Meeting estivo ai bordi dell’elegante piscina dell’Hotel Byron di Forte dei Marmi per i nostri Amici Gourmet, dove abbiamo trovato un Andrea Mattei in forma smagliante, saldamente al comando del suo Magnolia, ormai tra i top indiscussi della Regione e non solo. Raffinato, materico e sempre più riconoscibile, la sua è cucina d’autore a tutti gli effetti. Fortemente connotata dai prodotti del territorio, specialmente per quello che riguarda le parti vegetali delle quali riesce a unire la – a volte – austera rusticità toscana alla golosità smaccata del pescato, ottenendo composizioni in sorprendente equilibrio, insieme eleganti e piacevolissime. Già celebre per crudi di gran carattere, l’abbiamo trovato in grado di esprimersi a grandi livelli anche con un semplice porro. Ecco la nostra cronaca del percorso.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 30 aprile 2008
-> Reportage del 7 settembre 2012
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Andrea Mattei
Sous chef: David De Lucia
Lo staff di sala
Maître: Luca Giusti
Secondo maître : Daniele Chiodi
Sommelier: Maurizio Morelli
Lo chef Andrea Mattei ci da il benvenuto
Il tavolo Amici Gourmet
Mise en place
L’esclusivo menù
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Premium Partner.
Aperitivo
Franciacorta Cuvée Brut – Bellavista
Tipologie di stuzzichini: polenta di ceci e ricciola marinata; crema di anguria con acciughe di Monterosso e riso venere; cialda di mais croccante con pomodoro in dolce-forte; croccante di lievito madre ai capperi e caprino.
Degustazione d’olio
Olio extra vergine di oliva Frantoio di Santa Téa – Gonnelli 1585
Pane
Tipologie del pane: sciocco toscano; Marocco di Montignoso (semola, olive nere, salvia, aglio, rosmarino e peperoncino); focaccia al pomodoro; carta musica.
Piattooo!
Carpaccio di gamberi rossi, scalogno, caviale Asetra
Calamaretti arrostiti, farro tostato, radicchio capocchino
Verdicchio Classico Superiore dei Castelli di Jesi Doc 2010 Villa Bucci – Bucci
Pesci e crostacei come un cappon magro, pane croccante, verdure
Risotto al pomodoro, ricotta di pecora, caffè
Il sommelier Maurizio Morelli
Curtefranca Uccellanda 2008 – Bellavista
Agnolotti agli scampi, farina di farro, erbucci, bottarga di scampi
Porro arrostito, caprino della Lunigiana, crema di grano arso
Polpo alla piastra, patate, sedano
Agnello di Zeri leggermente affumicato al pino e zucchine
Moscato Passito di Strevi Doc 2006 Passione Incontro – Vini Passiti Bragagnolo
Bitter bianco, lime e lampone
Fragola e barbabietola, liquirizia, acetosella
Pesca schiacciona, amaretti , frutto della passione, caffè con piccoli dolci
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: cioccolato Amedei, anice e finocchio; gelatina di frutta; centrifuga mela verde e sedano; marzapane di Pietrasanta; spuma di yogurt di capra e ciliegie; biscotto croccante al the verde; caramella alla banana, lampone e liquirizia
In omaggio la rivista Grande Cucina
Lo chef e il sous chef ci raggiungono a fine pranzo per un saluto finale
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentodiciottesima edizione Meeting Altissimo Ceto
Ristorante Magnolia dell’Hotel Byron
55042 Forte dei Marmi (LU)
Viale A. Morin, 46
Tel. 0584 787052
Sempre aperto
E-mail: info@hotelbyron.net
Sito internet: www.hotelbyron.net
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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