A due passi due da Ponte vecchio nella centralissima Firenze. Davvero un contesto di grande concretezza e accoglienza di ottimo livello per una delle strutture di accoglienza di Maison Ferragamo.
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna tre casette
Espresso assegna 15/20
Gambero Rosso assegna 79 – cucina 48
Touring Club assegna una medaglia all’hotel e tre forchette al ristorante
Camere
Tariffe delle camere 2011
Relaxing DBR.SG da € 252 a € 429
Prestage Arno DPA da € 352 a € 605
Deluxe Arno DDA da €418 a € 803
Studio STN da € 418 a € 803
Studio Arno SAN da € 627 a € 1012
Signature Suite SSA da € 1144 a € 1848
I prezzi sono comprensivi di IVA.
Terrazzino privato con vista su Ponte Vecchio
Il benvenuto dell’hotel
Biscotti di Prato – Biscottificio Antonio Mattei
Bagno
Amenities Salvatore Ferragamo
Firenze al tramonto
Il Ristorante Borgo San Jacopo ha un suo ingresso privato
La squadra del Ristorante
Lo staff di cucina:
Segoni Beatrice 1960 (Chef)
Motoioshi Kenichi 1974 (Sous chef)
Hoque Abdul 1979 (Chef de partie)
Hossein Abul 1974 (Chef de partie)
Saggad Munshi 1987 (Commis de partie)
Kawamoto Iroko 1978 (Chef pasticcere)
Bianchini Marco 1987 (Chef de partie)
Lo staff di sala:
Deckert Jennifer (Restaurant manager) 1975
Biscotti Salvatore (Sommelier) 1977
Calanchi Martina (Assistente restaurant manager) 1977
Montineri Luciana (Chef de rang) 1979
Amine Sersar (Chef de rang) 1982
Ad accoglierci troviamo la brava chef Beatrice Segoni
Sala e mise en place
Il soppalco
Ci sono anche tre tavoli sul terrazzino affacciato
Location unica
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu Degustazione
Astice alla catalana con pomodoro grappolo e cipolla di Tropea
Sformato di patata dolce con fiori di zucca ripieni di ricotta e salsa di pachino
Cavatelli con guazzetto di seppia e piselli novelli
Panzanella croccante con spigola e barattolino di cozze
o
Faraona in tre cotture: insalatina, fritta, al tegame
Dessert à la carte
€ 75,00
incluso coperto e servizio
La nostra selezione di vini (in abbinamento al menu degustazione)
A.A. Pinot Bianco Riserva Vorberg 2008 Cantina di Terlano
Confini Riserva 2008 Lis Neris
Pafoj Bianco 2009 Icardi
o
Polissena 2007 Tenuta il Borro
Vendemmia tardiva di Pomino 2007 Castello di Pomino
€ 30,00
Menu alla carta
Antipasti
Sgombro cotto a bassa temperatura con pane di Matera pomodori verdi e salsa di rucola
€ 15,00
Astice alla catalana con pomodoro grappolo e cipolla di Tropea
€ 18,00
Filetti di triglia con insalata di rabarbaro fresco e salsa di crescione
€ 16,00
Scampi crudi con gelatina di fragole e salsa di moscato
€ 17,00
Tartare di manzo con gelato al sambuco e chips viola
€ 17,00
Panino al sesamo con porchetta light e fave all’aneto
€ 16,00
*Sformato di patata dolce con fiori di zucca ripieni di ricotta e salsa di pachino
€ 15,00
Primi piatti
Tortello al nero di seppia ripieno di baccalà, ascé di radicchio, salsa di pomodoro e limone
€ 17,00
Cavatelli con guazzetto di seppia e piselli novelli
€ 15,00
Tortino di riso con mazzancolle in crosta di melone, salsa di asparagi bianchi
€ 18,00
Spaghetti Verrigni con le vongole lupini
€ 17,00
Raviolo di faraona con salsa di pecorino semistagionato
€ 16,00
*Lasagna verticale con melanzane, bufala e San Marzano, salsa di basilico
€ 16,00
*Maltagliati di grano saraceno con verdure croccanti e salsa di porri novelli
€ 16,00
Secondi piatti
Bistecchine di ricciola alla griglia con taccole, ravanelli e pannocchiette
€ 30,00
Fritto di calamaretti, gamberi, scampi, sogliola, zucchine e patate
€ 31,00
Panzanella croccante con spigola e barattolino di cozze
€ 32,00
Brodetto di pesce alla marchigiana
€ 33,00
Faraona in tre cotture: insalatina, fritta, al tegame
€ 30,00
Filetto di manzo con indivia all’aneto e salsa al lime
€ 35,00
Agnello: spezzatino con salsa al finocchio e carré alle erbette
€ 34,00
Contorni
Verdure al vapore
€ 9,00
Spinaci all’olio
€ 9,00
* Lasagna di zucchine con salsa di burrata
€ 15,00
Misticanza di insalate con pomodorini, carote e sedano
€ 9,00
Verdure alla griglia
€ 9,00
Patate arrosto
€ 9,00
*I nostri piatti vegeteriani.
Degustazione di formaggi italiani con marmellate e gelatine
€ 15,00
Dolci
Tortino caldo al cioccolato con cuore di pistacchio, gelato alla vaniglia e salsa di amarene
€ 11,00
Cheesecake alla robiola con gelato di petali di rosa canina
€ 11,00
Crema di catalana di zucca gialla con panna montata e gelato alla liquirizia
€ 11,00
Crostata di banane con meringa e sorbetto di maracuja
€ 11,00
Semifreddo di fondente con marshmallow e mandorla, salsa di fragola
€ 11,00
Tiramisù
€ 11,00
Macedonia di frutta con sorbetto al Daiquiri
€ 10,00
Selezione di sorbetti e gelati
€ 9,00
Prezzi inclusi di IVA e servizio
Coperto Euro 3,00 per persona
Noi lavoriamo solo prodotti freschi, tuttavia se per avverse condizioni climatiche dovessimo essere costretti a utilizzare prodotti surgelati sarà nostra cura avvisarvi.
I fornitori
Olio extra vergine: Frantoi Cestini Walter – Castelleone di Suasa (AN)
Carne: Macelleria Simone Fracassi – Rassina (AR)
Riso: Ecorì Agricola – Vercelli
Pane di Matera: L’ultimo Forno Matera
Verdure: Az. Ag. Berardi – Igea Marina (RN)
Pesce: Pana Pesca – Montecatini (PT)
Caffè: Giordano 1938 – Ivrea (TO)
Carta dei vini [15/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Extra Brut Rosé 2008 (100% Pinot Nero uve provenienti da Calvignano in Oltrepò Pavese) Bruno Giacosa (50,00 euro); Parosé Franciacorta Pas Dosé Rosé 2006 Il Mosnel (55,00 euro); Champagne Extra brut Blanc de Noirs La Closerie Cuvée Les Bèguines Jérôme Prévost (105,00 euro). Tra i vini bianchi: Noesis Toscana Igt Bianco 2009 Tenuta Belvedere (35,00 euro); Confini 2008 Lis Neris (50,00 euro); Fiano di Avellino Vigna della Congregazione 2002 Villa Diamante (45,00 euro). Tra i vini rossi: Toscana Igt Il Borro 2007 Tenuta il Borro (49,00 euro); Pinot Nero Krafuss 2007 Tenutæ Lageder (60,00 euro); Chianti Classico Riserva Baron’Ugo 2006 Monteraponi (59,00 euro). Tra i vini da dessert: Vin Santo del Chianti Classico 2000 375ml Rocca di Montegrossi (85,00 euro); Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2008 Ca’ D’Gal (30,00 euro). La bottiglia meno costosa in carta è Vernaccia di San Gimignano Impronta 2010 Mattia Barzaghi (19,00 Euro), quella più costosa è Masseto Magnum 2007 Tenuta dell’Ornellaia (1400,00 Euro).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: con pancetta, pomodoro secco e capperi, cioccolato e noci, aneto e patate, melanzane e zucchine, Pane di Matera. Inoltre grissini torinesi, carta musica, taralli e pizzette al formaggio. Tutto il pane è fatto in casa a parte il pane di Matera.
Aperitivo
Champagne Grand Réserve Brut – Gosset
Piattooo!
Tartare di scampi con gelatina di fragole e salsa di moscato, sale allo zenzero e tè verde [+++++]
Confini 2008 – Pinot Grigio, Traminer, Riesling – Lis Neris
Astice alla catalana con pomodoro grappolo e cipolla di Tropea [15/20]
Sgombro cotto a bassa temperatura con pane di Matera pomodori verdi e salsa di rucola [15/20]
La ricetta
Ingredienti:
Sgombri
Capperi
Pomodori verdi
Rucola
Olio extra vergine d’oliva
Pane di Matera
Aneto
Parmigiano Reggiano
Pinoli
Preparazione
Pulire e sfilettare gli sgombri. Inserirli in un sacchetto per cottura sotto vuoto con olio, sale, pepe e aneto. Cuocere a bassa temperatura per circa 10 minuti. Tagliare i pomodori a fettine sottili ed essiccarli. Metterli sott’olio con aglio, sale, pepe e rosmarino. Pulire la rucola e frullarla con olio, parmigiano, pinoli, sale e pepe. Tagliare due fette di pane di Matera sottili e bruschettarle. Montare il piatto mettendo una fetta di pane con della salsa di rucola, i pomodori verdi e lo sgombro. Ripetere l’operazione per due volte come a formare una millefoglie. Guarnire con dei capperi a pezzettini.
Pinot bianco Riserva Doc 2008 Vorberg – Cantina di Terlano
Panino al sesamo con porchetta light e fave all’aneto [15/20]
Tortello al nero di seppia ripieno di baccalà, ascé di radicchio e salsa al pomodoro e limone [15/20]
Lasagna verticale con melanzane, bufala e San Marzano, salsa di basilico [15/20]
La ricetta
Ingredienti:
Sfoglia per lasagna
Melanzane
Pomodoro San Marzano
Mozzarella di Bufala
Parmigiano Reggiano
Basilico
Pinoli
Olio extra vergine d’oliva
Sala e pepe q.b.
Preparazione
Lessare la sfoglia. Stenderla e riempirla con le melanzane precedentemente tagliate a fette e fritte, mozzarella tritata, filetti di pomodoro San Marzano; spolverare con del parmigiano Reggiano. Arrotolare il tutto e tenere il rotolo molto stretto. Tagliare dei pezzi lunghi 12 cm. e inserirli in un contenitore usa e getta in piedi. Cuocerli in forno per circa 10 minuti. Preparare un pesto con il basilico, pinoli, olio e parmigiano. Montare il piatto mettendo nel fondo il pesto e la lasagna in piedi.
Tortino di riso con mazzancolle in crosta di melone e salsa di asparagi bianchi [15/20]
Il bravo sommelier Salvatore Biscotti
Friulano 2008 – Villa Russiz
Panzanella croccante con spigola cotta a bassa temperatura e barattolino di cozze [15/20]
Faraona in tre cotture: insalatina, fritta con pomodoro secco, al tegame [15/20]
Krafuss 2007 Pinot nero – Tenutæ Lageder
Frittura di calamaretti, gamberi, scampi, sogliola, zucchine e patate [14,5/20]
Tovagliette umide per rinfrescarsi le mani dopo il fritto
Vin Santo – Contucci
Crema catalana di zucca gialla con panna montata e gelato alla liquirizia [15/20]
Crostata di banane con meringa e sorbetto di maracuja [15/20]
Caffè e coccole finali [+++++]
Caffè Giordano 1938 (TO). Tipologie della piccola pasticceria: biscottini al vino, frollini al cioccolato, cantucci di Prato (fatti in casa e variabili), cioccolatini Amedei.
Il nostro conto
Menu degustazione da 100 euro a persona a cui vanno aggiunti i 40 euro dell’abbinamento al calice e i 15 euro dell’aperitivo.
La couverture
Con una vista del genere non potevamo lasciarci sfuggire l’occasione di fare colazione sul terrazzo
Ma vi documentiamo anche il buffet della colazione
Mise en place breakfast
Cucina:
Concreta e sincera. Traspare con coerenza anche dal nostro colloquio con la cuoca. Buone le esecuzioni per un locale che macina coperti e mantiene promesse e qualità.
Servizio:
Regia, governo e servizio del Sommelier assolutamente coerenti, svolti con giusto piglio e mestiere.
Accoglienza:
La location è davvero esclusiva, la gestione Ferragamo fa il resto per un contesto dove l’ospite si sente davvero a casa.
Conclusioni
La nostra soluzione consigliata e certificata per un soggiorno in Firenze Città.
La chef con la Restaurant Manager Jennifer Deckert.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Hotel Lungarno – Ristorante Borgo San Jacopo
0125 Firenze (FI)
Borgo San Jacopo, 14
Tel. +39 055 27261
E-mail: lungarnohotels@lungarnohotels.com
E-mail del ristorante: bsj@lungarnohotels.com
Sito internet: www.lungarnocollection.com