La tradizionale tavolata dicembrina al Miramonti l’Altro è ormai un rito irrinunciabile, il modo degli Amici Gourmet per augurarsi buone feste e un nuovo anno altrettanto goloso. E cosa può essere più benaugurante della monumentale cucina di Philippe Leveillé, anche lui assurto a glorie televisive e artefice del fulminante successo de “L’Altro”, succursale del Miramonti a Hong Kong, ma sempre “sul pezzo” in quel di Concesio dove la sua mano sui piatti resta inconfondibile. Il repertorio di Philippe è ormai costellato di così tanti classici insostituibili che farebbero menù a sé, e, anche se spinti dalla curiosità per le nuove proposte, resistere alla tentazione è davvero difficile. E noi non l’abbiamo fatto: il magniloquente risotto ai formaggi dolci di montagna, il cotechino al cucchiaio, la sferzante eleganza del caldo-freddo di cavolfiore, aringa e sue uova. Non sono ovviamente mancati sorprese e stimoli gastronomici: il ricco percorso di foie gras è stato l’occasione per un piccolo approfondimento sugli innovativi abbinamenti con la birra, nella fattispecie i barley wine, barricato e non, del birrificio Toccalmatto, ad accompagnare la spagnoleggiante Terrina di fegato d’oca, anguilla affumicata, mele caramellate e confettura di cipolle rosse e il suo corollario “Variazione di fegato grasso” con croccantino, cioccolatino e zuppa affumicata con gelatina di Picolit. Come sempre, passaggi di grande finezza e freschezza come la Zuppetta di San Pietro allo zenzero e lemongrass e la Composta di capesante e gamberi rossi, tortino di topinambur e salsa al Franciacorta si sono alternate a vere prove di forza, su tutte i memorabili Maccheroni al salmì dolce di cacciagione, fegato d’oca e cipolla fondente. Un percorso come sempre impeccabile, incluso il virtuosistico servizio dell’enciclopedico carrello dei formaggi, tutto sotto lo sguardo attento e sorridente della splendida Daniela.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 10 luglio 2006
-> Meeting dell’11 dicembre 2008
-> Meeting del 15 dicembre 2009
-> Meeting del 15 dicembre 2010
-> Meeting del 14 dicembre 2011
-> Meeting del 19 dicembre 2012
Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin assegna due stelle e tre coperti
Espresso assegna 17,5/20
Gambero Rosso assegna 89 – cucina 52
La squadra
Chef: Philippe Léveillé
Sala: Daniela Piscini e Mauro Piscini
Lo staff di cucina
Sous-chef: Mauro Zacchetti – 1986
Capopartita secondi piatti: Luca Lanciani – 1990
Capopartita primi piatti: Matteo Zonarelli – 1991
Capopartita antipasti: Rushan Xhafaj – 1992
Capopartita pasticceria: Arianna Gatti – 1991
Commis secondi piatti: Martina Spera – 1992
Commis antipasti: Francesco Voltolini Archetti – 1996
Lo staff di sala
Sommelier: Taeko Kozu – 1973
Camerieri: Michele Cosentino – 1987
Alessandra Rizzini – 1991
Elisa Gatta – 1993
L’ingresso
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro esclusivo menù
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
I Classici del Miramonti
Si possono scegliere un antipasto, un primo e un secondo piatto fra quelli proposti qui di seguito.
Antipasto al modo Miramonti di Caino dal 1963
Insalata di carne cruda di Fassona in vinaigrette di tartufo nero ed erba cipollina
Fondente tiepido di polpo e pan brioche con puré di patate all’olio extravergine
Risotto ai funghi e formaggi dolci di montagna (minimo per due persone)
Crema di zucca all’amaretto, bignè di mostarda senapata e semi di zucca fritti
Maccheroni al salmì dolce di cacciagione
Galletto nostrano alla griglia con agretto all’aglio e prezzemolo
Lumache di vigna al Franciacorta, spinaci e salame piccante
Stracotto di cappello del prete di manzo al vino rosso e marmellata di scalogno
Gelato di crema “Miramonti”
€ 80,00
Sapori di stagione (per l’intero tavolo)
Insalata di carne cruda di Fassona in vinaigrette di tartufo nero ed erba cipollina
Lumache di vigna al Franciacorta, spinaci e salame piccante
Crema di zucca all’amaretto, di mostarda senapata e semi di zucca fritti
Risotto ai funghi e formaggi dolci di montagna
Stracotto di cappello del prete di manzo al vino rosso e marmellata di scalogno
Selezione di formaggi
Dolci di stagione
€ 95,00
Il menù con tre vini da noi selezionati € 125,00
Il gran menù del goloso curioso (per l’intero tavolo) – Poco di tutto: cucina di ieri e cucina di oggi del Miramonti l’altro
Terrina di anatra selvatica, fegato grasso d’anatra, cipolle caramellate e variazioni di fegato grasso
“Caldo-freddo” di cavolfiore e aringa affumicata con le sue uova
Cappuccino di gamberi rossi, crema di fagioli dall’occhio, emulsione di Franciacorta e polvere di pomodoro
Filetti di triglie di scoglio croccanti, marinata di verdure di stagione e pomodori confit
Gin Fizz
Farfalle con frattaglie di agnello e tartufo nero
Baguette di lumache alle erbe aromatiche, spinaci, pomodoro dolce e mozzarella di bufala
Quaglia laccata al miele con le sue uova in salsa agra di soia
Selezione di formaggi – Dolci di stagione
€ 120,00
Il menù con tre vini da noi selezionati € 150,00
Menù per bambini
Un primo o un secondo con contorno
Un dessert
€ 25,00
Menù di lavoro – Servito solo a pranzo nei giorni feriali
Scelta fra due primi e due secondi proposti
Dolci di stagione
€ 45,00
Il menù con un vino da noi selezionato € 50,00
La carta – Cucina di stagione
Aperitivo € 8,00
Terrina di anatra selvatica, fegato grasso d’anatra, cipolle caramellate e variazioni di fegato grasso € 35,00
Cappuccino di gamberi rossi, crema di fagioli dall’occhio, emulsione di Franciacorta e polvere di pomodoro € 30,00
Fondente tiepido di polpo e pan brioche con purè di patate all’olio extravergine € 25,00
Quaglia laccata al miele con le sue uova in salsa agra di soia € 30,00
“Caldo-freddo” di cavolfiore e aringa affumicata con le sue uova € 28,00
Baguette di lumache alle erbe aromatiche, spinaci, pomodoro dolce e mozzarella di bufala € 30,00
Risotto ai funghi e formaggi dolci di montagna (minimo per due persone) € 28,00
Farfalle con frattaglie di agnello e tartufo nero € 30,00
Maccheroni al salmì dolce di cacciagione, fegato d’oca e cipollotto fondente € 28,00
“Calamarata” di calamari, olive, capperi e crema di parmigiano € 28,00
“Carbonara” di gamberi rossi crudi o cotti a vostra scelta € 35,00
Crema di zucca all’amaretto, bigné di mostarda senapata e semi di zucca fritti € 25,00
Filetti di triglie di scoglio croccanti, marinata di verdure di stagione e pomodori confit € 40,00
Composta di coda di rospo cotta alle spezie e crema di patate al tartufo nero € 35,00
Rane saltate al burro, prezzemolo ed aglio € 40,00
Noci di capesante con patate ratte al tartufo nero e spezie dolci € 35,00
Galletto nostrano alla griglia con agretto all’aglio e prezzemolo € 25,00
Piccione in doppio petto cotto sulla brace all’unilaterale, tartara di calamari, salsa di fegato di piccione e crostacei € 55,00
Stracotto di cappello del prete di manzo al vino rosso e marmellata di scalogno € 30,00
Crescendo di agnello con finale di suo carré € 55,00
Selezione di formaggi
I fornitori
Carni: Franco Lancini
Pesci: Marenostrum
Farine: Mulini riuniti
Verdure: Ortofrutta Danesi
Fegato grasso: Jolanda de Colò
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Brut Collezione Cavalleri; Franciacorta Nature Gatti; Franciacorta Brut Sancristoforo. Tra i vini bianchi: Rinè Ca’ dei Frati; Brolettino 5 anni Lugana; Curtefranca Chardonnay Ca’ del Bosco. Tra i vini rossi: Rosso dei Frati Priori Uberti; Baladello Ferghettina; Garda le Zalte Sincette. Tra i vini da dessert: Moscato Serenade Cantina Caldaro; Conte Durlo Ca’ Rugate. Curiosità: la bottiglia meno cara è Lugana Ca’ dei Frati (25 €), quella più costosa è Romanée Conti Domaine de la Romanée-Conti (8800 €).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Franciacorta Satèn 2009 – Il Mosnel
Pane
Tipologie di pane: bianco al lievito madre; focaccia al Fleur de Sel; sfoglie di pane all’olio extravergine; grissini al burro e farina di riso.
Subito una sbirciatina in cucina
Barley wine Bedda Matri – Toccalmatto
Piattooo!
Terrina di fegato d’oca, anguilla affumicata, mele caramellate e confettura di cipolle rosse
Barley wine Dudes – Toccalmatto
Variazione di fegato grasso
Colli tortonesi Derthona 2010 – La Colombera
Zuppetta di San Pietro allo zenzero e lemongrass
“Caldo-freddo” di cavolfiore, aringa e uova di aringa
Franciacorta Pas dosé rosé Parosé 2008 – Il Mosnel
Composta di capesante e gamberi rossi, tortino di topinambur e salsa al Franciacorta
Filetti di triglia croccanti, cous cous e bouillabaisse al peperoncino d’Espelette
Barbera d’Alba 2010 Tre Vigne – Domenico Clerico
Gin fizz
Il pluricelebrato risotto in preparazione
La mitica e sempre sorridente patron Daniela Piscini
Risotto ai funghi e formaggi dolci di montagna
Maccheroni al salmì dolce di cacciagione, fegato d’oca e cipolla fondente
Vecchia Modena Lambrusco di Sorbara 2012 – Cleto Chiarli
Altro classico in arrivo…
Cotechino al cucchiaio
Barolo Percristina 2003 – Domenico Clerico
Confit di coscia d’anatra al pepe di Sechuan, miele e aceto balsamico tradizionale
Intanto in cucina fervono i preparativi per i dessert
Birra Surfing Hop – Toccalmatto
Crème brûlée di gorgonzola Gran Riserva Leonardi Igor e mostarda di frutta senapata
I maestosi carrelli dei formaggi del Miramonti
Selezione di formaggi con pane all’uvetta e sorbetto alla mela verde
Capatina in cucina per ammirare i pasticceri all’azione
Il famosissimo gelato alla crema del Miramonti preparato con la Carpigiani
La bella Estate Piemonte Moscato Passito 2009 – TerreDaVino
Il panettone fatto in casa con crema e salsa al cioccolato
Gelato di crema Miramonti
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: cannoncino alla crema; meringa alla panna; nocciole pralinate; sfera al mandarino e cioccolato fondente; tartufi al cioccolato fondente e al rum scuro; scorze di arancia candite; gelatina al Mojito.
Caffè
Torrefazione Damiani, 100% arabica.
Cadeau le Tre Marie per i nostri associati
Cucina [18/20]
Quella del Miramonti è una cucina regale, di tecnica mai ostentata, personalità e grande gusto. Il menù degustazione è un susseguirsi di passaggi memorabili, i classici di Philippe sono ormai entrati nell’immaginario collettivo dei gourmet.
Servizio/Accoglienza
Non esistono tavolate troppo impegnative o degustazioni troppo articolate per Daniela e il suo staff: ritmi cronometrici, atmosfera di famiglia e la malizia che serve quando ci si lascia andare a piatti del genere.
Conclusioni
Indubbiamente tra i nostri preferiti di sempre, un pezzo di storia.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoquarantadueesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Miramonti l’Altro
25062 Costorio di Concesio (BS)
Via Crosette, 34
Tel. 0302 751063
Chiuso il lunedì
E-mail: info@miramontilaltro.it
Sito internet: www.miramontilaltro.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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