Lo chef più amato d’Italia? Guide, riviste, internet: ogni mezzo di comunicazione è una nota nel coro del consenso universale per il ristorante di Mauro e Catia Uliassi, e basta un pranzo come quello dei nostri Amici Gourmet durante la ormai consueta e sempre attesissima doppietta senigalliese, per rendersi conto del perché questo fan club sia così ampio e trasversale tra pubblico e critica. Interpretando tutto con un carattere inconfondibile, gusto per i sapori intensi (“maschi” come ama definirli lui), sguardo acuto sulle cucine del mondo, ma un piede fisso nelle Marche, Mauro è riuscito a creare piatti iconici, senza nessun timore reverenziale nei confronti di monumenti della gastronomia, ottenendo risultati di disarmante efficacia. Sono suoi alcuni dei più memorabili crudi di pesce, di cui ci ha presentato due generazioni con il recentissimo Gambero rosso, acqua di limone, anguria e basilico e pescando dal repertorio lo Spada con agretto di pomodoro, scampo e basilico. Se la zuppa di pesce più imitata del Bel Paese non gli bastasse (Albanella, vi dice qualcosa?), con La prima secca ha creato la zuppetta di vongole definitiva, clamorosa per sapidità e pulizia. Celebre da tempi non sospetti per le paste (Fusilli, ricci di mare, cicoria, asparagi selvatici e pesto di acetosella) la nonchalance con cui, affidandosi alle ricette delle tradizioni della sua terra, ha sempre unito carne e pesce, vedi le Triglie fritte all’aceto, pecorino e prosciutto o il Dentice arrostito in porchetta, in quest’ultima carta si è pure divertito ad architettare l’archetipo del pollo arrosto e insalatina. Afferriamo il nostro wafer al foie gras e buon divertimento.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 3 Novembre 2006
-> Reportage del 9 Luglio 2008
-> Meeting del 25 Maggio 2010
-> Meeting del 25 Giugno 2011
-> Meeting del 26 Novembre 2011
-> Meeting del 12 maggio 2012
Inconfondibile…
Qualche nostro associato approfitta della bella giornata per venire in bici
La saletta
il mitico SUPER BIANCO!
I tavoli “vista mare”
I tavoli Amici Gourmet
Mise en place
L’esclusivo menù
Da Uliassi si inizia sempre così 😉
Loacker di fegato grasso e pralina di nocciole, shot di Kir Royale
Champagne Blanc de blancs – Ruinart
I menù sono tutti stilizzati da Catia Uliassi
Cialde: panna, latte e acciughe; mais e spezie piccanti; pasta e alghe secche; Parmigiano e gamberi
Pane
Tipologie del pane: malto e cereali; patate; al burro con erbe aromatiche; marchigiano; cracker; grissini di grano arso e al Parmigiano.
Piattooo!
Gambero rosso, acqua di limone, melone e basilico
Spada con agretto di pomodoro, scampo e basilico
Mozzarella di Jesi contornata da pomodorini e basilico, carbone di pane, cappero, pistacchio e anguilla.
Lo chef Mauro Uliassi “performance” abituale al tavolo
Champagne Brut – Ruinart
La prima secca
Il Fosso: rane, lumache, erbe di fosso, crumble di nocciole
Triglie fritte all’aceto, pecorino e prosciutto
Lo chef ci raggiunge al tavolo per fornici spiegazioni e ispirazioni su ogni piatto
Champagne Brut Rosé – Ruinart
Pollo arrosto e insalata
Eccolo!
Albanella di molluschi, crostacei ed erbe aromatiche
Consueto rito di “iniziazione” dell’Albanella
Tordi, cipollotti e raguse
Intermezzo: ananas con menta e lime
Champagne Dom Ruinart 2002 – Ruinart
Cannolicchi e neve di litchi
Fusilli, ricci di mare, cicoria, asparagi selvatici e pesto di acetosella
Dentice arrostito in porchetta
Un altro wafer per il nostro Giampy
Meringa all’ananas, sorbetto di fragola, cocco e mou di rum
Gelato di formaggio “Buccarello”
Moscato d’Asti Docg 2012 – G.D. Vajra
Zuppa inglese
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: maritozzo con la panna; crumble; crema bruciata al caffè; piccolo bombolone alla crema; bon bon con pistacchi, nocciole e mandorle.
In omaggio la rivista Grande Cucina…
… in ogni numero è possibile leggere l’intervista fatta a uno dei nostri associati sul loro meeting preferito
Foto ricordo
Un sigaro per la passeggiata lungomare
Chapeau a Mauro, Catia e a tutto lo staff per averci regalato un altro pranzo indimenticabile!
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentoduesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Uliassi
60019 Senigallia (AN)
Banchina di Levante 6
Tel. 07165463
Fax 0717930780
Chiuso lunedì
E-mail: info@uliassi.it
Sito internet: www.uliassi.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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