È stato un Matias Perdomo davvero scatenato quello che ha accolto i nostri Amici Gourmet in occasione di questo Meeting al Pont de Ferr. Se potevamo aspettarci un menù degustazione torrenziale e pieno di sorprese, come è ormai sua tradizione, le estreme conseguenze a cui Matias ha portato le sue composizioni sono state davvero d’impatto. I giochi con le forme, il gusto per il colpo di scena l’ha sempre avuto, e l’ormai storica Cipolla o la M’pepata di cozze con guscio commestibile ce e avevano dato un assaggio. Proseguendo col menù però cadono completamente gli schemi, la funzione dei carboidrati nell’economia del percorso – e nelle ricette tradizionali italiane! – viene messo in discussione, pasta e condimento perdono i loro ruoli diventando una cosa sola. L’Amatriciana è fatta con spaghetti di salsa solida, il sugo della pasta con le sarde diventa pasta a sua volta, abbinata a una scomposizione cruda dell’originale acquistando freschezza e complessità ulteriore. Matias dà il meglio di sé quando si esprime ad “alto volume“, ma ha dimostrato grande sensibilità anche in accostamenti più delicati, come il morbido mari e monti dei Noodles di capesante, tofu e funghi Enoky. Ispirato dalle Fragole Candonga ci ha proposto un vivace accostamento con un inappuntabile petto di piccione, preludio a un lungo, pirotecnico percorso di dolci, vero menù nel menù.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 febbraio 2011
-> Meeting del 14 maggio 2012
-> Meeting del 17 aprile 2013
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Centrotavola Candonga
Sbirciatina in cucina
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Franciacorta Satèn 2009 – Il Mosnel
Pane
Tipologie di pane: tradizionale farina 00; ai 5 cereali; burro e curry; croissant salati; lingue di gatto e grissini alla farina di carruba.
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2007 – Il Mosnel
Piattooo!
Anguria e Campari
Acciuga ben carnosa
Acciuga ben carnosa è la sensazione che si vuole dare. L’abbinamento è quello tra un controfiletto di manzo frollato e un acciuga del Mar Cantabrico con polvere d’olio d’oliva.
M’pepata di cozze
Internamente cozza con ricetta tradizionale, il guscio ottenuto da un amido di risotto al nero di seppia disidratato.
Nuvola di Drago e caviale
Trippa di vitello soffiata come una chips, caviale di storione, burrata e cipolla rossa cruda.
Amaranto e guacamole
Fish & chips
Sfoglia di patate con capesante crude e salsa bernese al limone.
Cocco e olive
Consistenza di cocco fredda e delicata con polvere di olive.
Cipolla
Bloody Mary e gambero di S. Margherita
Birra Re Hop – Toccalmatto
Noodles di capesante, tofu e funghi enoky
Franciacorta Ebb 2008 – Il Mosnel
Sushi di filetto di bue
È senza pasta alle sarde
Fanno una pasta con le sarde rispettando del tutto la ricetta originale, poi il tutto viene frullato e fanno degli stampi di maccheroni ottenuti dalla mousse di pasta. Poi impiattano con sarde marinate, uvetta, pinoli e olio allo zafferano.
Roero Arneis Saglietto 2010 – Malvirà
Morone al pesto
Bis per il nostro oo7
Barbera d’Alba Superiore 2009 Bricco delle Viole – G.D. Vajra
… A’matriciana
Salsa della pasta all’amatriciana in due consistenze (una a forma di spaghetto), così da dare solo l’idea della pasta, impiattato con cipolla bruciata e guanciale.
Coniglio di tonno
Si parte dall’idea del tonno di coniglio piemontese, ma loro fanno esattamente il contrario servendo un trancio di palamita con salsa di coniglio alla cacciatora, capperi e pesto di acciughe.
Pinéro 2002 Igt – Ca’ del Bosco
Pluma di maiale iberico con ricci di mare e burrata
Vacca vecchia e caponata di melanzana
Birra Last Witch – Toccalmatto
Piccione e fragole Candonga
Aperitivo: olive, acciughe e gin tonic di mela
Acciughe di cioccolato e nocciole, olive di pistacchio e arachidi, gin tonic delicato alla mela.
Moscato d’Asti Lumine 2013 – Ca’ d’Gal
Tatin di mela
Torta tradizionale scomposta all’interno della mela di zucchero. La parte superiore con le mele, il gelato invece è fatto con la pasta frolla.
Omelette surprise
Si rivisita il dolce francese anni ’80. Frolla, crema di limone, meringa e nell uovo, fatto di burro di cacao e cioccolato bianco, si trova una golosa crema catalana.
Lego
Campari con Fragola Candonga
Il Campari è un dolce stagionale che lo chef interpreta in più versioni: quella iniziale era ripiena di cheese cake di capra e capperi, cioccolato. La struttura a forma di Campari è fatta di zucchero soffiato come il vetro di Murano con tappo di gelatina di Campari e perle di Campari nel piatto.
Ci spostiamo all’esterno
Cadeau Candonga per i nostri associati
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentosettantesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Al Pont de Ferr
20143 Milano (MI)
Ripa di Porta Ticinese, 55
Tel. 02 89406277
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena.
E-mail: pontdeferr@gmail.com
Sito internet: www.pontdeferr.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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