È il locale del momento sulla piazza di Torino e dopo averlo provato abbiamo capito il perché. Lo Shizen (termine che in giapponese indica tutto ciò che è naturale) ci ha subito convinti per la bontà delle preparazioni classiche, per la concretezza degli accostamenti più originali e per la presentazione delle portate più creative. Anche la location, moderna e arredata con gusto, e il servizio, dinamico e con le giuste tempistiche, permettono al cliente di avere una bella esperienza. Questa formula, come detto, funziona e non ha convinto solo noi, visto che fortunatamente il ristorante è sempre pieno…
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 23 gennaio 2013
La squadra
Direttore ristorante
Valeria Pramaggiore
Lo staff di cucina
Executive chef: Ang Lye Hock
Chef: Hu Xu Zhou
Sushi chef: Qiu Jin Qui
Lo staff di sala
Responsabile di sala: Giulia Pagano; Rolando Zaia
Sommelier: Manuel Pontet
Ingresso
Il Menù affisso all’esterno
La birra giapponese Asahi spopola
Si organizzano anche corsi per imparare a preparare correttamente il sushi
Tavola e mise en place
Menù
Il menù alla carta
Antipasti
Eedamame € 3,00
Tuna sandwich (pasta fillo orientale con avocado, tobiko, tonno cotto e shiso) € 3,00
Crostino di riso con ricciola in salsa yuzu € 2,50
Yuba tempura (fagottini con mazzancolle, capasanta e formaggio, avvolti in fogli di soia pressata) € 7,00
Toriage (bocconcini di pollo impanati nel soft panko con salse) € 7,00
Rivisitazione dell’arancino € 6,00
Tempura di mini asparagi thailandesi € 7,00
Ebi shinjyo (raviolini giapponesi al vapore con gambero, capasanta e shiso) € 8,00
Shizen selection (sfoglie croccanti con selezione di pesce e salse dello chef) € 10,00
Carpaccio di capasanta con foglie al profumo di ostrica € 8,00
Involtino orientale con granchio, verdure, foglia di lattuga, menta e mayo € 7,00
Cubi di tonno in salsa di miso € 10,00
Fiori di salmone con ikura e salsa ponzu € 10,00
Cheese butterfish carpaccio (con crema di edamame, Philadelphia e salsa ponzu) € 8,00
Fettine di polpo in tempura € 7,00
Tempura di amaebi (frittura delicata di gamberi dolci) € 8,00
Fried butterfish € 6,00
Spiedino scottato con gambero, capasanta, asparago € 8,00
Tempura di ciuffetti e calamari € 8,00
Gyoza (raviolini giapponesi croccanti con pesce, verdure e formaggio) € 7,00
Involtino ebi (gambero in tempura, lattuga e salsa spicy) € 7,00
Involtino capasanta (capasanta in tempura, lattuga e crema di edamame) € 7,00
Amaebi (gamberi crudi dolci) € 8,00
Antipasto sushi-sashimi (2 nighiri, 3 maki, 5 pz. sashimi) € 10,00
Antipasto sushi (3 nighiri, 3 maki) € 8,00
Antipasto sashimi (6 pz.) € 7,00
Spider nighiri (polpettina di riso con chele di granchio e salsa piccante) € 5,00
Rolls (i prezzi sono per la versione in roll e in temaki)
Smoked salmon roll (salmone affumicato, avocado, Philadelphia) € 11,00 € 5,50
Shiso salmon roll (foglie di shiso, salmone, avocado, Philadelphia) € 10,00 € 5,50
Shake roll (salmone, avocado) € 8,50 € 4,50
Spicy salmon roll (salmone, salsa piccante) € 8,50 € 4,50
Tekka roll (tonno crudo) € 9,50 € 5,00
Spicy tuna roll (tonno crudo, salsa piccante) € 9,50 € 5,00
Spicy butterfish roll (pesce burro, salsa piccante) € 8,50 € 4,50
Cooked tuna roll (tonno cotto, lattuga, avocado) € 8,50 € 4,50
Cheese maki con Philadelphia e salmone € 10,00 € 5,00
Ebi € 12,00 € 6,00
Tonno € 12,00 € 6,00
Branzino € 10,00 € 5,00
Amaebi € 12,00 € 6,00
Kakiage roll (verdure in tempura) 8,00 € 4,50
Spider roll (granchio morbido, lattuga, maionese, tobiko) € 12,00 € 6,00
Unaghi roll (anguilla in salsa teri, cetriolo) € 10,00 € 5,00
Ebi roll (gambero al vapore, avocado, lattuga, crema di edamame) € 10,00 € 5,00
Amaebi roll (amaebi, avocado, lattuga, maionese) € 10,00 € 5,00
Ebi tempura roll (gambero in tempura, lattuga, salsa chili) € 10,00 € 5,50
Spicy hotate roll (capasanta e asparago in tempura, salsa chili) € 10,00 € 5,00
Iwashi roll (sarda e asparago in tempura, salsa chili) € 9,00 € 4,50
Crab roll (polpa di granchio reale, lattuga, maionese, tobiko black) € 12,00 € 6,00
Astice roll (astice, lattuga, maionese, tobiko orange) € 12,00 € 6,00
Ebi mango roll (gambero cotto, mango, crema di edamame) € 10,00 € 5,00
California roll (surimi, avocado, tobiko orange) € 8,00 € 4,50
Multicolor roll (salmone e avocado all’interno; salmone, tonno, gambero, branzino, orata, butterfish all’esterno) € 11,00
Crispy roll (con gambero al vapore, maionese e lattuga, scottato sulla piastra) € 12,00
Pop rice roll (con gambero in tempura, lattuga e maionese, impanato in miginko) € 10,00
Ebi miso roll (con gambero in tempura, crema di miso, maionese e tobiko) € 12,00
Fried tuna roll (con tonno cotto e avocado, impanato in briciole di pane) € 12,00
Black roll (con riso al nero di seppia, ciuffetti in tempura e maionese) € 12,00
Shizen maki (con amaebi, avocado e maionese, impanato in briciole di pane) € 12,00
Ebi fried roll (gambero impanato in briciole di pane, maionese agrumata, tobiko black) € 12,00
Mint salmon roll (salmone affumicato e menta in tempura, maionese) € 12,00
Red (tonno, lattuga, avocado, maionese) € 10,00 € 5,00
Yellow (ricciola, mango, lattuga, maionese) € 10,00 € 5,00
Green (asparago in tempura, crema di edamame) € 8,50 € 5,00
Orange (salmone, papaya, lattuga, maionese) € 9,50 € 5,00
Sushi, sashimi e carpacci
Sushi 10 pz. (7 nighiri, 3 maki) € 20,00
Sushi 15 pz. (10 nighiri, 5 maki) € 25,00
Sushi 20 pz. (12 nighiri, 6 maki, 2 gunkan) € 30,00
Chirashi sushi (15 pz. sashimi) € 20,00
Sashimi 15pz. € 18,00
Sashimi 20pz. € 30,00
Sushi & sashimi 15pz. (7 nighiri, 8 sashimi) € 20,00
Sushi & sashimi 25pz. (9 nighiri, 4 maki, 12 sashimi) € 30,00
Miso carpaccio (branzino scottato, crema di miso e filanges di manioca croccanti) € 12,00
Carpaccio di salmone € 15,00
Carpaccio di ricciola e branzino € 21,00
Rainbow carpaccio (salmone, tonno, butterfish, amaebi, branzino, capesante) € 21,00
Oyster salmon carpaccio (salmone e foglie al profumo di ostrica) € 10,00
Riso, soba, zuppe, insalate
Miso soup € 3,00
Insalata di alghe wakame (con sesamo e salsa shizen) € 6,50
Insalata con fettine di pesce crudo € 10,00
Riso bianco con semi di sesamo € 3,00
Yaki soba (spaghetti giapponesi con pollo, verdure e uovo) € 10,00
Crab soup con funghi e noodles € 8,00
Cha soba (spaghetti al tè verde con gamberi, zucchine e manioca) € 12,00
Udon (spaghetti giapponesi con ciuffetti, gamberi, zucchine, uova, germogli di soia, tobiko black) € 12,00
Verdure saltate € 8,00
Seafood salad € 12,00
China hot & spicy soup (zuppa piccante con bamboo e funghi) € 6,50
Thailand – tom yam soup (con ebi, calamaro, granchio / zuppa piccante) € 9,00
Thailand – green curry chicken € 14,00
Thailand – fried rice (con pollo, gamberi, verdure e uovo) € 8,00
Thailand – wakame thai salad (con gamberi, arachidi, manioca e salsa thai) € 8,00
Singapore – king prawns (con salsa al curry) € 23,00
Singapore – oriental sashimi salad € 16,00
Indonesia – samosa (involtino vegetariano con patate, piselli e curry) € 7,00
Secondi
Tai sakamushi (filetti di orata al vapore al profumo di umeboshi) € 18,00
Suzuki (filetti di branzino scottati con salsa shizen, polpa di riccio e edamame) € 18,00
Gindara (filetto di merluzzo Alaska al miso) € 22,00
Salmone teri yaki € 15,00
Ebi saikyo yaki (gamberoni scottati con salsa al miso) € 23,00
Ebi fried (gamberi impanati in briciole di pane con maionese giapponese) € 18,00
Salmon tataki (filetto di salmone scottato con salsa ponzu) € 18,00
Tuna tataki (filetto di tonno scottato con salsa di soia e zenzero) € 22,00
Butterfish tataki (filetto di butterfish scottato con salsa spicy) € 18,00
Tempura di gamberi € 14,00
Tempura di verdure € 13,00
Tempura di pesce e verdure € 16,00
Teri yaki (pollo scottato in salsa teri con riso) € 16,00
Tonnkatsu (lombata impanata in briciole di pane) € 16,00
Filetto di wagyu (allevamento tipo cobe, con riso e verdure) € 28,00
Wagyu tataki (filetto di wagyu appena scottato con salsa di sesamo frullato) € 28,00
Dessert
Gelato al tè verde / sorbetto € 4,50
Sorbetto con liquore allo zenzero € 5,50
Elaborazione di frutta € 6,00
Conetti al cioccolato con frutta e panna € 6,00
Mochi gelato vaniglia e cacao € 6,00
Gelato crema e zenzero € 5,00
Brownie € 7,00
Cheesecake € 7,00
I fornitori
Prodotti orientali: JFC; Uniontrade; Foodex
Pesce: mercato ittico
Carne: Le 3 Carni
Caffè: Costadoro
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Docg Cuvée Annamaria Clementi Ca’ del Bosco; Champagne Brut Tradition Egly-Ouriet; Brut Metodo Classico Del Tetto. Tra i vini bianchi: Alto Adige Doc Gewürztraminer Kolbenhof Hofstätter; Venezia Giulia Igt Confini Lis Neris; Roero Arnesi Docg Tistin Marziano Abbona. Tra i vini rossi: Barbera d’Alba Doc Pelissero; Valle d’Aosta Doc Syrah Côteau La Tour Les Crêtes; Toscana Sangiovese Igt Il Nero di Casanova La Spinetta. Tra i vini da dessert: Sicilia Igt Passito Diamante d’Almerita Tasca d’Almerita; Alte Reben Grüner Veltliner Eiswein Nigl . Curiosità: le bottiglie meno care sono svariate (€ 17), quella più costosa è Champagne Blanc de Blancs S 1997 Salon (€ 380).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Birra Asahi Super Dry – Asahi Breweries
Forse la più famosa birra nipponica, nata nel 1987 da un’azienda dalla storia secolare. Si tratta di una lager alquanto rinfrescante e senza troppe pretese, che per il suo corpo blando si presta bene a non scavalcare mai i delicati sapori del pesce crudo.
Piattooo!
Shizen selection
Tre tipi diversi di tartare accompagnati da sfoglie di pasta fillo. Abbiamo il tonno con salsa di miso, il salmone con salsa ponzu e foglie di shiso, il branzino servito con salsa yuzu e infine la capasanta con foglia d’ostrica.
Salmon fillo roll
Roll di salmone affumicato e avocado, arricchito dalla croccantezza della pasta fillo.
Fashion rolls
Assaggio dei 4 roll fashion: giallo, verde, arancione e rosso. Il giallo è composto da ricciola, mango, lattuga e maionese, il verde è con asparago in tempura e crema di edamame, l’arancione è a base di salmone con papaya, lattuga e maionese e infine il rosso è tonno, avocado e maionese. Oltre all’immancabile wasabi i roll sono stati serviti con una spolverata di tobiko.
Ebi saikyo yaki
Gamberoni che dopo la scottatura sulla piastra hanno ultimato la cottura in forno. Nel piatto sono presentati con una salsa a base di miso, maionese e tobiko.
Cheesecake ai frutti di bosco
Conetti al cioccolato ripieni di fragole e panna montata
Caffè Costadoro di Torino.
Cucina – Valutazione [15/20]
Lo chef Ang Lye Hock, singaporiano, ma con oltre una decina d’anni d’esperienza in Giappone, è una garanzia per quello che riguarda l’esecuzione del sushi e delle portate più fusion.
Servizio
Volutamente informale e giovanile; cortese e attento nel fornire informazioni sulle portate.
Conclusioni
Un indirizzo sicuro in quel di Torino per quanto riguarda la cucina giapponese, un ristorante dove degustare le preparazioni più classiche, ma anche quelle più creative, dallo sfizioso riscontro al palato.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Shizen
10131 Torino
Viale Thovez 6
Tel. 011 6605074
Chiuso il lunedì
E-mail: info@shizen.it
Sito internet: www.shizen.it