Il Mont Blanc Hotel Village si trova nel piccolo villaggio di La Salle, a 1040 m s.l.m., ai piedi del Monte Bianco e a pochi minuti dal centro di Courmayeur. L’hotel gode di una posizione strategica che regala ai suoi ospiti un’incredibile vista sul Monte Bianco sia dagli spazi comuni, sia dalle stanze private delle suite. Il Mont Blanc Hotel Village è una struttura a cinque stelle che offre anche un’ampia SPA completa di piscina interna ed esterna, saune, bagno turco, grotte, cabine trattamenti e area fitness. Completa l’offerta il Ristorante La Cassolette, dove lo chef Jean-Marc Neuville propone una cucina moderna e in grado di valorizzare i ricchi sapori della tradizione valdostana.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 10 aprile 2009
-> Reportage del 23 luglio 2010
-> Meeting del 29 luglio 2011
-> Meeting del 9 febbraio 2011
-> Meeting del 3 marzo 2012
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna tre casette all’hotel e tre coperti al ristorante
Espresso assegna 14,5
Gambero Rosso assegna 80 – cucina 48
La squadra
Lo staff dell’hotel
Lo staff di cucina
Chef: Jean-Marc Neuville (classe ‘67)
Pasticciere: Alessandro Franchino (classe ‘92)
Secondo chef: Miski Azeddine
Lo staff di sala
Maître: Luca Pupolin (classe ‘69)
Sommelier: Grulli Gianpaolo (classe ‘65)
Barman: Daniele Ventura
La reception
La Suite Prestige
Il Mont Blanc Hotel Village dispone di 40 camere e suite tutte dotate di ogni moderno comfort e di ampi terrazzi o patii in gran parte con splendida vista sul Monte Bianco. Le camere e le suite presentano arredamenti accoglienti e personalizzati con mobili d’epoca, tappeti ed eleganti complementi d’arredo.
Le tariffe
Riportiamo i prezzi minimi giornalieri (rack rate) a stanza per tipologia (occupazione singola/doppia):
Camera Standard 200/224 € – Camera Charme 224/248 € – Camera Superior 248/272 € – Camera Deluxe 272/296 € – Junior Suite 296/320 € – Suite Famigliare 448/472 € – Suite Famigliare Deluxe 472/496 € – Suite Prestige 520 € – Suite Mont Blanc 568 €
Il salottino privato della suite
Il benvenuto dell’hotel
Minibar
La sala da bagno
Amenities firmate Laura Tonatto
Usciamo sul giardino privato della suite…
… Jacuzzi esclusiva a uso privato!
Benvenuto dell’hotel da consumarsi durante la pausa relax nella Jacuzzi privata!
Magnifico panorama con vista diretta sul Monte Bianco
Iniziamo a esplorare l’hotel…
La piscina esterna e la Spa “La Mine du Bien-être”
La Spa “La Mine du Bien-être” del Mont Blanc Hotel Village si sviluppa sia all’aperto che al chiuso e offre numerosi servizi e ambienti. Infatti, oltre alla piscina esterna, l’area wellness include: Jacuzzi esterna panoramica; piscina interna riscaldata con vasca idromassaggio e nuoto controcorrente; saune; bagno turco; bagno romano aromatizzato; docce sensoriali; percorso Kneipp; grotta calda; grotta fredda; cascata calda; grotta vapore; sale relax; tisaneria; 9 cabine per trattamenti; solarium corpo e trifacciale. Completa l’offerta una fornita area fitness per esercizi con attrezzi Technogym.
Risorse download:
– Listino Trattamenti SPA
La Jacuzzi esterna panoramica
Ristorante La Cassolette
Il Ristorante La Cassolette del Mont Blanc Hotel Village è guidato con maestria dallo chef Jean-Marc Neuville che propone una cucina moderna in grado di valorizzare i piatti ricchi e genuini della tradizione valdostana. Il ristorante si sviluppa su due sale: La Fenêtre, grande e luminosa con le sue vetrate sul Monte Bianco; La Cassolette, elegante e raccolta. Durante la bella stagione si può pranzare all’aperto sulla terrazza esterna che si affaccia sulla piscina.
Sala e mise en place
Anche qui non manca il panorama mozzafiato…
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Capasanta scottata, purea di avocado e sedano croccante
Filetto di salmerino di Morgex con salsa al Rayon
Insalatina di pollo di Bresse su salsa verde
Piccola favò
Tortelli di baccalà con bisque di astice
Secreto di maiale iberico e salsa di mirtilli
Pescato di mare o nocette di cervo, scalogno e salsa di ribes
Selezione di formaggi della Valle d’Aosta
Dessert a scelta dalla Carta
Friandises
Acqua “Mont Blanc Hotel Village”
Menù completo € 90
Menù bambini (fino ai 12 anni) – € 25,00
Pasta, carne o pesce con contorno, dessert
I menù – Composti liberamente scegliendo piatti dalla carta
Minceur
Amuse-bouche
Due portate (es. secondo e dessert)
Friandises
Acqua “Mont Blanc Hotel Village”
Menù completo € 45
Bien-être
Amuse-bouche
Tre portate (es. antipasto, secondo e dessert)
Friandises
Acqua “Mont Blanc Hotel Village”
Menù completo € 60
Mont Blanc
Amuse-bouche
Quattro portate (es. antipasto, primo, secondo e dessert)
Friandises
Acqua “Mont Blanc Hotel Village”
Menù completo € 70
Il menù alla carta
Antipasti
Terrina di verdure
Filetto di triglia
Lumache di Morgex alla parigina
Foie gras d’anatra in torchon con rabarbaro confit
Uovo in salsa al metodo classico di Morgex et La Salle
Battuta di fassone al coltello con senape all’antica
Fiore di zucchina con quartirolo e crema di trombette
Primi
Tortelli di boudin al burro, timo e guanciale croccante
Linguine di Gragnano con moscardini di Lampara
Gnocchetti di ricotta con timo e pistilli di zafferano
Spaghetti alla chitarra con anguilla affumicata
Orzotto, gamberi e zucchine
Risotto ai funghi
Minestrone estivo
Secondi
Pescato di mare
Magret di anatra, miele e balsamico
Manzo cotto al sale grosso con salsa fredda di sedano
Costine di maialino da latte arrostite
Lombata di coniglio farcito
Fracosta di sanato e polvere di camomilla
Nocette di cervo, scalogno e salsa di ribes
Carré d’agnello
Châteaubriand (2 pers. – Suppl. 50,00 €)
Piatti della tradizione valdostana
Favò
Crespelle alla valdostana
Seuppa alla Valpellinentze
Polenta concia
Patata di montagna al sale con fonduta
Filetto di salmerino di Morgex con salsa al Rayon
Carbonata di La Salle con polenta
Tagliere di salumi valdostani
Selezione di formaggi della Valle d’Aosta
Dessert
Mangia e bevi di melone al Porto
Tiramisù della casa
Torta di mele con gelato di zabaione al Muscat de Chambave
Tatin al cuore di bue e ricotta
Fantasia alla liquirizia
Cremoso al cioccolato, spuma di agrumi, granita di pompelmo, zenzero e gin
Millefoglie di tegole con fiocca e frutti di bosco
Cheesecake alle fragole
Crème brûlée al rabarbaro
I fornitori
Vari: Selecta
Carne: Macelleria Ottoz, La Salle (AO)
Trote: Troticoltura di Morgex (AO)
Pasta: Pastificio dei Campi di Gragnano
Latticini: Panizzi di Courmayeur (AO); La Fromagerie di Quart (AO)
Salumi: Maison Bertolin di Arnad (AO); Salumificio Saint Marcel (AO)
Frutta e verdura: orto dell’hotel
Caffè: Segafredo
Tè: Dammann Frères
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Cuvée Mont Blanc Hotel Village 2012 Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle; Cuvée Prestige Brut Ca’ del Bosco; Champagne Domaine Philippe Gonet. Tra i vini bianchi: Chardonnay 2012 Maison Anselmet; Alteserre 2007 Bava; Gewürztraminer Südtirol Montan 2011 Cantina Tramin. Tra i vini rossi: Le Prisonnier 2009 Maison Anselmet; Lange Nebbiolo Costa Russi 2006 Gaja; Brunello di Montalcino Vigna schiena d’asino Mastrojanni. Tra i vini da dessert: Vin de Glace Chaudelune 2009 Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle; Passito di Pantelleria Bukkuram 2003 Marco de Bartoli; Sauternes Sur Saluces 2002 Château d’Yquem. Curiosità: la bottiglia meno cara è Blanc de Morgex et de La Salle Rayon Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle (€ 23), quella più costosa è Barolo Grand Cru Classé Château Petrus (€ 1900).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Le proposte al calice variano dai € 8 ai € 16.
Il servizio del pane
Tipologie di pane: di mais; di segale; alle noci (prodotto in casa); grissini stirati. Pane servito in accompagnamento con burro di panna e burro demi-sel della Savoia.
Blanc de Morgex et de La Salle Cuvée Mont Blanc Hotel Village 2010 – Cave du Vin Blanc Morgex
Tartare di tonno con china Martini e germogli di ravanelli
Capasanta scottata, purea di avocado e sedano croccante
Filetto di salmerino di Morgex con salsa al Rayon
Dopo un avvio più mare che monti, l’acqua dolce e la materia locale sono il giusto passaggio per condurci alle portate di terra. Ottima la mano sul salmerino, consistente e dalla pelle saporitissima.
Chambave Muscat DOC 2012 – Maison Anselmet
Animelle arrostite con purea di sedano rapa e timo
Semplice nella concezione, efficace nelle soluzioni: la rosolatura robusta trova nel sedano rapa la controparte ideale, l’erba aromatica dona vivacità e carattere.
Croustillant di foie gras
Bacinella d’acqua profumata per rinfrescarsi le mani
Blanc de Morgex e de La Salle Rayon – Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle
Piccola favò
La tipica minestra di fave e fontina viene alleggerita nei tempi di cottura, lasciando il più al naturale possibile le verdure.
Tortelli di boudin al burro, timo e guanciale croccante
Il boudin con la sua morbidezza e la dolcezza tipica del sangue e della barbabietola si presta perfettamente al ruolo di ripieno, risultando ricco e fondente. Il guanciale fornirà al tutto consistenza e sapidità.
Pinot Gris DOC 2012 – Lo Triolet di Marco Martin
Ricciola arrostita con dadolata e spuma di asparagi
Emincé di pollo di Bresse in salsa foie gras
Un super classico della cucina internazionale, in una golosa veste super gourmet.
Gamay DOC 2012 – Lo Triolet di Marco Martin
Nocette di cervo, scalogno e salsa di ribes
Carrello di formaggi valdostani
Fumin – Lo Triolet di Marco Martin
La nostra selezione di formaggi valdostani
Aspic al Muscat de Chambave e frutti di bosco
Vin de glace Chaudelune DOC 2012 – Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle
Cremoso al cioccolato, spuma di agrumi e granita di pompelmo allo zenzero e gin
Lo chef ci porta e ci illustra le nostre consuete…
… coccole finali!
Tipologie della piccola pasticceria: gelato rabarbaro; zabaione con Ancestrale Blanc Passion; millefoglie al lampone; torcetti di Saint Vincent; crema al caffè; opera; crème brûlée.
Ancestrale Blanc Passion Demi-Sec – Quatremillemètres Vins d’Altitude
Caffè
Caffè Segafredo.>
Chiudiamo con un ottimo Brandy valdostano
Brandy Maison Fort d’Entrèves – La Valdôtaine
Lo chef Jean-Marc Neuville con la sua brigata e lo staff di sala
Aperitivo
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: salumi valdostani (grand-bocon, teteun, motzetta, lardo di Arnad, boudin); formaggi; verdure in tempura, battuta di fassone al coltello.
Ecco i nostri cocktail in preparazione…
Il cocktail a noi servito è il RaTafrain, nuovo aperitivo creato da Quatremillemètres Vins d’Altitude, La Crotta di Vegneron e La Valdôtaine in collaborazione con l’Associazione Italiana Barman e Sostenitori A.I.B.E.S. Valle d’Aosta. Il cocktail è composto da liquore alla ciliegia Ratafià della distilleria La Valdôtaine, da vino spumante dry Refrain del consorzio Quatremillemètres Vins d’Altitude e da Triple sec.
Cena presso il Ristorante La Cassolette
Trota marinata salmonata di Morgex con salsa yogurt al limone
Patata con fonduta e tartufo nero
Linguine cacio e pepe
Torrette Superieur Vallée D’Aoste DOC – Ottin
Ecco le prossime portate!
Polenta concia
Carbonada con polenta rustica
Al risveglio…
Colazione servita in camera
La sala allestita per la colazione
Ricca selezione di yogurt e frutta fresca e secca
Ampia scelta di salumi e formaggi locali
Chef a disposizione per preparazioni calde al momento
Lo chef Jean-Marc Neuville
Cucina – Valutazioni [15/20]
Da premiare l’approccio dello chef alle tradizioni valdostane, proposte sia in versioni sontuose e filologicamente impeccabili (splendidi i servizi della Carbonada e della Polenta Concia), sia in veste più contemporanea e alleggerita, completando il percorso con delle appassionate proposte di mare e della cucina internazionale.
Servizio/Accoglienza
Gli abiti tradizionali, vini del territorio e cocktail pensati appositamente per raccontarlo: anche nel servizio, elegantissimo e di gran tono, traspare lo spirito della regione.
Conclusioni
Una struttura da non perdere, di cui amiamo la particolarità dell’offerta SPA e l’esemplare progetto architettonico, perfettamente integrato nel territorio, a dare ulteriore risalto a una location unica.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Mont Blanc Hotel Village e Ristorante La Cassolette
11015 La Salle (AO)
Loc. La Croisette 36
Tel. +39 0165 864111
Fax +39 0165 864119
E-mail: info@hotelmontblanc.it
Sito internet: www.hotelmontblanc.it