Cartoline dal 306mo Meeting VG @ La Taverna Del Capitano – Massa Lubrese (Na) – Chef Alfonso Caputo

Attraversiamo tutta la Penisola Sorrentina insieme ai nostri Amici Gourmet, per scendere fino alla baia di Marina del Cantone alla Taverna del Capitano per un meeting d’eccezione insieme al nostro partner Ruinart. La famiglia Caputo resta simbolo di un’accoglienza semplice e raffinatissima, profondamente campana, forte di tre generazioni di esperienza, di una vita in simbiosi con il territorio e il suo mare e della concreta creatività di Alfonso, ormai una delle voci più personali e inconfondibili della cucina mediterranea. Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Attraversiamo tutta la Penisola Sorrentina insieme ai nostri Amici Gourmet, per scendere fino alla baia di Marina del Cantone alla Taverna del Capitano per un meeting d’eccezione insieme al nostro partner Ruinart. La famiglia Caputo resta simbolo di un’accoglienza semplice e raffinatissima, profondamente campana, forte di tre generazioni di esperienza, di una vita in simbiosi con il territorio e il suo mare e della concreta creatività di Alfonso, ormai una delle voci più personali e inconfondibili della cucina mediterranea.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 22 maggio 2008
-> Reportage del 29 settembre 2010
-> Meeting del 7 ottobre 2011
-> Reportage del 16 giugno 2012
-> Meeting del 22 giugno 2012

Lo staff

Patron: Alfonso e Mariella Caputo

Claudio Di Mauro (1964)
Driesen Melotte Manuela (1974)
Edoardo Villani (1992)
Fontana Francesco (1985)

Le Soste, associazione di cui la Taverna fa parte

Il mare lì a un passo…

Il tavolo Amici Gourmet

La nostra mise en place

L’esclusivo menù

Altri tavoli

Menù

Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.

La sorpresa

L’esperienza di un menù speciale creato dallo chef. 7 piatti incluso il dessert preparati per voi secondo la fantasia del momento.

€ 110

I classici della Taverna del Capitano

Stuzzichino
Il palamito sulla pietra di mare: il filetto cotto e crudo, il suo fegato, il riso nero e la confettura di arance speziata
Gli spaghetti alla Nerano con zucchini, formaggi locali e basilico
Lo scorfano di scoglio con scamorza in sfoglia di patata fritto, salsa all’acqua pazza
Piccola pasticceria
Il babà napoletano bagnato al rhum agricolo, crema e amarene, salsa ai frutti di bosco e menta

€ 70

La cucina di Alfonso Caputo

Stuzzichino
Il gamberone rosso del Mediterraneo in spaghetto di patata fritto, verdure croccanti, salsa di papacelle e bacio di fiordilatte
Le seppie del Golfo con ceci e menta fresca
La mia trafila di pasta secca con le vongole, salsa di alici fresche e zucchine
Il dentice imperiale con capperi dei “Galli”, olive di Gaeta e origano in salsa di scorfano piccante
L’agnello “Laticauda” affumicato al limone e cotto sulla pietra di mare
Piccola pasticceria
Il semifreddo alle fragole con fragole sciroppate al rosmarino

€ 90

Per ottimizzare l’esperienza del pranzo, lo chef Alfonso Caputo realizza i menù esclusivamente per l’intero tavolo.

La carta

Per cominciare

Il palamito sulla pietra di mare: il filetto cotto e crudo, il suo fegato, il riso nero e la confettura di arance speziata € 25
Le seppie del Golfo con ceci e menta fresca € 25
I calamari del Golfo con fiore di zucchina ripieno di ricotta, fiordilatte e noce moscata in salsa di scorfano piccante € 25
Il polpo arrostito in crema di fagioli “canarini”e pancetta croccante € 25
Il gamberone rosso del Mediterraneo in spaghetto di patata fritto, verdure croccanti, salsa di papacelle e bacio di fiordilatte € 30
Il pollo del limoneto massese con carciofi, carote e rosmarino, salsa al Grana Padano € 25

Le zuppe

La zuppa di frutti di mare con cornetti di pasta ripieni di gamberi e chips di gamberi € 30
La “cianfotta” di verdure con olive di Gaeta, capperi dei “Galli” e basilico € 20

Le paste e il riso

Gli spaghetti aglio e olio con la seppia e le sue uova € 20
La mia trafila di pasta secca con le vongole, salsa di alici fresche e zucchine € 20
Le linguine di Alfonso: semola e alghe con fegato e crudo di polpo, osso di seppia € 20
I vermicelli trafilati in case, frutti di mare, pomodorini di Corbara e prezzemolo € 20
Il risotto con riso Carnaroli in pomodoro sorrentino, fiordilatte e basilico (min. 2 persone) € 30
Gli spaghetti di Nerano con zucchini, formaggi locali e basilico € 20

I sapori del mare
Il dentice imperiale con capperi dei “Galli”, olive di Gaeta e origano in salsa di scorfano piccante € 25
Lo scorfano di scoglio con scamorza affumicata in sfoglia di patata fritta, salsa all’acqua pazza € 25
Lo spiedino di cernia rossa di Crapolla con zucchine alla” scapece” e caffè ai ricci di mare € 25
La croccante frittura di mare al profumo di finocchietto e menta € 35
La “piccola” zuppa di pesce spinata con crostini di pane, pomodoro e prezzemolo € 60
L’aragosta dei Galli cotta e cruda alle erbe mediterranee (g.250) € 60

I sapori della terra
Il maialino nero casertano, cipolla caramellata e broccoli € 25
L’agnello Laticauda affumicato al limone e cotto sulla pietra di mare € 30
“Annecchia” alla genovese con paccheri nel suo sugo € 35

Le ghiottonerie
I formaggi – selezione proveniente direttamente dai produttori e da fidati affinatori € 20

I dolci della Taverna del Capitano

Il semifreddo alle fragole con fragole sciroppate al rosmarino € 16
Il babà napoletano bagnato al rhum agricolo, crema e amarene, salsa ai frutti di bosco e menta € 16
I profumi della Costiera: sensazioni dolci e amare agli agrumi € 16
Il cioccolato… sublime fantasia € 18
Il gelato fatto in casa: vaniglia, cioccolato e caffè € 12
I sorbetti – Fantasia alla frutta € 12

Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Ca’ del Bosco; Champagne Brut Premiere Louis Roederer; Spumante Metodo Classico Falanghina Cinquantenario Janare La Guardiense. Tra i vini bianchi: Fiano di Avellino Quintodecimo; Fiorduva Marisa Cuomo; Timorasso Vini Massa. Tra i vini rossi: Taurasi Vigna Macchia dei Goti Cantine Caggiano; Pinot nero Hartmann Donà; Sassicaia Tenuta San Guido. Tra i vini da dessert: Baselice Masseria Frattasi; Moscato di Pantelleria Azienda agricola Hauner. Curiosità: la bottiglia meno cara è Caiatì Alois (€ 25), quella più costosa è Château Le Pin (€ 3000).

Abbinamenti vini
In questo meeting abbiamo utilizzato gli champagne del nostro Premium Partner Ruinart.

Ci accomodiamo…

Champagne Brut  – Ruinart

Stuzzichino: ceci al nero di seppia, crudo di murena e finocchietto

Il servizio del pane…

Tipologie di pane: bianco; integrale; integrale al finocchietto; croccante con aglio fresco; croccante con olio; al nero di seppia; grissini.

Olio di loro produzione in accompagnamento

Piattooo!

I gamberi di Nassa crudi con patata e cannella

Un crudo morbido e avvolgente, in cui la testura vellutata del tubero aggiunge persistenza e goduria a una materia commovente. Tra tanta dolcezza, l’insolita cannella risulta essere la spezia ideale.

Champagne Blanc de Blancs s.a. – Ruinart

Il Palamito della baia cotto e crudo in zucchine scapece

Il maiale” del mare non manca mai alla tavola della Taverna, possibilmente in diverse versioni. Qui la classica accoppiata crudo e cotto viene risolta da un’intuizione magistrale, concreta, casalinga: alla Alfonso Caputo. La zucchina in scapece ha la concentrazione e la sapidità per dare una marcia in più al crudo e l’acidità per rinfrescare il cotto.

Le mazzancolle in zuppa di verdure di stagione

Champagne Brut Rosé – Ruinart

Zuppa con  frutti di mare, cornetti di pasta ripieni di gamberi e chips di gamberi

Un trionfo di grande materia prima con una fantasiosa aggiunta di pasta, se vogliamo chiamarla così, ripiena.

Rotta su Nerano…

Spaghetti alla Nerano con zucchini, formaggi locali e basilico; calamaro del golfo; fiore di zucchina ripieno di ricotta, fior di latte e noce moscata in salsa di scorfano.

Il piatto simbolo della zona, un apparentemente semplice mix di formaggi e zucchine, in realtà un’alchimia complessa, una di quelle cose che ti devi portare nel dna. Giustamente intoccabile, se proprio bisognava fare delle aggiunte, meglio metterle in disparte… e che aggiunte!

Sole splendente e leggera brezza

I paccheri con uova di pesce rondine e fagiolini

NdM mostra la rivista Grande Cucina, sulla quale è possibile leggere le interviste ai nostri associati

Zuppa di scorfano di scoglio piccante con vongole veraci e cernia di Crapolla

Un’altra delle magistrali zuppe di cui Alfonso è indiscusso maestro.

Champagne Dom Ruinart 2002  – Ruinart

Il coniglio di Menicuccio cotto sulla pietra di mare con riso nero tostato, carote e piselli

Pre-dessert: pane, burro salato e marmellata

Il babà napoletano al rhum agricolo, crema e amarene

Profumi della costiera: sensazioni dolci e amare agli agrumi

Profumi della costiera: sensazioni dolci e amare agli agrumi
Tre sorbetti e tre gelatine al limone, all’arancia e al mandarino, con una piccola retrospettiva focalizzata poi sul limone di Sorrento, presente come: delizia, crema acidula e croccante soffiato. Un trionfo aromatico che penetra il naso e trafigge la lingua, lasciando il suo ricordo ben impresso della memoria

Fantasia di sorbetti

Fior di fragola

Fragole con cannella, pizza dolce con crema e amarene

Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2010 – Ca’ d’Gal

I desideri sono pronti per volare…

Coccole finali…

Tipologie della piccola pasticceria: gelatina di fragola; crostatina con panna e caffè; cedro candito al cioccolato; mantovana all’amarena; cartuccia; occhio di bue con mou e con marmellata di limone; cartuccia; crostatina; pasta di mandorle; rotolino al cioccolato e ricotta; macaron; scorzette di arancia al cioccolato.

Lo chef Alfonso Caputo ci raggiunge al tavolo…

e noi lo applaudiamo…

Che dire…

Cucina [17,5/20]

Alfonso Caputo è un autore tra i più riconoscibili del Sud. Materica, casalinga nelle ispirazioni, classica nelle tecniche, la sua cucina resa unica da un’ironia ormai inconfondibile e dal legame indissolubile con il pescato della sua baia.

Servizio/Accoglienza

Claudio e Mariella sono una garanzia: grande professionalità, occhio, accoglienza familiare e consumata esperienza.

Conclusioni

Un ristorante del cuore, nel solco dei grandi locali a gestione familiare d’Italia, una cucina d’autore unica in una location commovente.

Valutazioni: [* * * * *]

CucinaServizioLocationCantinaCoccole

Viaggiatore Gourmet

Partner della trecentoseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Ristorante La Taverna del Capitano
80061 Nerano Marina del Cantone Massa Lubrense (NA)
Piazza delle Sirene, 10/11
Tel. 081.8081028
Chiuso lunedì; anche martedì da ottobre a maggio
E-mail: info@tavernadelcapitano.it
Sito internet:
www.tavernadelcapitano.it

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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