Cartoline dal 336mo Meeting VG @ Ciau del Tornavento – Treiso (CN) – Chef/Patron Maurilio Garola

La terrazza sulle Langhe della Ciau del Tornavento è una delle location più privilegiate per godere appieno di questo leggendario angolo di Piemonte. Maurilio Garola da queste parti è un’istituzione, forte di una cucina autentica, territoriale e rassicurante, impreziosita da qualche garbata incursione mediterranea e resa grande dalle inimitabili eccellenze langarole. Senza dimenticare la monumentale cantina, tra le cui mura siamo stati accolti insieme al nostro premium partner Bocchino per un freschissimo cocktail… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

La terrazza sulle Langhe della Ciau del Tornavento è una delle location più privilegiate per godere appieno di questo leggendario angolo di Piemonte. Maurilio Garola da queste parti è un’istituzione, forte di una cucina autentica, territoriale e rassicurante, impreziosita da qualche garbata incursione mediterranea e resa grande dalle inimitabili eccellenze langarole. Senza dimenticare la monumentale cantina, tra le cui mura siamo stati accolti insieme al nostro premium partner Bocchino per un freschissimo cocktail a base della Cantina Privata Barolo Cask Finish. Dopo un inizio marino e delicato con i Calamari, crema di piselli, scorza di limone candita, pane aromatico, le gocce di bagna cauda del Baccalà in giardino d’autunno (rinforzato da una morbidissima polenta con le sue trippe) sono state il passaggio ideale per ambientare il percorso nel territorio e iniziare con il Filetto di fassona, burrata, nocciole, olio di nocciole, tartufo bianco d’Alba a viziarci con il prodotto simbolo della zona, che non è mancato nemmeno nel più classico degli abbinamenti: Fondente di patate, uova di quaglia poché, schiuma di lait brusc. Rane, lumache, topinambur, nocciole, nessuna delle delizie delle Langhe nella loro migliore stagione è mancata, come è da tradizione in uno dei locali che più le rappresenta.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 31 ottobre 2008
-> Meeting dell’11 novembre 2008
-> Meeting del 28 aprile 2012

I tartufi non mancano

Il tavolo Amici Gourmet, al centro della sala e con una magnifica vista sulle Langhe

Eravamo nel pieno della stagione del tartufo, periodo in cui la Ciau registra il tutto esaurito a pranzo e cena. Quel giorno c’erano altri 100 coperti oltre i nostri e non ne hanno risentito né la qualità della cucina né del servizio. Che dire… Bravi, bravi, bravi!

Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.

Ci spostiamo nella splendida cantina della Ciau del Tornavento per l’aperitivo

Cocktail di benvenuto Bocchino – Autunno in Langa

La ricetta

10 cl Aperol soda
2 cl grappa Cantina Privata Barolo Cask Finish
1 cucchiaino di purea di passion fruit
15 cl Metodo Classico Riserva Elena Rocche dei Manzoni

Salsiccia di Bra

Cubi di salmone marinato e affumicato

Cialde di polenta

Bigné salato

Ritorniamo in sala e ci accomodiamo

Il nostro esclusivo menù

Pane

Tipologie di pane: bianco; integrale con fichi e albicocche; focaccia; panini lardo e rosmarino; tarte tatin alle cipolle; cialde croccanti; grissini.

In accompagnemento olio extravergine di oliva U Re dell’Azienda agricola Al frantoio di Aldo Armanto e olio extravergine di oliva Casanova La Spinetta.

Franciacorta Satèn 2007 – Ca’ del Bosco

Piattooo!

Calamari, crema di piselli, scorza di limone candita, pane aromatico

Barbera d’Alba Superiore 2009 – G.D. Vajra

Baccalà in giardino d’autunno, gocce di bagna cauda

Polenta e trippa di baccalà

Filetto di fassona, burrata, nocciole, olio di nocciole, tartufo bianco d’Alba

Crema di topinambur, cardi, castagne e lumache

Amoretti di coscette di rana, bagnet verde piemontese

Langhe Nebbiolo 2011 Capism-e – Domenico Clerico

Altra trifula in arrivo

Fondente di patate, uova di quaglia poché, schiuma di lait brusc, tartufo bianco d’Alba

Sbirciatina in cucina, dove troviamo una preparazione alternativa della caffettiera

Ravioli di fagiano al fumo, tazza del suo ristretto in caffettiera al tartufo nero

In accompagnamento ristretto in caffettiera al tartufo nero

Prossima portata in arrivo

Scamone di vitella in crosta di nocciole, patata affumicata, insalatina

Condimento per l’insalatina

Barbaresco Gaiun 2005 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

Formaggi e cugnà

La nostra selezione

Marrone da glassare, grappa Cantina Privata di Moscato elevata in barriques Bocchino e panna montata…

La ricetta

Gelatina al caffe
325 g caffè espresso
125 g acqua
100 g zucchero semolato
10 g colla di pesce ammollata

Sciogliere tutto insieme e amalgamare.

Panna cotta
500 g latte
200 g di zucchero
1 l di panna
20 g di colla di pesce

Bollire latte e zucchero, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata, infine aggiungere la panna a freddo.

Granita al caffè

Congelare del caffè espresso. Grattare con un raschietto.

Spuma alla grappa

150 g latte
50 g di zucchero
4 g di colla di pesce
250 g di panna
100 g di grappa

Bollire latte e zucchero, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, mescolare e aggiungere la panna e la grappa, mettere nel sifone e utilizzare 2 cariche.

Servizio

Prendere un bicchiere trasparente, mettere a base uno strato leggero di gelatina al caffè e riporre in congelatore, appena si sarà indurito colare uno strato di panna cotta e lasciare tirare per un’ora in frigorifero. Al momento di servire il dolce mettere un po’ di granita al caffè sopra alla panna cotta e sifonare la nostra spuma alla grappa.

La splendida patron della Ciau

Passione Moscato passito di Strevi Doc 2006 – Vini passiti Bragagnolo

Cilindro croccante, mousse di castagne, gelato di castagne, passata di cachi

Bocchino Cantina Privata 12 anni affinata in barriques – Piedmont coffee

La ricetta
– 250 g cacao amaro in polvere
– 850 g zucchero
– 2 l latte intero
– 150 g cioccolato fondente in tavoletta o gianduia
– 1/2 l Cantina Privata 12 anni

Mescolare il cacao amaro con lo zucchero e unire il latte mescolando bene con una frusta per evitare i grumi. Far scaldare il tutto aggiungendo il cioccolato fondente e sempre mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco lento. Far raffreddare e poi unirvi la Cantina Privata, mescolare e imbottigliare possibilmente in bottiglie scure.

Coccole finali

Tipologie della piccola pasticceria: bigné al cioccolato; praline; lollipop al cioccolato bianco; tartufi; tartelletta ai lamponi; cannoncini; meringhe; cialde.

Sorpresa per Beppe Binda, il nostro presidente Amici Gourmet 2014

Quello di oggi è il suo 100° meeting e la Ciau del Tornavento ha pensato di festeggiarlo così…

… con tanto di esibizione canora e alla tromba di uno dei fedelissimi collaboratori di Maurilio e Nadia

Grappa di Moscato Sauternes Cask Finish Cantina Privata  – Bocchino

Scambio di battuta con i patron al termine del pranzo

Ecco la brigata capitana dall’executive chef Marco Lombardo

Un meritatissimo applauso

Caffè Lavazza

Un grandissimo ringraziamento a Maurilio, a Nadia e a tutto il loro staff. Semplicemente fantastici!

Viaggiatore Gourmet

Partner della trecentotrentaseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Ristorante La Ciau del Tornavento
12050 Treiso (CN)
Piazza Baracco, 7
Tel. 0173 638333
Chiuso mercoledì tutto il giorno, giovedì a pranzo e durante il mese di febbraio.
E-mail: info@laciaudeltornavento.it
Sito internet:
www.laciaudeltornavento.it

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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