Cartoline dal 382mo Meeting VG @Cantine Ferrari e Locanda Margon – Trento – Patron Famiglia Lunelli, Chef Alfio Ghezzi

Quando si trascorre una giornata a Trento a casa Lunelli, come hanno fatto i nostri Amici Gourmet, si fa un percorso all’unisono: la stessa strada che si percorre, se da un lato porta a scoprire le differenti proprietà di Famiglia, contemporaneamente permette di addentrarsi nei racconti della storia ultracentenaria dell’azienda produttrice di spumanti. La visita inizia alla Ferrari Spumanti, una cantina con le montagne intorno a fare da sfondo con i vigneti di Chardonnay e Pinot Nero, i cui grappoli vengono utilizzati per la produzione del Trentodoc, la prima Doc italiana per la produzione di spumanti metodo classico con uve provenienti dal Trentino. Si prosegue con… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Quando si trascorre una giornata a Trento a casa Lunelli, come hanno fatto i nostri Amici Gourmet, si fa un percorso all’unisono: la stessa strada che si percorre, se da un lato porta a scoprire le differenti proprietà di Famiglia, contemporaneamente permette di addentrarsi nei racconti della storia ultracentenaria dell’azienda produttrice di spumanti. La visita inizia alla Ferrari Spumanti, una cantina con le montagne intorno a fare da sfondo con i vigneti di Chardonnay e Pinot Nero, i cui grappoli vengono utilizzati per la produzione del Trentodoc, la prima Doc italiana per la produzione di spumanti metodo classico con uve provenienti dal Trentino. Si prosegue con l’aperitivo a Villa Margon, una villa rinascimentale del ‘500 completamente ristrutturata dalla famiglia Lunelli e riportata alla sfarzosità del passato; un tempo antica residenza di cardinali e prelati, oggi viene aperta soltanto in occasioni particolari come sede di rappresentanza. L’ultima tappa del percorso è a Locanda Margon, il ristorante di casa Ferrari, dove Alfio Ghezzi, allievo di Gualtiero Marchesi, dirige la cucina. A tavola inizia un percorso nel percorso grazie a un luogo privilegiato dove sperimentare nuovi modi per esaltare le bollicine attraverso i piatti e allo stesso tempo dove i piatti vengono vivacizzati dall’abbinamento con i vini. C’è un legame indissolubile con l’ambiente circostante che si incontra ciclicamente nei piatti di Alfio, piatti che con i loro ingredienti partono dal Trentino, si allontanano e poi ritornano sempre lì da dove sono partiti.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 3 maggio 2011
-> Meeting del 6 giugno 2011
-> Meeting del 4 giugno 2012
-> Meeting del 3 giugno 2013

Eccoci arrivati alle Cantine Ferrari per la visita all’azienda

Tutta la gamma di bollicine Ferrari

Ci spostiamo nella saletta video per visionare un cortometraggio sulla storia aziendale

Inizia il tour

La zona storica

L’infernotto

La zona di imbottigliamento

La famiglia Lunelli ha un grande legame con l’arte

Ci spostiamo verso Villa Margon

Il benvenuto della Famiglia Lunelli

Un brindisi tutti insieme

I vigneti che circondano la Locanda Margon

Il tavolo Amici Gourmet

Abbinamento Vini
In questo meeting i vini utilizzati sono tutti delle Tenute Lunelli.

Aperitivo nel dehors

Cannolo di sesamo e caprino

Pasta soffiata e paprika

Mozzarella in carrozza

Toast alle uova di salmerino, maionese affumicata e corniole

Parfait di fegatini, nocciole e frutto della passione

Ci accomodiamo

Pane

Trento Doc 2001 Perlé – Cantine Ferrari

Piattooo!

Salmerino affogato al Ferrari Perlè Rosé, carote, frutto della passione, mandorle e dragoncello

Asparago bianco, ostrica e salsa all’aglio dolce

Trento Doc 2007 Perlé rosé – Cantine Ferrari

Crudo e cotto di fassone, melanzane e patate

Villa Margon Trentino Bianco Superiore 2010 Azienda Agricola Lunelli

Ziti e capelonghe, origano di Pantelleria

Riserva del Fondatore 2002 Giulio Ferrari Cantine Ferrari

Riso, Trentingrana, mele e timo

Gnocchi di patate, limone, cumino e guanciale

Trento Doc Maximum Demi-Sec – Cantine Ferrari

Olivar 2009 Vigneti delle Dolomiti Igt – Cesconi

Oro di Storo “e stofiss dei frati”

Maso Montalto Trentino Pinot Nero 2010 – Azienda Agricola Lunelli

Animelle, prezzemolo e orecchie di Giuda

Lampante Montefalco Rosso 2008 Riserva – Tenute Castelbuono

Sbirciatina in cucina

Cinturello orvietano, sedano e dolce forte di peperone

Riserva Lunelli 2005 – Cantine Ferrari

Orecchie di suinetto, pinoli, uvetta e prezzemolo

Maso Grill 2003 Vendemmia Tardiva – Cantine Ferrari

Banana, arachidi e zenzero

Miele e tè Matcha

Ritorniamo fuori nel dehors

Coccole finali

Caffè

Relax e sigaro

Chiacchiere con lo chef

Un sincero ringraziamento alla Famiglia Lunelli e al suo staff per la splendida giornata e ad Alfio Ghezzi per la consueta accoglienza e il percorso degustazione che ci ha proposto!

Viaggiatore Gourmet

Partner della trecentoottantaduesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Cantine Ferrari
38123 Trento
Via Ponte di Ravina
Tel. +390461972311
Fax +390461 913 008
E-mail: info@cantineferrari.it
Sito internet: www.cantineferrari.it

Locanda Margon
38123 Trento
Via Margone di Ravina, 15
Tel. 0461 349401
Chiuso domenica sera e martedì tutto il giorno.
E-mail: contact@locandamargon.it
Sito internet: www.locandamargon.it

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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