È sempre un piacere tornare a far visita al ristorante della bella famiglia Scola, perché ogni incontro è una grande festa di sapori e di forti legami con uno splendido e meraviglioso territorio.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 15 maggio 2009
-> Reportage del 18 maggio 2011
Eccoci arrivati nella Valle Pennavaire
Lo splendido borgo Colletta di Castelbianco, annoverato tra i Borghi più Belli d’Italia
Arriviamo dagli Scola…
La cantina sorvegliata da un caravaggesco Bacco
Il tavolo Amici Gourmet
L’aperitivo con Gabriele Scola
Franciacorta Docg Brut Millesimato 2005 – Ca’ del Bosco
Uno dei millesimati più buoni per equilibrio e finezza. Realizzato con una selezione di Pinot nero, Chardonnay e Pinot Bianco da vigne trentennali con un periodo di sosta sui lieviti di 48 mesi, si impone subito in bocca. Prova effettiva della costanza qualitativa dell’azienda su ogni prodotto.
Aspic di caprino e ciliegie
Microcarciofini all’olio
Cimino di coniglio con cantarelli e timo
Tiramisù saporito
Prugnoli di primavera
Carpione di anguilla
Bugie salate e sardine
Pane
Tipologie di pane: di lievito naturale con segale e bianco di solo buratto; alle olive; 5 cereali; d’avena; con cipolla di Tropea e Barbera; focaccia al rosmarino e classica; grissini stirati e rubatà con sesamo.
Trento Doc Riserva Lunelli 2003 – Cantine Ferrari
Uno Chardonnay in purezza, proveniente dai vigneti intorno a Villa Margon. Il risultato nel bicchiere è imponente, frutto di un affinamento che si protrae fino agli otto anni sui lieviti. Corpo e complessità sono davvero eccezionali. Si tratta solo della seconda annata prodotta di questa riserva, ma il vino è già promosso subito a pienissimi voti.
Piattooo!
Tartare di manzo piemontese, porcini freschi e mosto di frantoio
Da sempre Piemonte e Liguria si aiutano a vicenda in cucina e questa tartare di fassone, completata dai porcini e legata dal mosto d’olio fresco, ne è una saporita testimonianza.
Brunoise di asparago d’Albenga con l’uovo Villa al padellino
La vicina Albenga è molto rinomata per la sua produzione orticola, tra cui spiccano in particolare i carciofi e gli asparagi. Questi ultimi sono di una particolare varietà dal colore violaceo, gustosissimi e oltretutto presidiati da Slow Food. In questa composta, appena rinforzata dall’uovo, ci viene dato modo di assaporarli al meglio.
Champagne Brut Cuvée Oressences – Pierrel
Uno champagne a base classica di Chardonnay e Pinot Nero, caratterizzato da uno speciale packaging dorato che prefigura la sua eleganza.
Pavesino di cialda con farcia di tartufo nero e i primi funghi del bosco
Anche qui possiamo apprezzare tutta la ricchezza di questa bella Valle, con un mix di primizie ipogee appena raccolte.
Langhe Doc Chardonnay Vigneto Morino 2008 – Beni di Batasiolo
Chardonnay strutturato e affinato in barrique proveniente dal cru Morino a La Morra, dove peraltro si trova la sede principale di questa grande azienda.
Il minestrone
Un piatto mitico un po’ in tutta la Riviera, in cui si mette in risalto la faccia dell’entroterra rispetto a quella più nota e spesso abusata del mare. Pura goduria di verdure e soprattutto estasi dell’olio, che qui riesce davvero a dare il massimo, non come ingrediente di contorno, ma come colonna portante.
Caserecci al ragù bianco di coniglio e timo
Altrettanto tradizionale è il coniglio, utilizzato qua per la produzione di un delicato ragù bianco per condire i caserecci. Semplice e gratificante.
Barolo Docg Boscareto 2003 – Beni di Batasiolo
Barolo imponente di stile tradizionale, proveniente dal cru Boscareto in Serralunga d’Alba. Il calore dell’annata accentua ancora di più la sua vigoria. Bell’impatto sulla beccaccia.
Risotto mantecato con fondo di beccacce del bosco e il loro petto
Piatto più energico dei precedenti, ma sempre molto fine nel gusto con il sapore della beccaccia netto e mai eccessivo.
Venezia Giulia Igt Confini 2008 – Lis Neris
Il Confini è una delle riserve più prestigiose di questa celebre realtà friulana. Un uvaggio bilanciato di Gewürztraminer e Pinot Grigio, in cui trova spazio una dose minore di Riesling. Le uve provengono dai suoli calcarei del comune di San Lorenzo, vicino alla Slovenia e l’affinamento di undici mesi avviene in tonneaux. Un vino che riesce a coniugare come pochi una struttura imperiosa a una potente carica aromatica.
Suprema di gallina Bianca di Saluzzo al fieno di lupinella con cipollotti di Tropea in agrodolce
Ecco che ritorna il Piemonte, con uno delle varietà di gallina più prelibate che ci siano, la Bianca di Saluzzo, servita quasi in purezza con il profumo erbaceo della lupinella e l’eventuale apporto defaticante dei cipollotti.
Barolo Docg Riserva Preve 2004 – Gagliardo
Un Barolo molto seducente in cui il tannino è poco aggressivo e ben levigato, sia dall’affinamento in barrique che dall’invecchiamento di sette anni, che comincia a dare i suoi frutti. Le uve di Nebbiolo vengono da due cru situati a Serralunga e Monforte d’Alba.
Cinta senese e cinta senese
Maialino da latte in triplice proposta, quanto mai esaustiva su questa pregiata razza suina. Abbiamo la schiena cotta a bassa temperatura e profumata con finocchietto, la pancetta croccante e infine la soppressata di guanciale.
Fragoline e fiori di acacia
Altro che sorbetto, dopo i secondi vogliamo sempre questo! 😉
Moscato d’Asti Docg 2010 – G.D. Vajra
Un Moscato d’Asti molto fascinoso e dall’insolito carattere, con una robustezza che supera la media. Scommessa vincente, come tutte quelle dell’azienda Vajra.
Infinita dolcezza al caffè con meringa e cuore di cioccolato
Suadente tortino farcito con i sapori da fine pasto per eccellenza: caffè e cioccolato, quest’ultimo in versione gianduja di un artista torinese del cioccolato come Guido Gobino.
Latte, uova, zucchero e vaniglia sottozero
Tutti gli ingredienti base per un dolce goloso, combinati in una suadente e rinfrescante crema.
Caffè e coccole finali
Caffè 100% Arabica Illy.
Piccola pasticceria, ma soprattutto le fantastiche ciliegie di Castelbianco!
Partner della centotrentaseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Albergo Scola
Castelbianco (SV)
Via Pennavaire, 166
Tel. 0182.77015/6 – Cell. 335.5919085
Chiuso: martedì sera e mercoledì
E-mail: info@scolarist.it
Sito internet: www.scolarist.it
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I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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