Il Salumificio Pedrazzoli è un’azienda familiare italiana di origini mantovane nata nel 1951 che oggi si posiziona nel mercato come leader nella produzione di salumi biologici, ai quali si affianca la produzione di salumi tradizionali.Con un fatturato annuo di 20 milioni di euro, Salumificio Pedrazzoli è un’azienda a ciclo chiuso con allevamenti in Lombardia ed Emilia Romagna, un fiore all’occhiello nel settore, con una propria filiera suinicola, in grado di controllare dall’allevamento al prodotto finito. All’anno 19.000 suini vengono macellati e trasformati con una produzione annua di 25.500 tonnellate di carne.
Salumificio Pedrazzoli si contraddistingue nel panorama delle aziende del settore per far parte dei pochi in Italia a poter affermare di essere Produttori e Allevatori insieme. Azienda unica nel suo genere, agisce da 60 anni nella piena trasparenza della filiera, garantendo la totale tracciabilità delle carni e di tutte le materie prime utilizzate con tutte le società agricole interne e di proprietà della famiglia e tutelando in tutti i modi il consumatore da possibili rischi legati alla qualità e genuinità dei prodotti.
È stata la prima azienda in Italia a credere nella produzione biologica, iniziando a implementarla fin dal 1996. Tutti i prodotti, biologici e tradizionali, del Salumificio Pedrazzoli sono ottenuti dalla lavorazione di carne suina esclusivamente italiana. L’azienda, infatti, macella, seziona e lavora solo suino 100% italiano con l’obiettivo di offrire un prodotto esclusivo, artigianale e tradizionale, riproponendo ricette antiche che hanno l’ambizione di riscoprire sapori ormai dimenticati. La necessità di utilizzare suino 100% italiano nasce proprio dal proposito di rispettare ricette e tradizioni di una volta per garantire prodotti genuini, di qualità e autentici.
Salumificio Pedrazzoli è un’impresa tradizionale, familiare e innovativa. Non solo l’1% di fatturato annuale viene investito in ricerca e sviluppo, ma dalla seconda metà degli anni novanta una serie di impegni in campo ambientale coinvolgono a 360° tutti i settori dell’azienda.
Tutti i prodotti della Linea Primavera Pedrazzoli, controllati e certificati dal Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici di Bologna, sono privi di glutine, di derivati del latte e di conservanti e coloranti e, come tali, sono idonei a tutte le persone allergiche alle farine di latte e al glutine e per questo sono stati inseriti nel prontuario dei Celiaci.
La famiglia Pedrazzoli: Mauro, Elisa ed Emanuele
Emanuele e la linea Premium Q+
Alcuni scatti storici che testimoniano l’esperienza dell’azienda
Il Salumificio Pedrazzoli nasce nel 1951 nel centro di San Giovanni del Dosso in provincia di Mantova, rinomata zona di lunga tradizione enogastronomica, per opera del capostipite Arnaldo Pedrazzoli, sostenuto dalla moglie e dall’aiuto dei tre figli maschi. Si realizza in questo modo il sogno di una vita: da operaio in un salumificio a proprietario della macelleria di un piccolo paese della bassa mantovana e poi titolare del Salumificio Arnaldo Pedrazzoli, impresa familiare dedicata alla macellazione e alla trasformazione di salumi. Del resto buon sangue non mente. Anche il padre di Arnaldo – detto Minghin (mingherlino in dialetto), infatti, faceva di professione il norcino (il mazin) e andava di casa in casa a macellare maiali e trasformarli in salami per le patriarcali famiglie contadine. Da norcino a operaio in un salumificio, da macellaio a imprenditore. Così si snoda la storia dell’azienda Pedrazzoli che ha come essenziale filo conduttore, anche nelle generazioni più lontane, l’arte del produrre salami. Ancora oggi i nipoti di Arnaldo e i loro figli, sono impegnati nell’impresa di famiglia, continuando secondo la tradizione l’attività da sempre legata alla produzione di salumi.
Il 1984 segna una svolta nella crescita dell’azienda con l’inaugurazione del nuovo stabilimento, sito nell’area artigianale di San Giovanni del Dosso. L’attività continua a svilupparsi tanto che nel 1994 lo stabilimento viene ampliato in accordo alle normative CEE. Lo sviluppo dell’azienda porta nel 2004 alla costruzione di una nuova palazzina che ospita la zona cotti e il magazzino per i salumi con annesse cantine per la stagionatura prolungata degli stessi.
Le generazioni Pedrazzoli seguono le orme di famiglia e insieme all’attuale Presidente Mauro Pedrazzoli collaborano il cugino Stefano e i figli Emanuele ed Elisa.
Nel 2010 Elisa Pedrazzoli è stata nominata Presidente dei giovani imprenditori di ASSICA, l’Associazioni industriali della carne, che fa capo a Confindustria di cui Salumificio Pedrazzoli fa parte dal 2000.
San Giovanni del Dosso – Il nuovo impianto fotovoltaico
Il Salumificio Pedrazzoli nel 2011 si conferma ancora più green friendly. Il nuovo impianto fotovoltaico sulla copertura della sede di San Giovanni del Dosso trasforma la luce solare in energia elettrica pulita; il sistema solare termico – il più grande mai realizzato da un’azienda lombarda – permette inoltre a Salumificio Pedrazzoli di risparmiare energia.
I maiali
L’allevamento di suini biologici sviluppato – quanto a realtà e a dimensioni – è uno degli allevamenti più significativi del Nord Italia. I suini – allevati da Pedrazzoli secondo i principi della zootecnia biologica – vivono liberi in ampie aree di pascolo, con un rapporto animali-terreno molto basso cosicché vengono salvaguardate sia le esigenze naturali dell’animale sia quelle dell’ambiente.
La filiera produttiva
La sequenza delle azioni produttive e di preparazione dei prodotti alimentari acquista particolare importanza quando il prodotto finale è un salume stagionato a basso contenuto di sale e ottenuto senza l’uso di conservanti. La costruzione di un salume di questo tipo deve necessariamente partire dalle scelte d’allevamento degli animali destinati alla produzione delle carni, per raggiungere il momento in cui si manifestano i piaceri di assaggiarlo. Infatti, da ogni particolare scelta di intervento operativo o della sua metodica di applicazione, dipende il risultato del prodotto finale; ognuna di queste azioni riveste quindi uno o più elementi che costituiscono il carattere distintivo della qualità del salume.
Un consumatore responsabile riconosce valore a un prodotto, non solo per le sue caratteristiche di qualità e salubrità, ma anche perché è stato realizzato utilizzando meno risorse naturali, emettendo meno CO2 nell’atmosfera, diminuendo l’utilizzo di imballi e producendo meno rifiuti; un prodotto, cioè, a minor impatto ambientale.
Uno degli aspetti innovativi e valorizzanti di questo disciplinare è appunto rappresentato dall’impegno condiviso da ogni attore della filiera verso la green economy, ovvero un modo di concepire una filiera produttiva in armonia con il territorio che la ospita, in equilibrio con le risorse che utilizza e attenta a non alterare l’ecosistema di cui fa parte. Una filiera sostenibile dal punto di vista economico, sociale e ambientale.
Area di macellazione
Analisi costanti e controlli rigorosi
Il tavolo dove si confezionano gli insaccati
La produzione della mortadella
Il direttore produzione e ricerca Valerio Mariani
Adesso che è pronta va dritta dritta in forno
Mortadella da 100 kg!!!
La zona di confezionamento delle carni fresche
Ci spostiamo nel caveau di affinamento, dove l’azienda stagiona i suoi prodotti
Grossi calibri
Il confezionamento del salame extra La Gabbianella
La confezione del prosciutto di Parma Linea Q+
Il Salumificio Pedrazzoli propone le seguenti linee di prodotto:
Linea Salumificio Pedrazzoli
Ripropone in chiave moderna prodotti tradizionali, tipici e legati al territorio dove è nato il Salumificio Pedrazzoli. Un’area di confine, ricca di cultura e di tradizioni tra le province di Mantova, Modena, Ferrara, Reggio Emilia, Verona e Rovigo. Questa linea di prodotti è studiata per una clientela che vuole essere rassicurata da un marchio presente da decenni, attenta alla composizione degli ingredienti (ridotti sali e conservanti, assenza di caseinati e di farine di latte nella maggior parte dei prodotti) e alla qualità delle materie prime, provenienti esclusivamente da allevamenti italiani e macellate nella struttura del Salumificio.
La Linea Salumificio Pedrazzoli si suddivide in: I Tipici, I Classici, Le Specialità, Le Pancette, I Cotti, Le Mortadelle, I Crudi, I Ricorrenza e I Freschissimi.
Linea Primavera
La Prima Vera linea di salumi da agricoltura biologica in Italia. La linea Primavera nasce nel settembre del 1996 come evoluzione naturale della vocazione dell’azienda di cercare di ridurre l’utilizzo dei conservanti nei prodotti. A seguito dei primi esperimenti sulle ricette per prodotti sempre più naturali nasce la collaborazione con l’Università di Cremona, con la quale sono stati messi a punto metodi innovativi di fermentazione, che permette all’azienda di conquistare un successo tale da decide di diversificare i prodotti, creando un intera linea di prodotti biologici senza conservanti, la prima in Europa.
Primavera viene conosciuta in Italia prima e all’estero poi, dando conoscenza e lustro all’azienda. Questa linea di prodotti si rivolge a una clientela esigente, specializzata, che sceglie il prodotto non solo perché è buono, ma soprattutto perché è sano e garantisce un sistema di lavorazione senza additivi chimici. In Germania nel 1998 al Salumificio Pedrazzoli è stato conferito in occasione della Fiera Biofach di Norimberga, piattaforma del settore bio più grande del mondo, il primo premio “qualità e innovazione nel biologico” per aver ideato e prodotto il Prosciutto di Parma biologico.
Linea Q+
La linea di salumi extra-selezionati. Ideata come una collezione di gioielli enogastronomici, la Linea Q+ è una linea extra, di produzione limitata, caratterizzata dall’eccellenza delle materie prime utilizzate e dall’inconfondibile bontà conferita dalla lavorazione tradizionale dei prodotti.
Ci spostiamo nella saletta per la degustazione dei loro prodotti
Mitica!
Elisa Pedrazzoli ci guiderà nella degustazione.
… al taglio!
Profumi e fragranza!
Mostarda di fragoline in accompagnamento
Al tavolo con noi anche Valerio Mariani, che ci ha illustrato la sua filosofia di lavoro e di ricerca, fornendoci dettagli sui prodotti
Lo sguardo compiaciuto e appassionato con il quale osserva la sua “creatura” è quello che emoziona sul serio noi ricercatori enogastronomici
Complimenti alla famiglia Pedrazzoli e a tutto il loro staff
Comunicazione di servizio: A seguito di questo nostro sopralluogo, con la prossima primavera organizzeremo un Sabato Mattina di Visita e a seguire Pranzo degustazione presso l’azienda, per chi volesse fin d’ora assicurarsi uno dei posti, vi invito a scriverci fin da subito ad eventi@altissimoceto.it
Un grande grazie e un arrivederci a presto!
Viaggiatore Gourmet
Salumificio Pedrazzoli
46020 San Giovanni del Dosso (MN)
Via San Giovanni 16/A
Tel. 0386757332
E-mail: info@salumificiopedrazzoli.it
Sito internet: www.salumificiopedrazzoli.it
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