All’inaugurazione del nuovo locale ce l’eravamo messo in testa: d’ora in poi a ogni visita al mastro pizzajuolo Enzo Coccia bisognerà sempre fare la doppietta. La pizza è sempre lei, ma l’atmosfera tra il locale capostipite di via Caravaggio 53/55 e quella del suo “fratello” al 94/A sono diverse e complementari: intoccabile il primo, mentre per il secondo Enzo ha voluto togliersi qualche sfizio… il laboratorio a temperatura controllata, il forno artigianale della SF in soli materiali del circondario, una carta di vini e birre più approfondita, maggiore visibilità spazio ai prodotti selezionati da lui, un menù un po’ più ampio in cui sperimentare con libertà la pizza gourmet. Vi diamo un approfondito resoconto della nostra giornata in compagnia del Maestro.
Archivio storico reportage
-> Reportage del 2 Gennaio 2010
-> Inaugurazione del nuovo locale
Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin segnala entrambi i locali e gli gli assegna un coperto
Espresso segnala entrambi i locali
Gambero Rosso assegna al nuovo locale due spicchi
Eccoci nel nuovo locale, inaugurato nel 2010
Il forno
I prodotti selezionati dal maestro Enzo Coccia
Sala e mise en place
Iniziamo il nostro percorso
Pizzaaa!
Crema di broccoli baresi, fior di latte di Agerola, pancetta tesa affumicata di maiale nero casertano, olio di oliva biologico, provolone del Monaco
Mozzarella di bufala, baccalà, basilico e pomodorini semi secchi
Quattro pomodori: pomodorino del Piennolo e mozzarella di bufala campana; pomodorini corbarino e fior di latte di Agerola; San Marzano e provola di bufala; pomodorini essiccati e scamorza affumicata
La procidana: pomodorini alla brace, aglio, prezzemolo, basilico, origano, olio d’oliva e scamorza affumicata
La primavera: lardo maialino casertano, mozzarella bufala campana, olio evo, fave fresche, asparagi e pecorino di Laticauda
Marinara con alici
Bruschetta di pasta di pizza integrale
Cilentana: deriva dagli avanzi di pane, olio cilentano, due pomodori e grattata di mozzarella
Olio extra vergine di oliva Dop Colline Salernitane – Torretta
Sala e mise en place del locale storico in via Caravaggio 53/55, aperto da 17 anni e appena ristrutturato
Enzo Coccia, uno dei grandi maestri pizzaioli
Lo storico forno
Piattooo!
Calzone con ricotta, mozzarella, salame e prosciutto
Il maestro all’opera
Pomodorino del Piennolo, bufala e pecorino
Saltimbocca con cioccolato fondente artigianale
Cucina
Emozionante, senza tante parole. Un’esperienza di gusto, tradizione e passione, al cospetto di un vero Maestro.
Servizio/Accoglienza
Più o meno informale a seconda dei locali, sempre disinvolto nonstante i forsennati ritmi di lavoro.
Conclusioni
Poteva sembrare una boutade, ma la leggerezza e la golosità delle preparazioni di Enzo non rendono l’idea della doppietta così peregrina. Le due pizzerie in “parallelo” e il potenziamento della sala del locale storico facilitano anche il compito di trovare un posto a sedere, storicamente arduo.
Viaggiatore Gourmet
PizzAria La Notizia – Enzo Coccia
Via Caravaggio 53/55 e 94/A
80126 Napoli
Tel. +39 081 7142155
Chiuso il lunedì
Aperto solo la sera
E-mail: info@pizzaconsulting.it
Sito internet: www.enzococcia.it