Il Grand Hotel Parker’s nasce nel segno dell’ospitalità nel 1870. Situato nel cuore di Napoli, patrimonio dell’Unesco, permette ai suoi ospiti di immergersi nel fascino della città partenopea. Il tutto nell’eleganza e con il servizio a cinque stelle del Grand Hotel: gli arredi preziosi, i raffinati marmi e i cristalli, la Terrazza delle Muse con la spettacolare vista sul golfo di Napoli. Completano l’offerta il Bidder’s Bar e il Ristorante George, situato al sesto piano dell’albergo, dove è possibile assaporare la cucina dello chef Baciòt, un sapiente equilibrio di radici napoletane e respiro internazionale. Ecco, dunque, il nostro reportage di approfondimento dopo la nostra presentazione di qualche mese fa…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 15 gennaio 2013
Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna 4 casette
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Patron
Famiglia Avallone
Lo staff dell’albergo
General manager: Giampaolo Padula; Front office manager: Francesco Esposito; Revenue Manager: Antonio Maiorino; Sales executive: Viviana Villamajna; Marketing coordinator: Rossella Della Paolera; Reservation coordinator: Deborah Mimouni; Meeting & groups coordinator: Teresa Imparato
Lo staff di cucina
Executive chef: Baciòt (Vincenzo Bacioterracino)
Lo staff di sala
Restaurant manager: Rosario D’Alessio (classe ’53); Chef de rang: Antonino Anelli (classe ’62), Francesco Marcone (classe ’70), Alessandro Gramegna (classe ’78); Bar Manager: Franco Russo (classe ’58); Barman: Ferdinando Ciotola (classe ’65); 2° Barman: Stefano Mancini (classe ’72)
Ingresso
Ricevimento & Lounge
Le suite
Il Grand Hotel Parker’s dispone di 82 camere e suite articolate per superficie e per esposizione, tutte con il medesimo fascino degli arredi e delle finiture d’epoca, insieme con le più funzionali e attente dotazioni per il comfort, tra cui la climatizzazione, il wi-fi gratuito, la tv a schermo piatto con canali satellitari e il servizio in camera 24 ore su 24. Ogni piano è caratterizzato da uno stile diverso: Carlo X, Luigi XIV, Impero.
Le tariffe
Riportiamo i prezzi minimi giornalieri (rack rate) a stanza per tipologia:
Classic Dus: € 270 – Classic Doppia € 350 – Deluxe Dus € 340 – Deluxe Doppia € 420 – Suite € 700 – Suite Presidenziale € 1.500
Il benvenuto…
La camera da letto
Il minibar
Set Cortesia
Il roof garden del Ristorante George e del Bidder’s Bar
La meravigliosa vista sul Golfo di Napoli
Tè pomeridiano servito in terrazza
Tipologie di biscotti: frollini al burro con nota di cacao; frollini al burro con vaniglia; frollini al burro con marmallata di albicocche.
I famosi tè in filtri di seta piramidali di Tea Forté
Ci raggiunge anche lo Chef Vincenzo Bacioterracino, detto Baciòt
La Sala Ferdinando
La Sala Ferdinando è la sala principale del Centro Congressi del Grand Hotel Parker’s, in grado di ospitare fino a 220 persone.
Aperitivo al Bidder’s Bar
Il Bidder’s Bar del Grand Hotel Parker’s fa parte dell’esclusivo circuito dei “Bond Bar” e offre la possibilità di degustare ben 30 cocktail e drink prediletti dall’agente James Bond. Le creazioni dei barman del Bidder’s e gli stuzzichini dello chef Baciòt accompagnano i momenti di relax su uno dei roof garden più suggestivi al mondo.
Canapé
Tipologie di canapé: fondina e salmone affumicato; fondina, spada affumicato e fior di cappero; fondina, maionese e carciofo; fondina, maionese e uovo sodo.
Cocktail della casa Ever Green
Ever Green è composto da 10% Vodka Absolut, 20% Martini bianco, 20% centrifugato di sedano fresco, 50% Spumante Brut Antesa (Antonino Cereso). Servito con un gambetto di sedano inserito ai bordi della flûte.
Il Ristorante George
Il Ristorante George si trova sul roof garden del Grand Hotel Parker’s, che vanta un’incredibile vista sul golfo di Napoli, con il panorama che spazia dal Vesuvio a Sorrento, da Castel dell’Ovo all’isola di Capri, dal porto di Mergellina alla punta di Posillipo. Lo chef Baciòt propone gli aromi e i sapori della gastronomia partenopea, rivisitati in chiave moderna. Inoltre, il George offre una carta dei vini con oltre 150 etichette dove ha maggior risalto la Campania.
Sala e mise en place
La nostra mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione
Aliciotti farciti con tartare di melanzane e provola su carpaccio di pomodori acerbi
Tortino di patate rosse con sorpresa di uova di quaglia in crema di noci tostate
Paccheri di Gragnano con astice, pachino giallo e polpettine di pescatrice
Spigola farcita ai crostacei avvolta in falde di zucchine, soffice di patate al basilico e limone
oppure
Braciola di vitellino al ragù, timballetto di friarielli al forte
Sfogliatella nuda
Menù completo € 50 – per tutto il tavolo
Menù vegetariano
Millefoglie di zucchine alla parmigiana
Spaghetti di patate ai funghi porcini e caciocavallo
Tegamino di carciofi e ceci all’olio di rosmarino
Dolce
Menù completo € 40
Il menù alla carta
Antipasti
Aliciotti farciti con tartara di melanzane e provola su carpaccio di pomodori acerbi € 15,00
Mozzarella di bufala tonnata pomodori secchi e fior di capperi € 16,00
Gamberi rossi scottati in zuppetta di carciofi e patate alla mentuccia € 26,00
Terrina di maialino casertano e prugne su crema di broccolo e salsa di falerno cotto € 18,00
Tortino di patate rosse con sorpresa uova di quaglia in crema di noci tostate € 14,00
Primi
Crema bruciata di cavolo e parmigiano con struffoli di bignè croccanti € 14,00
Manfredi al ragù classico e fior di ricotta di fuscella € 14,00
Paccheri di Gragnano con astice, pachino giallo e polpettine di pescatrice € 22,00
Ravioli capresi in cremolata di funghi porcini e salvia fritta € 16,00
Risotto mantecato al caciocavallo e moscione del cilento € 15,00
Spaghetti alla carbonara di pesce spada € 16,00
Secondi di pesce
Castelletto di calamaro con caponata di verdure di stagione e salsa corallo € 25,00
Mussillo brasato su crema di ceci e scarole imbottita € 28,00
Orata al pepe rosa, pere cotte ai semi di senape € 32,00
Pesce spada in crosta di sesamo, salsa di peperoni in agrodolce € 23,00
Spigola farcita ai crostacei avvolte in falde di zucchine, soffice di patate al basilico e limone € 30,00
Secondi di carne
Braciola di vitellino al ragù, timballetto di friarielli al forte € 24,00
Carrè d’agnello steccato in manto di pinoli, zucchine alla scapece € 25,00
Favorita di cappone picchettato al bacon, savarin di riso venere e mela annurca, salsa di cipollotti € 18,00
Filetto di manzo bardato al lardo di Colonnata, vellutata di zucca e nota di liquirizia € 36,00
Selezione di formaggi affinati e accompagnati dalle nostre confetture e mostarde – € 16,00
Caciotta di bufala (latte di bufala, formaggio stagionato 12 mesi)
Caprino dei monti Lattari (latte di capra, formaggio a stagionatura breve)
Pecorino bagnolese (latte di pecora, stagionato 18 mesi)
Provolone del Monaco Dop (latte di vacca, stagionato 18 mesi)
Dolci
Gelato di mozzarella con confettura di pomodori acerbi € 10,00
Sfogliatella nuda € 10,00
Semifreddo al cocco in sfera di cioccolato, salsa all’anice stellato € 12,00
Tartelletta frolla con mele rosmarino salsa alla vaniglia € 10,00
Usimarit € 10,00
Il menù alla carta – Pranzo
Antipasti
Mozzarella di bufala tonnata con pomodori secchi e fior di capperi € 16,00
Terrina di maialino casertano e prugne su crema di broccolo e salsa al falerno cotto € 18,00
Primi
Piatto di pasta (specialità del giorno dello chef) € 15,00
Manfredi con ragù napoletano € 14,00
Spaghetti alla carbonara di pesce spada € 16,00
Secondi
Secondo piatto (specialità del giorno dello chef) € 22,00
Pesce spada in crosta di sesamo, salsa di peperoni dolci in agrodolce € 23,00
Braciola di vitello al ragù napoletano, friarielli al forte € 24,00
Insalate
Insalata di misticanza con pere, scaglie di grana e riduzione d’aceto balsamico € 15,00
Insalata Nizzarda € 15,00
Dessert del giorno – € 12,00
I fornitori
Frutta e verdura: Mercati Generali
Fornitore principale: Metro
Mozzarella del litoraneo casertano
Olio: Agrolil Stilla
Pesce: Eurofish
Riso: Scotti
Caffè: Kimbo
Tè: Tea Forté
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Cuvée Brut Bellavista; Riserva del Fondatore Giulio Ferrari Cantine Ferrari; Franciacorta Cuvée Prestige Ca’ del Bosco. Tra i vini bianchi: Vermentino Costamolino Cantine Argiolas; Falerno del Massico Villa Matilde; Gavi La Scolca. Tra i vini rossi: Falerno del Massico Rosso 2008 Villa Matilde; Morellino di Scansano 2010 Moris Farm; Merlot 2010 Elena Walch. Tra i vini da dessert: Eleusi 2008 Villa Matilde; Ben Ryé 2010 Donna Fugata; Torcolato 2008 Maculan. Curiosità: la bottiglia meno cara è Coda di Volpe Fattoria La Rivolta (€ 22), quella più costosa è Sassicaia Bolgheri Tenuta San Guido (€ 165).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: noci; origano fresco; paprika e olive di Gaeta.
Composizione di salmone e ricciola marinata agli agrumi con misticanza
Franciacorta Cuvée Brut – Bellavista
Aliciotti farciti con parmigiana di melanzane su carpaccio di pomodori acerbi
Gli aliciotti sono farciti con una tartare di melanzane a cui si aggiunge mozzarella, basilico e parmigiano. Vengono poi passati in pastella per la frittura e infine vengono serviti su un carpaccio di pomodori acerbi.
Fiori di zucca farciti con ricotta di pecore e crostini alla provatura e noci
Sauvignon 2011 – Jermann
Troccoli con amatriciana di scampi e pecorino di fossa
Pizzelle e foglie
Si tratta di un piatto della cucina contadina dove la pasta è fatta semplicemente di acqua e farina e viene tagliata a dischetti dandole la forma particolare delle pizzelle. Il condimento è composto da scarole, fiori di zucca, pomodorini e basilico.
Vermicelli di Gragnano con ragù di moscardini e tartufi
Vermentino Costamolino – Argiolas
Dentice con guazzetto di carciofi e patate
Falerno del Massico Rosso – Villa Matilde
Petto d’anatra laccato al miele e pepe verde con asparagi selevatici
Passito di Pantelleria Ben Ryé – Donna Fugata
Melanzane al cioccolato
Le melanzane al cioccolato sono un classico della cucina della penisola sorrentina. Si tratta di un dessert molto particolare nel quale le melanzane vengono cotte in acqua zuccherata e cannella e poi farcite con la stessa farcia della cassata napoletana.
Tartellette con fragole di bosco e gelato di mozzarella
Fiano Passito Privilegio 2010 – Feudi di San Gregorio
La magica vista notturna sul golfo di Napoli
Cigar corner
Il Cigar Corner del Bidder’s Bar è un’oasi per il relax dei fumatori che offre una ricca selezione di sigari delle marche più prestigiose, cru di cioccolato, rhum e distillati in abbinamenti da intenditore.
Couverture
Le previsioni meteo per il giorno seguente
Al risveglio…
… colazione in camera sul terrazzino privato con splendida vista sul Golfo di Napoli
Il ricco buffet della sala colazione
Cucina – Valutazioni [14/20]
Lo chef propone una cucina legata al territorio sia per quanto riguarda i prodotti, che vengono sapientemente proposti ed esaltati, sia per quanto concerne le ricette, che vengono riviste in chiave moderna e che si alternano in menù a quelle di maggior respiro internazionale.
Servizio
Svolto con il piglio giusto, mestiere e cortesia.
Accoglienza
La calorosa ospitalità partenopea e una grande attenzione al cliente rendono l’esperienza piacevole e rilassante.
Conclusioni
Una struttura testata e certificata per i nostri attenti ed esigenti Viaggiatori Gourmet.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Grand Hotel Parker’s con Ristorante George
80121 Napoli
Corso Vittorio Emanuele, 135
Tel +39 081 761 2474
Fax +39 081. 663527
E-mail: info@grandhotelparkers.it
Sito internet: www.grandhotelparkers.it