Ristorante Puro e Semplice – Milano – Chef Marcella Pigni Maccia

Novità al femminile per un ristorante come da nome… Puro e Semplice, la brava Marcella si propone sulla difficile piazza Milanese, e noi la andiamo ad approfondire con grande piacere nel dettagliato reportage che segue… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

NB Il ristorante ha cessato l’attività, pertanto questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica

Novità al femminile per un ristorante come da nome… Puro e Semplice. La brava Marcella si propone sulla difficile piazza milanese e noi la andiamo ad approfondire con grande piacere nel dettagliato reportage che segue.

Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala

Sala e mise en place

Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.

Proposte del giorno

Vitello rosa in salsa tonnata leggera € 13,00
Prosciutto di Parma 24 mesi con piadina e Squaquerone € 12,00
Sardelle in saor alla veneziana € 10,00
Burratina con pomodorini infornati € 11,00

Ravioli al pecorino di fossa con crema di zucchine Riviera € 14,00
Risotto con seppie e spinaci novelli (min 2 persone) € 27,00
Fregula Corona con gamberi rossi di Sicilia € 16,00

Medaglione di maiale nero su lenticchie di Ustica al finocchietto, pesto di olive € 16,00
Coscetta di faraona con caponata di melanzane € 16,00
Baccalà di lenza in pastella con zucchine marinate alla mentuccia € 22,00
Flan di Parmigiano, salsa al pomodoro e basilico € 10,00

Cannoli siciliani € 7,00
Pesca gelata € 7,00
Cestino di meringa con gelato fiordilatte al papavero e composta di mirtilli € 8,00
Tarte tatin alle pesche € 7,00

I nostri classici

Battuta di manzetta al coltello € 11,00
La mozzarella in carrozza € 9,00
Insalata di granseola, dressing agli agrumi € 16,00

Spaghettoni “Cavalieri” con bottarga, ricci e cipolla fondente € 16,00
Paccheri con polpettine al pomodoro e basilico € 13,00
Maccheroncini con ragù di coniglio e olive di Taggia € 14,00

Cotoletta di vitello nostrano alla milanese con patate saltate € 23,00
Filetto di manzo su insalata di fagioli zolfini all’olio di rosmarino € 26,00
Polpo croccante, patate all’olio ed erbe fini, dressing delicato ai peperoni € 18,00

Fondente al cioccolato, salsa al caramello e croccante € 7,00
Semifreddo al torrone di Alicante, salsa di pere € 8,00
Sablé ai lamponi e crema alla vaniglia € 8,00

Coperto € 2,50

Il pesce può essere congelato a bordo o sottoposto a bonifica preventiva conformemente al regolamento CE 853/04.

I fornitori

Parmigiano: Gianluca Bonati
Prosciutto di Parma: Fratelli Galloni
Riso: Ass. Prod. Grumolo delle Abbadesse
Olio: Azienda Agricola Pianogrillo
Pasta: Benedetto Cavalieri
Legumi, cereali e farine: Aienda agricola Marco Camilli e Molino Marino
Ravioli fatti a mano: La Cucina delle Langhe
Pollame e uova: Fratelli Miroglio e Claudio Olivero
Formaggi: Mario Loffredo
Pomodoro: Paolo Petrilli
Supercarni Brianza
Carne e Salumi: Alberto Masseroni
Frutteto Pontaccio
Labratorio di torrefazione Giamaica Caffè

Carta dei vini [14/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Rosa Bosco Blanc de Blancs Villa de Puppi; Pas Dosé Haderburg; Rosé extra dry Ducco. Tra i vini bianchi: Arneis Langhe Azienda Agricola Molino; Chardonnay Colli Asolani Sartor; Kerner Weingut Niklas. Tra i vini rossi: Barbaresco Martinenga Marchesi di Grésy; Grumello Valtellina Superiore Marsetti; Schioppettino di Prepotto Petrussa. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti La Serra Marchesi di Grésy; Sagrantino Montefalco passito Cantina Napolini; Soliva Vendemmia Tardiva Azienda Agricola Pravis. Curiosità: la bottiglia meno cara è Bonarda vivace Doria (16 €), quella più costosa è Brut Grand Cuvée Krug (150 €).

Abbinamento Vini
Questa volta optiamo per una bottiglia e ci lasciamo consigliare da loro. I calici di vino hanno un costo che varia dai 4 € ai 7 €.

Pane [+++++]

Il pane è preparato con lievito madre.

Piattooo!

Entrée: panzerottino [+++++]

Battuta di manzetta al coltello [13,5/20]

ForRÉsco 2004 – Eugenio Collavini

Crottin de Chavignol su misticanza, pera caramellata, bacon e dressing alla senape di Meaux e miele di castagno [13,5/20]

La ricetta

Ingredienti per una singola porzione:
1 crottin de Chavignol
1 manciata di misticanza
1 pizzico di sedano a fettine
2 strisce di bacon rosolato
1 pera Martina cotta a vapore e successivamente caramellata con poco zucchero in una padella antiaderente
Qualche gheriglio di noce

Scaldare il crottin in forno a 180 finché inizia a sciogliersi. Disporlo sul piatto piano con gli altri ingredienti e condirlo con un’emulsione fatta con aceto di Xérès, senape, miele, olio extra vergine, sale e pepe.

Foie -gras sauté con lenticchie di Ustica e riduzione al Passito

Foie gras sauté con lenticchie di Ustica e riduzione al Passito [14/20]

Gnocchi di patate alla Gricia affumicata [13,5/20]

La ricetta

Per gli gnocchi:
1 kg. patate farinose lessate con alloro ed erbe aromatiche e passate
Farina q.b.
100 gr. di lardo affumicato
100 gr. di cipolla
½ bicchiere di vino bianco
Paprika affumicata a piacere
Ricotta affumicata e pecorino per mantecare

Soffriggere il lardo a striscioline, eliminare il grasso in eccesso, unire la cipolla e lasciare appassire. Bagnare col vino. Unire la paprika e gli gnocchi scolati e mantecare con i formaggi.

Spaghettoni “Cavalieri” con bottarga, riccio e cipolla fondente [13,5/20]

Polpo croccante su polenta integrale e salsa verde [13,5/20]

Baccalà di lenza Giraldo su crema di finocchi e patate al Pernod e olive di Taggia [13,5/20]

Cotoletta alla milanese con patate saltate [13,5/20]

Fondente al cioccolato con salsa al caramello leggermente salato e croccante di mandorle [13,5/20]

Semifreddo al torrone di Alicante su sfoglia artigianale, coulis di pere [13,5/20]

Caffè [+++++]

Il caffè è Haiti Komet Thiotte del Laboratorio di Torrefazione Giamaica Caffè di Gianni Frasi.

Per l’accompagnamento solitamente variano. Nel nostro caso c’era del croccante, in altre occasioni preparano lingue di gatto o utilizzano i Cantucci Mattei.

Cucina:

La mano femminile si sente, armonia negli accostamenti, nessun azzardo, coerenza e riconoscibilità nei piatti. Una cucina come vuole essere.

Servizio:

Cortese e informale come vuole essere.

Conclusioni:

Ricerca e selezione di ottime materie prime, esposizione Pura e Semplice. Brava!

Valutazioni: [* * * * *]

Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

Viaggiatore Gourmet

Ristorante Puro e Semplice
20124 Milano (MI)
Via Felice Casati, 7
Tel. 02.89656162
Chiuso la domenica sera e il lunedì; dal martedì al sabato aperto solo la sera. La cucina chiude alle 23.
E-mail: puroesemplice@gmail.com
Sito internet:
www.puroesemplice.net

NB Il ristorante ha cessato l’attività, pertanto questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica

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