Una vera perla preziosa a due passi da Licata sulla costa meridionale della Sicilia, accanto al Castello medioevale di Falconara. Sorge il Falconara Charming House & Resort, una struttura di recente costruzione che si incastona in un affascinante cornice tra l’antica fortezza normanna, una piccola baia naturale di sorprendente bellezza e i colori tipici della macchia mediterranea.
Le guide cartacee
Michelin non lo segnala
Espresso non lo segnala
Gambero Rosso non lo segnala
Touring Club lo segnala
La squadra
Lo staff dell’hotel
Dessi Paola – Assistente direttore – 1972
Licata Vincenza – Capo ricevimento – 1986
Cusumano Giuseppina – Governante – 1971
Moscato Massimo – Economo – 1977
Arcarese Francesco – Manutentore – 1985
La Greca Vincenzo – Capo bagnino – 1968
Lo staff del ristorante
Zaia Domenico – Chef -1975
Scaffaro Daniele – Barman – 1978
Incorvaia Filippo – Maitre – 1974
L’ingresso
Capo Ricevimento – Vincenza Licata (accoglienza, sorrisi e simpatia)
Gli interni
Il Resort sorge sullo stesso promontorio del Castello di Falconara, roccaforte utilizzata come punto di avvistamento contro le invasioni dei Mori. Nei secoli il complesso si amplia estendendosi al di fuori delle mura e longitudinalmente alla spiaggia: la fattoria, le scuderie, le aree comuni diventano quello che oggi è il Falconara Charming House & Resort.
Oggetto di diverse successioni, il castello è oggi proprietà della Famiglia Chiaramonte Bordonaro. È location ideale per eventi speciali ed esclusivi.
L’ambiente interno ed esterno del Resort è reso unico dall’amore per la cura dei dettagli, dalla scelta dei materiali di costruzione e degli arredi, essenziali ed eleganti nella loro purezza.
Le camere
Risorse download:
– Le tariffe 2011 per persona
– Descrizione dell’hotel
Dotazioni in camera
• Climatizzazione
• Telefono diretto
• Minibar
• Cassetta di sicurezza
• TV LCD satellitare con SKY
• Pay TV
• Asciugacapelli
• Vasca con doccia
Le camere, curate personalmente dalla Baronessa Chiaramonte Bordonaro, sono luminose, spaziose e confortevoli, caratterizzate da un design che mescola sapientemente elementi contemporanei con tratti classici.
Comodo telecomando.
Minibar
Sky
Sembra di essere in una barca nel mare…
Il terrazzino
La sala da bagno
Amenities
La Struttura
Dintorni
In pochissimi minuti è possibile raggiungere i centri storici di Licata, Butera o Gela e alcune delle cantine più importanti della Sicilia, di tradizione secolare, degustando profumi e sapori autentici. Lo staff sarà lieto di illustrarvi tutti gli eventi principali della zona e, su vostra richiesta, si metterà in contatto con gli operatori locali per inoltrare le vostre richieste.
Escursioni
La posizione strategica del Resort è ideale per scoprire la Valle dei Templi di Agrigento, gli splendidi mosaici di Piazza Armerina, Caltagirone e le sue ceramiche artigianali e le perle del barocco siciliano: Ragusa Ibla, Modica e Scicli.
Pochi chilometri e siete a Palma di Montechiaro e Santa Maria di Belice, luoghi presenti nel “Gattopardo” e cari al suo autore Giuseppe Tomasi di Lampedusa.
La spiaggia
Affitto barche
Dal Falconara Charming House & Resort è possibile effettuare escursioni in barca alla scoperta dei tesori siciliani e dei magici colori del mare Mediterraneo. Potrete effettuare una mini crociera a bordo del veliero “Montecristo” con sosta per immergersi alla scoperta di suggestivi fondali marini. È poi possibile affittare imbarcazioni di piccole dimensioni, per gite in mare in solitudine.
Il dehors all’esterno
Mise en place per il pranzo
Pane
Pane casereccio bianco e con i semi di sesamo cotto a legna.
Crostone di pane di grano duro al sesamo con pomodoro e stracciatella di mozzarella di Campobello di Licata, olive siciliane, origano fresco, basilico e olio di oliva di Terre di Ladro
Nozze d’Oro Tenuta Regaleali Bianco Doc Contea di Sclafani – Tasca D’almerita
Olio extra vergine di oliva Fruttato medio – Terre di Landro Azienda agricola Giulia Di Vincenzo
Spaghetti ai ricci di mare
Ricci di mare di Licata, aglio in camicia, fumé di pesce, prezzemolo.
Cometa 2009 Igt Sicilia – 100% Fiano – Planeta
Grigliata di pesce
Il maitre Incorvaia Filippo
Filetto di orata, spada con mollica alla palermitana, gamberoni di Mazara, pomodorini della Piana di Licata
Granita al limone
Limoni di Licata e foglia di mentuccia.
Due passi in riva al mare
La piscina
La SPA
Il Falconara Charming House & Resort ospita un elegante e raffinato Centro Benessere dotato di bagno turco, due sale per massaggi e una “relax room” con tisaneria e melodie di sottofondo. È studiato nei minimi dettagli per offrire il massimo del comfort e per dare sollievo ad anima e corpo. In abbinamento ai trattamenti benessere, a disposizione degli ospiti un modernissimo centro fitness Technogym.
L’area fitness
Il dehors del ristorante con la mise serale
È quasi ora di cena andiamo a prepararci
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu degustazione
Capesante gratinate con salsa gremolada
Polpettine di manzo su salsa di pomodoro
Girandole di kamut ai funghi trifolati
Linguine con zucca e scorfano
Spiedini di pollo fritti in tempura
Semifreddo alle mandorle e cioccolata
Prezzo € 30,00 (Bevande escluse)
Il nostro Sommelier consiglia:
“Chardonnay IGT” dalla Cantina “Feudo dei Principi di Butera”
al calice € 6,50
alla Bottiglia € 20,00
“Maria Costanza IGT” Nero d’Avola dalla Cantina “Milazzo”
alla Bottiglia € 49,00
Menu alla carta
Antipasto
Gambero di Mazara marinato € 18,00
Sauté di cozze e vongole con salsa pick pack € 15,00
Primi piatti
Linguine all’astice € 22,00
Risotto tenerume e cozze € 15,00
Secondi piatti
Scampi e gamberi in tempura e zucchine pastellate € 25,00
Aragosta alla catalana € 28,00
Su richiesta pesce del giorno alla griglia.
I fornitori
Pesce fresco: Cacciatore Filippo
Carne: Falvo Massimiliano
Frutta e verdura: Cosentino Anna e Salvatore
Formaggi di capra “girgentana”: Azienda agricola Montalbo
Olio: Terre di Landro; Quignones
Formaggi e mozzarelle: Fratelli Lepre
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Federico II Rex Sicilie Spumante metodo classico Cantina Milazzo; Perlé Trento Doc Ferrari; Champagne Cristal 2002 Louis Roederer. Tra i vini bianchi: Zahara Igt Cantina Casa di Grazia; Bianco di nera Igt Cantina Milazzo; Laluci Igt Cantina Baglio del Cristo di Campobello. Tra i vini rossi: Harmonium Igt Sicilia Nero d’Avola Cantina Firriato; C’ D’ C’ Rosso Igt Cantina Baglio del Cristo di Campobello; Etna rosso Cantina Cottanera. Tra i vini da dessert: Ben Ryè Passito di Pantelleria Doc Cantina Donnafugata; Malvasia delle Lipari Doc Hauner. Curiosità: la bottiglia meno cara è C’ D’ C’ Bianco Igt Cantina Baglio del Cristo di Campobello (€ 15), quella più costosa è Deliella Nero d’Avola Igt Cantina Principi Di Butera (€ 60).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Pane casereccio bianco e con i semi di sesamo cotto a legna.
Aperitivo preparato dal barman Scaffaro Daniele
Piattooo!
Amuse bouche: pralina di formaggio di capra girgentana con pistacchio di Bronte e prugne rosse della piana di Licata
Carpaccio di spada con scampi su filangé di verdura di Sicilia
Crema di favette con ricotta girgentana e gamberone rosso di Mazara
Linguine con ragù di pesce del Mediterraneo
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
Linguine gr. 160
Pomodoro Piccadilly fresco gr. 250
Pesce scorfano gr. 350
Sedano pz 1
Carota pz 1
Cipolla pz 1
Brodo di pesce scorfano cl. 40
Basilico 4 foglie
Olio extravergine di oliva al basilico quanto basta
Sale e pepe quanto basta
Preparazione
Mettere in una casserruola l’olio extravergine di oliva, aggiungere una mirepoix di sedano, carota e cipolla, farli rosolare per bene, aggiungere il Piccadilly precedentemente spellato in acqua calda. Sfilettare per bene lo scorfano, mettendo da parte la testa e le lische per la preparazione del brodo. Aggiungere alla salsa di Piccadilly i filetti di scorfano e il basilico, far cuocere il tutto per circa 10 minuti. Una volta cotte le linguine, amalgamare la pasta con con il ragù di pesce nello stesso tegame della salsa, legare per bene il tutto. Servire nel piatto con guarnizione di basilico fresco e olio extravergine di oliva precedentemente aromatizzato al basilico.
Filetto di ombrina scottata con tenerumi e ciliegino su patate dorate
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
Pesce ombrina gr. 600
Tenerumi gr. 500
Ciliegino gr. 200
Patate gr. 200
Aglio 2 spicchi
Olio extrevergine di oliva quanto basta
Rosmarino quanto basta
Sale quanto basta
Preparazione
Sfilettare l’ombrina intera, ricavando due filetti e porzionarli ricavando porzioni da gr. 150. Pulire per bene i tenerumi (le foglie della zucchina serpente). In un tegame portare l’acqua a ebolizione, immergere i tenerumi e far cuocere per 15-20 minuti circa, scolarli e raffreddarli con acqua e ghiaccio. In una padella con olio extravergine di oliva far rosolare 2 spicchi di aglio in camicia, aggiungere il ciliegino, i tenerumi precedentemente cotti e raffrddati, aggiustare di sale, saltare il tutto e mettere da parte. Intanto le patate sono state bollite con la buccia, scolate e messe a raffreddare. Tagliare le patate a metà, prendere una padella con olio extravergine di oliva e un po’ di burro, mettere le patate, farle rosolare aggiungendo rosmarino fresco e aggiustandole di sale. In una padella antiaderente ben calda adagiare l’ombrina dalla parte della pelle per circa 4 minuti, girare l’ombrina dalla parte della polpa e terminare la cottura in forno per altri 4 minuti. In un piatto mettere un letto di tenerumi precedentemente preparati, appoggiare la patata dorata, il ciliegino, adagiare l’ombrina sul letto di tenerumi, condire il tutto con olio extravergine di oliva della piana di Licata.
Selezione di formaggi locali
Cannolo scomposto
Il nostro conto
Il costo del nostro menu è di 30 euro.
Bar
Panorama mozzafiato by night
La couverture
Cucina:
Semplice, lineare, ben eseguita.
Servizio:
Cordiale e cortese, mai invadente.
Accoglienza:
Armonia e cura dei dettagli, coccole e regia di assoluto livello.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Falconara Charming House & Resort
93011 Butera (CL)
Strada statale 115, Km243
Tel. +39 0934 349 012
Fax +39 0934 19 36 610
Mobile +39 349 3395025
E-mail: info@hotelfalconararesort.com
Sito internet: www.hotelfalconararesort.com