Gran bella novità in quel di Novara a un solo km dall’uscita Novara Ovest, il locale che mancava… tante situazioni e una gestione dalle idee decisamente chiare.
Contributo VG-TV: intervista al General Manager Massimo Gilardetti
Le guide cartacee – Apertura 2011
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Bilardo Giovanni Paolo – classe 1969
Chef: Bertelletti Marco – classe 1969
Lo staff di sala
Maitre: Canton Gianluca – classe 1980
Sommelier: Pozzo Claudia – classe 1981
La struttura
Il ristorante
La lounge
Sale e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Antipasti
Burrata pugliese con fiori di zucca alla ricotta e basilico fresco 13,00
Carpaccio di vitello rosato ai capperi e limone con indivia croccante 13,00
Crudo di manza macelleria Oberto con pesto di rucola 16,00
Culatello del Consorzio di Zibello con fioroni e Roccaverano 18,00
Gamberi rossi con mozzarella di bufala campana e fichi 16,00
Insalata di mare con salsa di verdure alla crudaiola 14,00
Polpo arrostito con punte di asparagi verdi 14,00
Tartare di tonno con pomodori pachino e zenzero 16,00
Vongole scoppiate con aglio, olio e peperoncino 13,00
Primi
Paccheri di Gragnano con calamaretti e scarola 14,00
Ravioli di ortiche con taccole e pesto rosso 12,00
Riso carnaroli con seppie nere e favette al peperoncino 14,00
Riso carnaroli con gamberi di fiume, San Marzano e timo fresco 14,00
Spaghetti alla chitarra con pomodoro fresco e basilico 10,00
Spaghetti di kamut con vongole veraci e bottarga di muggine 14,00
Strascinati di grano duro con broccoletti e ricotta forte 12,00
Pesci & Crostacei
Baccalao islandese con patate allo zafferano, olive e anelli di Tropea 16,00
Branzino nel cartoccio aperto con caponata leggera di verdure 16,00
Crostacei alla catalana 24,00
Fritto di calamaretti e gamberoni con verdure al sale di Guérande 16,00
Pesce spada con melanzane e salmoriglio al finocchietto 16,00
Tagliata di tonno con emulsione di zucchine e cipolla al sale 18,00
Carni & Verdure
Flan di spinaci con grana padano, mandorle e salsa allo zafferano 14,00
Costoletta di vitello alla milanese con rucola e pachino 16,00
Verdure estive alla parmigiana 14,00
Tartufo estivo (provenienza certificata Lazio, Marche, Umbria) 5,00
Il forno Josper per la carne alla brace
(tutte le sere a cena)
Costata di manzetta Prussiana (gr. 450) 30,00
Entrecôte di manza fassona macelleria Oberto (gr. 450) 40,00
Filetto di angus irlandese (gr. 200) 20,00
Filetto di manza fassona macelleria Oberto (gr. 200) 30,00
Filetto di manza scozzese (gr. 200) 28,00
Fiorentina di angus irlandese (gr. 1.000) 58,00
Fiorentina di manzetta Prussiana (gr. 800) 48,00
Galletto Vallespluga (gr. 400) 12,00
Nodino di vitello olandese Peter’s Farm (gr. 250) 18,00
Tagliata di manza scozzese (gr. 300) 28,00
Il forno della pizza
La tradizione
Bufalina (mozzarella di bufala, passata di pomodoro, pachino, basilico) 10,00
Capricciosa (fior di latte, passata di pomodoro, funghi, prosciutto cotto, olive) 10,00
Diavola (fior di latte, passata di pomodoro, salame piccante, ‘nduja calabra) 10,00
Formaggi (fior di latte, Castelmagno, Gobbo di Gerb, Blu d’Alpe) 10,00
Margherita (fior di latte, passata di pomodoro, basilico) 6,00
Marinara (passata di pomodoro, aglio, origano) 5,00
Siciliana (passata di pomodoro, acciughe, pecorino, capperi, cipolle, origano) 6,00
Le focacce
Burrata (burrata pugliese, prosciutto di Parma stagionato 20 mesi) 12,00
Rucola (mozzarella di bufala, rucola selvatica, pachino, basilico) 10,00
Squacquerone (squacquerone, prosciutto di San Daniele, rucola selvatica) 12,00
Le pizze bianche
Gorgonzola (fior di latte, gorgonzola selezione Guffanti, granella di noci) 9,00
Pecorino (mozzarella di bufala, pecorino siciliano, zucchine grigliate, pepe) 10,00
Ricotta (fior di latte, fiori di zucca, ricotta) 9,00
Le pizze rosse
Carloforte (fior di latte, passata di pomodoro, tonno Carloforte, cipolla di Breme) 12,00
Mediterranea (mozzarella di bufala, passata di pomodoro, Fiore Nero, acciughe, basilico) 12,00
Norma (passata di pomodoro, melanzane grigliate, ricotta siciliana) 9,00
Ortolana (fior di latte, passata di pomodoro, verdure dell’orto, pesto di rucola) 9,00
Dessert & Frutta fresca
Babà napoletano con crema al limoncello 8,00
Millefoglie ai lamponi e mirtilli 8,00
Parfait alle fragole 8,00
Paris brest al cioccolato fondente Amedei 8,00
Saint honoré ai pistacchi di Bronte 8,00
Tiramisù della tradizione 8,00
Tiramisù estivo 8,00
Gelato alla crema pasticcera 6,00
Sorbetto al mojito 6,00
Tartare di ananas 6,00
Bevande
Acqua minerale – San Felice Acqua di Toscana 3,00
Birra alla spina – Birrificio Un Terzo 4,00
Soft drinks – Coca Cola, Fanta, Sprite 4,00
Caffè espresso – Le Piantagioni del Caffè 2,00
Coperto 2,00
I fornitori sono riportati sul menu
Carne: Macelleria Oberto
Carne: Macelleria Agazzone
Pasta: Azienda Agricola Mancini
Pasta: Monograno Felicetti
Riso: Riseria Gli Aironi
Olio: Ravida
Farina: Molino Quaglia
Passata di pomodoro: Agricola Paglione
Mozzarella di bufala: Caseificio Rivabianca
Cioccolato: Amedei
Carta dei vini [14/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Riserva Vittorio Moretti 2004 Bellavista; Franciacorta Soul Satèn 2005 Contadi Castaldi; Brut Tradition Grand Cru Egly Ouriet. Tra i vini bianchi: Francesca Colline Novaresi 2010 Roccolo di Mezzomerico; Vallée d’Aoste Petite Arvine 2009 Les Crêtes; Sauvignon Blanc Reserve 2007 Simčič. Tra i vini rossi: Barolo Bricco delle Viole 2007 G.D. Vajra; Barolo Serralunga D’alba 2006 Fontanafredda; Vino Nobile di Montepulciano 2008 Avignonesi. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti Bricco Quaglia 2010 La Spinetta; Birbet Mosto d’Uva Parzialmente Fermentato 2009 Giacomo Vico; Scirafi Passito di Pantelleria 2006 Abraxas. Curiosità: la bottiglia meno cara è Bollè Cuvée Spumante Extra Dry Az. Agricola Andreola (12 €), quella più costosa è Grand Cuvée Krug (150,00 €). Hanno dedicato una sezione della carta ai vini novaresi e una alle birre.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologia di pane: bocconcini al bacon, all’acciuga, al sesamo, ai semi di papavero, alle olive, al pomodoro.
Piattooo!
Mini club sandwich [+++++]
Acqua di Toscana San Felice.
Rosé Metodo classico – Monsupello
Crudo di branzino con gamberi rossi e pesce spada marinato [+++++]
Erbaluce di Caluso Reiri – Agricola Pozzo
Carpaccio di vitello con tonno Carloforte e verdure croccanti [+++++]
Spaghetti di kamut alle vongole veraci e bottarga di muggine [14,5/20]
Nebbiolo Rosato Colline novaresi doc Il Mimo – Antichi vigneti di Cantalupo
Riso carnaroli con capesante e fiori di zucca [15/20]
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. riso Carnaroli Azienda Agricola Gli Aironi
1 scalogno
12 capesante Saint Jaques fresche
30 gr. Parmigiano Reggiano Vacche Rosse
30 gr. burro
100 cl. brodo di crostacei
20 cl. di cognac
20 fiori di zucca
20 cl. olio extra vergine di oliva Az. Agr. Ravida
Aprire le capesante eliminando l’intestino e la sabbia. In una casseruola mettere lo scalogno con lʼolio e farlo leggermente appassire, aggiungere il riso e farlo tostare per 5 minuti, bagnare con il Cognac, far evaporare e aggiungere il brodo di crostacei.
Dopo circa 10 minuti aggiungere 6 capesante scottate in padella a fuoco vivo.
Terminare la cottura aggiungendo i fiori di zucchina e posizionando a cucchiaio le rimanenti capesante con la loro salsa.
Fregola sarda allo zafferano con funghi porcini della Valsesia [15/20]
Etna bianco – Cottanera
Baccalao islandese con patate vitelotte, olive taggiasche e anelli di tropea [14,5/20]
Fritto leggero di calamaretti e verdure estive al sale di Guerande [14/20]
Sorbetto al mojito [+++++]
Ghemme 2000 Docg – Torraccia del Piantavigna
Trilogia di filetti cotti al forno Josper con millefoglie di verdure [15/20]
Costoletta alla milanese con pomodori Pachino e rucola selvatica [14,5/20]
Passito Siduri Francesca – Il Roccolo di Mezzomerico
Millefoglie ai frutti di bosco [15/20]
Caffè e coccole finali [+++++]
Le piantagioni del caffè di Livorno.
Il forno barbecue Josper
Foto agli chef
Cucina:
Idee chiare. Si parte dalle materie prime. Selezionate a tutta qualità. In progress, una cucina che andrà raffinandosi nelle preparazioni.
Servizio:
Cortese e attento, assoluta garanzia.
Conclusioni
Trovate anche una Pizza di grande qualità. Un nuovo progetto, un nuovo format, che ci vede davvero entusiasti. Consigliato, certificato e convenzionato per i nostri Amici Gourmet.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
CA’ The place to be – Ristorante, pizzeria, lounge bar, resort, tennis club e piscina
28100 Novara
Via Case Sparse di S. Rita, 6
Tel. 0321 612414
Chiuso il lunedì. Aperto tutti i giorni dalle 11:00 AM alle 01:00 AM.
E-mail: info@cavallotta.com
Sito internet: www.cavallotta.com
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