Q+ è la linea di salumi di qualità extra e di produzione limitata del Salumificio Pedrazzoli, creata per coniugare il ‘saper ben fare‘ legato alla tradizione dei luoghi di origine del Salumificio – che nasce a San Giovanni del Dosso in provincia di Mantova, una terra caratterizzata da una lunga tradizione enogastronomica – con la continua ricerca di processi innovativi e con la selezione delle migliori materie prime, al fine di ottenere prodotti di altissima qualità. Nati come veri e propri gioielli enogastronomici, i prodotti della linea Q+ sono caratterizzati dall’utilizzo di materie prime d’eccellenza, dalla lavorazione tradizionale, dalla prolungata stagionatura, dal costante controllo quotidiano di tutta la filiera, dal packaging raffinato, ma prima di tutto, come detto, dal forte legame con il territorio. A testimonianza di ciò anche i nomi dei prodotti, come il salame Padus – sostantivo latino per indicare il fiume Po – o il salame Gabbianella – una località mantovana – richiamano i luoghi umidi e le atmosfere brumose delle terre norcine da cui provengono. Un legame che si esprime soprattutto nei sapori, che racchiudono tutta l’esperienza della tradizione norcina di un tempo: elementi di prima qualità – carne mature di suino italiano, il Gran Suino Italiano di oltre 200 kg – ingredienti semplici e naturali, come il tempo, autentico sigillo di qualità e tanta passione ed entusiasmo per le cose buone.
La linea Q+ si rivolge a un consumatore esigente e attento che ricerca prodotti unici e pregiati, coniugando l’attenzione per gli ingredienti all’esclusività di una linea a produzione limitata. La linea Q+ è pensata per tutti coloro che amano la buona cucina, si appassionano nella ricerca di raffinate specialità da gustare e amano esaltare i sapori dei cibi abbinando i vini più indicati per riscopre antichi sapori, rivisitati in chiave moderna. Ideali per tutti coloro che desiderano circondarsi di veri e propri gioielli enogastronomici.
Archivio storico reportage:
-> Reportage sul Salumificio Pedrazzoli del 25 febbraio 2013
Salame Padus
Realizzato con tutte le parti nobili del suino pesante allevato per oltre 13 mesi, il salame Padus è condito secondo la ricetta della tradizione norcina: insaccato, in budello naturale, è lasciato asciugare e stagionare per almeno 5 mesi nella penombra di una cantina umida.
L’aroma leggermente agliato e la grana grossa di cui è costituito evocano i prodotti artigianali dell’antica tradizione della salumeria italiana, sia per la lavorazione sia per il gusto inconfondibile. Il salame Padus diventa numerato per dare la massima visibilità e trasparenza al consumatore della filiera di produzione, controllata dal capo allevato fino al prodotto. Dal sapore gradevolmente speziato, Padus è disponibile nella classica versione di maiale bianco e quella più ricercata di maiale nero. A contrasto anche le confezioni, in un gioco di positivo-negativo, per soddisfare tutti i gusti: confezione nera per il Padus di maiale bianco e bianca per quello di maiale nero.
Un prodotto gourmet in edizione limitata che ricorda dal primo sguardo l’importanza dell’origine delle materie prime. Sulla confezione, infatti, troneggia l’indicazione 100% Suino italiano.
Il padus da maiale bianco
Il Padus da maiale nero di Parma
Il suino nero di Parma era la razza più diffusa in Emilia prima dell’introduzione della Large White. Da animale selvatico ha popolato l’Appennino parmense per migliaia di anni. È famoso per le sue carni saporite e in particolare per il suo grasso bianco e sodo particolarmente adatto per l’industria salumiera.
Salame Extra La Gabbianella
Salame extra di produzione limitata, è insaccato e legato a mano artigianalmente.
Coppa arrosto La Gonzaghetta
Ottenuta da coppe pesanti di gran suino padano e delicatamente aromatizzata alle erbe, si presenta al taglio con un magro decisamente striato di grasso sodo e dolce. La doratura esterna è frutto di una lenta cottura al forno che le conferisce un gusto delicato e un aspetto inimitabile. Gustata secondo un’antica ricetta di tradizione mantovana, che consigliava di abbinare la coppa arrosto con la mostarda di mele Campanine o pere, fa assaporare atmosfere dimenticate e gustare profumi e sapori dell’eccellenza norcina.
Lardo Quattro Case
Il lardo è il prodotto della salagione, aromatizzazione e stagionatura dello strato di grasso che si trova appena sotto la cute del maiale. Questo taglio grasso del maiale si preleva dal collo, dal dorso e dalla parte alta dei fianchi dell’animale.
Prosciutto di Parma Il Poggio
Ricavato dalla selezione delle migliori cosce del suino pesante italiano, allevato con una dieta accuratamente studiata per conferire il caratteristico colore roseo e l’inconfondibile sapore dolce, il Poggio è un prosciutto esclusivo presentato con osso. Per preparare questo prosciutto sono state selezionate le cosce di suini allevati per oltre 13 mesi. Il Poggio viene selezionato esclusivamente con osso dato che il massimo della qualità del prosciutto si esprime nel prodotto integro. Anche il Prosciutto di Parma viene presentato nella versione Black & White ovvero di maiale bianco e di maiale nero.
Prosciutto di Parma Il Poggio da maiale nero di Parma
Guanciale stagionato Il Carrobbio
Il guanciale di maiale è un pezzo di carne percorso da venature magre con una componente di grasso pregiato di diversa composizione dal lardo e dalla pancetta. La consistenza è più dura rispetto alla pancetta e il sapore più caratteristico.
Zampone Il Cantone
Un classico delle tavole natalizie. Realizzato secondo la ricetta tradizionale modenese, è cotto in acqua al naturale senza involucro mantenendo il suo aroma tipico impreziosito da una delicata nota dolce.
Culatello Le Valli
Il nome dato all’ultimo nato nella linea Q+, il Culatello le Valli, è un tributo allo spirito delle Valli e della sua gente, spirito che la saggezza popolare designa come ingrediente segreto per la produzione del sublime salume di Zibello. I prodotti, che seguono scrupolosamente tutte le indicazioni previste nei disciplinari di produzione e ripropongono le più autentiche ricette della zona, sanno meravigliare e soddisfare il palato dei più preparati intenditori di salumi.
Stinco di maiale Il Pampano
Realizzato secondo la ricetta tradizionale modenese, è cotto a vapore nel forno al naturale senza involucro mantenendo il suo aroma tipico impreziosito da note di rosmarino e alloro. Il Pampano viene cotto e successivamente confezionato, questo garantisce un prodotto più pulito, con meno grassi, quindi un prodotto di maggiore qualità.
Altra caratteristica distintiva è la non sterilizzazione dello stinco senza l’aggiunta di conservanti: un prodotto che arriva quindi al consumatore proprio come se lo cuocesse direttamente a casa propria. Questa pratica legata alla tradizione e alla grande esperienza di Pedrazzoli rende il gusto del Pampano più ricco. Per questo è necessario conservare il prodotto a una temperatura tra zero e quattro gradi, con chiaramente una perdita dal punto di vista della lunghezza di conservazione, ma un significativo aumento della qualità: molto più gusto grazie alla possibilità di mantenere le caratteristiche del prodotto fresco pur essendo precotto.
Prosciutto cotto Il Tramuschio
Prosciutto Cotto ottenuto selezionando tra le migliori cosce di suini italiani di peso superiore ai 200 kg, viene scrupolosamente cucito e legato a mano. Il miele, utilizzato in sostituzione dello zucchero, conferisce a questo eccezionale cotto un sapore dolce e delicato, mentre la prolungata cottura nei forni artigianali fa sprigionare dal prodotto un odore e un aroma indimenticabili. Materia prima di qualità, ingredienti semplici (senza esaltatori di sapidità, senza polifosfati) e lunghi tempi di cottura sono i segreti di un cotto naturale di alta qualità, che può anche vantare la totale assenza di glutine.
Una sequenza di eccellenze da togliere il fiato! A questo link trovate anche il reportage della nostra visita in azienda.
Stay tuned!
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Salumificio Pedrazzoli
46020 San Giovanni del Dosso (MN)
Via San Giovanni 16/A
Tel. 0386757332
E-mail: info@salumificiopedrazzoli.it
Sito internet: www.salumificiopedrazzoli.it
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