Cartoline dal 348mo Meeting Amici Gourmet Az. Agr. Martinenga delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy – Barbaresco (CN) – Patron Marchese Alberto di Grésy

Guardando Alberto di Grésy, proprietario delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy, non è certamente difficile attribuirgli la definizione classica odierna di “uomo di altri tempi”. Lo si vede dal modo elegante in cui accoglie i nostri Amici Gourmet alla Martinenga a Barbaresco e ancora di più quando un guizzo gli appare negli occhi mostrandoci il suo vigneto più caro, il Martinenga per l’appunto… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Guardando Alberto di Grésy, proprietario delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy, non è certamente difficile attribuirgli la definizione classica odierna di “uomo di altri tempi”. Lo si vede dal modo elegante in cui accoglie i nostri Amici Gourmet alla Martinenga a Barbaresco e ancora di più quando un guizzo gli appare negli occhi mostrandoci il suo vigneto più caro, il Martinenga per l’appunto. La sua è una storia fatta di un avvicinamento lento al mondo del vino e di una passione cresciuta negli anni quando ancora ragazzo, tra un corso universitario a Milano e i viaggi attorno al mondo, passava le estati in Langa ascoltando le storie degli agricoltori, osservando la fioritura dei grappoli, arando i campi con i buoi e imparando dai contadini il mestiere, fino a innamorarsi pian piano della sua terra e del lavoro del vignaiolo. Un grande rispetto per quei territori ha stimolato Alberto a produrre vini che li rispecchiassero: eleganti come il saliscendi delle colline che circondano i vigneti di famiglia, ma allo stesso tempo potenti e di grande personalità come la terra dalla quale provengono. E con tali premesse non risulta una sorpresa la piacevolezza nell’abbinarli ai grandi piatti del Piemonte come la bagna càuda, i raviolini del plin in brodo, i bolliti misti con le salse, i grandi formaggi di Langa e la dolce chiusura del nostro consueto pranzo in cantina preparato dalla chef Maura Veglio.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 23 Gennaio 2012
-> Reportage del 26 Gennaio 2013

La squadra

Patron

Marchese Alberto di Grésy

Lo staff di cucina per l’evento

Chef: Piera Veglio
Chef patissier: Lorenza Meliga

Lo staff di sala per l’evento

Sommelier: Daniele Meliga
Chef de rang: Andrea Ramon

Eccoci alla Martinenga

Aperitivo nella saletta dell’ex-granaio

Tipologie degli stuzzichini: salumi locali; frittatine di stagione; “friciule” calde; torta salata di verdure; crostini di pane; carne cruda di vitello Fassone; gnocco fritto.

Le bottiglie della cantina premiate dalla guide italiane e internazionali

I vini scelti per l’aperitivo

Champagne Brut Rosé – Champagne JM Gobillard et Fils

Langhe Bianco 2011 Sauvignon – Marchesi di Grésy

Carla Icardi, direttrice della Grande Cucina

Il marchese dà il suo personalissimo benvenuto ai nostri associati

Il marchese e sua moglie con VG

Altri vini importati dal Marchese e la rivista Grande Cucina in omaggio per i nostri associati

Inizia la visita dall’azienda con il Marchese in persona che ci mostra i vigneti

Curiosità, dettagli, esperienze… il Marchese non si risparmia mai…

VG e il nostro mitico 007

Ci dirigiamo verso gli altri vigneti

VG e il Marchese

Ci spostiamo in cantina

La zona di affinamento

Le vasche

La barricaia

Le caratteristiche del terreno della Martinenga qui sono perfettamente visibili

La zona di imbottigliamento

Ci spostiamo nella sala degustazioni per il pranzo
Il nostro tavolo Amici Gourmet

Ci spostiamo nella sala degustazioni per il pranzo

Il nostro tavolo Amici Gourmet

L’esclusivo menù per il nostro meeting

I vini che degusteremo nel corso di tutta la giornata

Il Marchese come sempre assaggia tutte le bottiglie prima di farle degustare agli ospiti

Chablis Vielles Vignes 2009 – Domaine Daniel-Etienne Defaix

Marco Sacco e Roberta Mirarchi del Grotto alla Dispensa con VG

Crudité di verdure con bagna cauda piemontese

Chardonnay Grésy 2011 Langhe Magnum – Marchesi di Grésy

Dolcetto d’Alba Monte Aribaldo 2011 – Marchesi di Grésy

Rinforzino di bagna cauda

Chardonnay Grésy 1999 Langhe – Marchesi di Grésy

Langhe Villa Martis 2011 – Marchesi di Grésy

Raviolini del plin in brodo

Merlot Da Solo Monferrato Rosso 2007 Magnum – Marchesi di Grésy

Un bel brindisi

Langhe Virtus 2005 Magnum – Marchesi di Grésy

Assaggio di bollito misto alla piemontese con le tre salse

Il Marchese con Piera Veglio, chef della Trattoria del Campo

Barbaresco Camp Gros 2007 Magnum – Marchesi di Grésy

Barbaresco Gaiun 1997 Jéroboam – Marchesi di Grésy

Formaggi

Selezioni di formaggi di Langa con cugnà

Il Marchese ringrazia le bravissime ragazze che ci hanno servito

Carlo da grande uomo di sala non si tira indietro

Mattone alle nocciole di Langa

Bunet alla vaniglia e cioccolato

Moscato d’Asti La serra 2012 – Marchesi di Grésy

Moscato Passito 2007 L’altro – Marchesi di Grésy

Baci di dama

Gli omaggi per i nostri associati

I grandi protagonisti di giornata

Foto ricordo

Alla prossima tappa! Vi aspettiamo!

Viaggiatore Gourmet

Partner della trecentoquarantottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Azienda Agricola Martinenga delle Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
12050, Barbaresco (Cn)
Strada della Stazione, 21
Tel. 0173 63.52.21
E-mail: iwine@marchesidigresy.com
Sito internet:
www.marchesidigresy.com

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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