservice; Selecta; Mulino d’Orcia; Sapori Toscana; Doreca
Riso: Riso Maremma
Pesce fresco: Fredditalia
Chianina e salumi: Antica Lavorazioni Carni
Salumi di Cinta senese: Bioamiata
Carne: Macelleria Cappelli
Funghi freschi: Daniela Funghi
Tartufi: Toscobosco
Legumi secchi: Fattoria Pieve a Salti
Parmigiano Raggiano: Fattoria La Grande
Cioccolato: Domori
Carta dei vini (dettaglio)
Si servono vini Castello Banfi e Champagne Joseph Perrier.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Acqua Minerale Naturale Artesian – Blue Keld
Amuse bouche
Panzerottino con mozzarella e pomodoro
Mini hamburger con tartare di manzo e insalatina al condimento balsamico Etrusco
Sorbetto al pomodoro con spuma di burrata
Pane
Tipologie di pane: al burro salato; al lardo di cinta senese; alle olive taggiasche; alla farina di mais; focaccia; grissini. Pane servito in accopagnamento con olio Evo e Condimento Balsamico Etrusco Castello Banfi.
Champagne Brut Blanc de Blancs 2006 – Joseph Perrier
Fantasia di mare…
Piatto composto da: baccalà matecato con pomodoro e olive; tonno fresco su pappa al pomodoro: capasanta scottata su fragole e menta; scorfano al pistacchio; julienne di calamari; battuto di gambero rosso con wafer di sesamo e cocomero.
Chardonnay Fontanelle 2014 – Castello Banfi
Acquacotta con uovo cotto a bassa temperatura
Paccheri trafilati al bronzo con scampi, ricci di mare, burrata e scorza di limone
Summus 2011 – Castello Banfi
Creste di faraona su crema di cipolla rossa di Certaldo e tartufo nero del monte Amiata
Risotto con cipolla fondente, mandorle, tartufo mantecato alla salsa etrusca
Brunello di Montalcino Poggio all’Oro Riserva 1997 – Castello Banfi
Quaglia
Piatto composto da: petto scottato; coscia farcita al foie gras; ripiena alla salsiccia; foie gras scottato: Servito con cipolla rossa all’aceto di lamponi e verdure di stagione.
Agnello nostrale
Piatto composto da diverse parti dell’agnello: pancia; stinco brasato; ballottina agli spinaci; costoletta alle erbe. Servito su crema di zucchine, menta e piselli.
Selezione di formaggi
Brachetto d’Acqui Rosa Regale – Castello Banfi
Cornucopia con spuma di yogurt all’arancia e vitamina C; Latte cotto con passion fruit e marmellata di latte e gru di cacao
Variazione di caffè e cioccolato
Piatto composto da: ovetto di cioccolato con granita al caffè con spuma di latte; cremoso di nocciola e cioccolato; fondente di mascarpone con cuore di caffè; cioccolatino al caffè; sfoglia di cioccolato e nocciola; gelato al moscobado.
Frutta, cioccolato bianco e yogurt
Piatto composto da: tubino ai lampon; sfera alla meringa ghiacciata; parfait latte e ciliegia; sablé breton di albicocca e fragole; gelato allo yogurt.
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: cioccolatino fondente ripieno al pralinato; cioccolatino al latte ripieno al miele e al passion fruit; tartelletta al lemon curd e meringa; cannolo siciliano gianduiotto alle mandorle; cremino alle noci; gelatina al mirtillo.
Preparazione tisana
Acquavite di Moscato – Castello Banfi
Ecco la squadra al completo
Cucina – Valutazioni [14,5/20]
Toscana centro del mondo, in una proposta concreta ed intelligentemente strutturata. Più terragna e tradizionalmente territoriale la cucina della Taverna, più articolata, tecnica e garbatamente “contaminata” da tocchi d’autore la linea della Sala dei Grappoli.
Servizio/Accoglienza
Uno staff numeroso, affiatato e di consumato mestiere: grande eleganza, attenzione e la giusta malizia nel capire le necessità dell’ospite.
Conclusioni
Una proposta gastronomica golosa e completa, resa ancora più autentica dall’utilizzo delle eccellenti materie prime prodotte all’interno dell’azienda.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristoranti La Taverna e Sala dei Grappoli del Castello Banfi ll Borgo
53024 Montalcino (SI)
Castello di Poggio alle Mura
Tel. +39 0577 877700
Fax. +39 0577 877701
E-mail: borgo@banfi.it
Sito internet: http://castellobanfiilborgo.com