Davvero interessante e ben riuscita la prima giornata didattica sui sigari Davidoff organizzata dall’International Tobacco Agency nella suggestiva cornice dell’hotel Palazzo Righini di Fossano (CN). Di seguito la nostra consueta cronaca…
Archivio storico reportage:
-> Cartoline dalla prestazione del Puro d’Oro
Davidoff arrivò nella Repubblica Dominicana alla fine degli anni ottanta e nell’autunno del 1990 immise sul mercato i primi sigari dominicani Davidoff in edizione limitata. Nel 1991 Davidoff lanciò a livello mondiale le serie Aniversario, Classic, Grand Cru e Mille. Negli ultimi 20 anni Davidoff ha portato a livelli di alta qualità la produzione nella nuova sede soprattutto grazie all’impiego e al know-how del suo esperto di tabacco Hendrik Kelner, affermandosi nel luogo come datore di lavoro affidabile e con senso di responsabilità sociale. Il centro di produzione Villa Gonzalez e Jicomé, situati nella zona coltivabile della Valle del Cibao, si sono trasformati grazie a Davidoff in insediamenti in pieno sviluppo in cui l’azienda non solo ha creato circa 1.300 posti di lavoro ben pagati, ma ha anche fornito ai collaboratori e alle loro famiglie significative possibilità di formazione, ad es. ai tanti arrotolatori altamente specializzati, benessere sociale e trattamenti sanitari. Inoltre Davidoff collabora con decine di agricoltori a contratto, assicurando a queste famiglie un reddito regolare grazie alle cosiddette garanzie di acquisto.
L’accredito
La sala conferenze Sant’Agostino
La sala più prestigiosa e più grande del Centro Congressi Sant’Agostino è stata ricavata nella chiesa seicentesca, nota con il nome di Battuti Neri, attigua a Palazzo Righini.
Nel 1618 i Padri Agostiniani fondarono qui un convento di cui si conserva, praticamente intatta, la chiesa. Vi rimasero fino all’epoca napoleonica quando, nel 1801, dovettero lasciarla a causa della Legge sulla Soppressione dei Conventi. Dal 1856 la chiesa seicentesca divenne sede della Confraternita della Misericordia, detta anche di San Giovanni Decollato in Roma o Battuti Neri. A partire dal 1904 divenne magazzino comunale. I recenti restauri l’hanno riportata all’antico splendore.
I prodotti dell’azienda in esposizione in questa suggestiva location
Non solo sigari, ma anche cognac
Brandy Grand Duque d’Alba
Inizia l’educational…
La parola a Enrico Della Pietà, brand manager Davidoff
Dopo una prima parte teorica, che ci ha svelato tante curiosità, iniziamo a degustare i sigari
Le schede di degustazione per i sigari
Mano papale 🙂
Ecco tutta la gamma prodotta dall’azienda
Profilo da statista!
Gli attestati di partecipazione
La consegna del certificato al nostro NdM
L’aperitivo
Ci spostiamo verso il ristorante Le Volte
La cantina
La sala del ristorante
Il menù dell’evento
Pane
Alto Adige Doc Gewürztraminer 2010 – Produttori di Colterenzio
Gewürztraminer in purezza proveniente da Cornaiano, che discela tutta la potenza aromatica del vitigno, qui caratterizzata da una forte connotazione speziata.
Vitello tonnato
Una delle più classiche aperture piemontesi, servita seconda la ricetta classica, con capperi e acciughe nella salsa tonnata.
Duetto di baccalà islandese, lenticchie e gambero rosso
Baccalà saporito e intenso, sia da solo che come pasticcio, sempre ammorbidito dalla gentilezza della lenticchia e rifinito nella sua sapidità dal più elegante gambero.
Maremma Toscana Igt Lodai – Fertuna
Supertuscan prodotto vicino a Gavorrano con un tipico uvaggio di Sangiovese e Cabernet Sauvignon, in cui trova spazio una dose minore di Merlot. L’affinamento di un anno in barrique sviluppa al meglio le caratteristiche morbide e vellutate del vino.
Riso Carnaroli del pavese mantecato al mio fondo bruno
Risotto tutto giocato sul livello altissimo della mantecatura, che permette al fondo bruno di insinuarsi al meglio nel Carnaroli.
Guancia di maialino patanegra, mousseline di patate, riduzione al Barolo chinato, semolino dolce croccante
Squisito maialino iberico, adottato in pieno contesto langarolo con la riduzione di Barolo chinato e il tipico semolino fritto, che con la loro dolcezza esaltano bene quella della carne.
Cremino alla vaniglia e nocciole d’Alba, gelato al pistacchio e cialda croccante
Suadente e tipico anche il commiato, grazie alla vaniglia che profuma la nocciola, richiamata per alcune sfumature dal gelato al pistacchio.
Caffè e coccole finali
Un sentito ringraziamento a Enrico Della Pietà e a tutto lo staff per averci regalato una giornata diversa dal solito e sicuramente interessante!
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Antiche Volte dell’Hotel Palazzo Righini
12045 Fossano (CN)
Via Negri, 20
Tel. 0172 666666
E-mail: antichevolte@palazzorighini.it
Sito internet: www.palazzorighini.it
Riferimenti Davidoff:
International Tobacco Agency
Via G. Bortolan, 28
31050 Vascon di Carbonera (TV)
Tel. 0422.4476
Sito internet: www.davidoff.com
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