A due passi dal nostro caro amico Lorenzo Piccione di Pianogrillo troviamo il sogno realizzato di un grande imprenditore come Vito Catania: cantina, locanda, ristorante, relais… grandi vini, ottima cucina, coccole e relax, entriamo dunque nello specifico della nostra visita.
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso lo segnala come novità e gli assegna 13,5/20
Gambero Rosso non segnala
Touring Club assegna due forchette
La cantina
La barricaia
Una Sicilia che pulsa! Meravigliosa!
La Struttura
Camere
Risorse Download:
Il bagno
by Night
Sala e mise en place con doppia vista su cucina (una Molteni rosso Ferrari) e cantina unica nel suo genere.
Tavolo con vista sui vigneti in versione diurna
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Per iniziare Antipasti 12 euro
Insalata di finocchietti selvatici con arance rosse, acciughe di Sciacca e crostone di pan focaccia al pesto di capperi
Terrina di carciofi nostrani al guanciale con bagna cauda siciliana e insalatine novelle
Crema di topinambour con petali di seppie croccanti al sesamo, bottarga di muggine e menta selvatica
Tortino di “sanapo” con ricotta iblea infornata al miele di Satra e salsiccia essiccata due volte
Zuppetta di piselli, sgombro affumicato con bucce di mandorle e grano russello soffiato
Selezione di salumi chiaramontani e di suino nero con pomodorini essiccati e olive “cunzate”
Primi per tradizione 12 euro
Ravioli al finto sugo con formaggio dei poveri
Fiocchetti di Timilia al ragù di lepre selvatica e timo in fiore
Pasta nera spezzata cotta come un risotto con gamberi rossi crudi e stracciatella di bufala
Millefoglie di pasta integrale con primizie dell’orto e crema di zucca speziata
Spaghetti “Verrigni trafila oro” serviti in 4 versioni
Tortello di scampi al basilico con broccoletti, cedro e pinoli tostati
Secondi piatti 18 euro
Lombatina di vitello da latte scottata alla brace e scalogni caramellati al timo
Maialino da latte cotto al barbecue e laccato al miele – piatto storico della Locanda Gulfi
Ganascino di vitello brasato in pentola di pietra con ortaggi stufati
Costolette di agnellino locale, con panatura al prezzemolo, alle olive nere infornate e al pomodoro
Saltimbocca di scorfano del mediterraneo con spuma di patate al rosmarino e limone
Filetto di gallinella steccato con pancetta di maialino nero e guazzetto di datterino
Dessert da 9 euro
Semifreddo al miele e arancia con frutta secca sabbiata e salsa allo yogurt
Il cannolo “secondo me”
Tortino di cioccolato fondente con la sua mousse
“3 piani” di croccante alle mandorle e gelo al mandarino
Crostatina con frutti di bosco, meringa bionda e infusione al tè nero
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Questa volta ovviamente tutti i vini sono della cantina Gulfi.
Pane e assaggio di olio Gulfi
Tipologie di pane: grissini integrali, bocconcini e filone di Russello e Timilia (due tipologie di frumento autoctone, in seguito alla raccolta macinano il frumento in un mulino a pietra e ottengono semole integre).
Rapido consulto con il bravo Chef e partiamo…
Carjcanti Sicilia Igt Bianco – Gulfi
Piattooo!
Selezione di stuzzichini in tazza
Pomodori appassiti
Salumi
Con noi al tavolo Vito Catania, proprietario e grande padrone di casa
Topinambour, lenticchie al timo e arancia, trippa in umido cotta in pentola di pietra
Insalata di coniglio tiepida alla stimpirata con tonda iblea e nepetella
Ravioli di ricotta infornata al finto sugo e formaggio dei poveri
Un piatto storico per la Locanda Gulfi e che rappresenta a pieno la tradizione gastronomica iblea. Viene chiamato finto sugo perché la ricetta originale prevede l’utilizzo della carne di maiale nel sugo, ma si è voluto ricreare lo stesso un sugo, riportando alla memoria gusto e fragranza di un piatto storico delle gastronomia iblea, rendendolo più “leggero”… eliminando quindi la carne
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
Per il sugo finto:
Patate a cubetti gr. 100
Cipolla bianca a julienne gr. 80
Alloro 2 foglie
Semi di finocchietto gr. 2
Olio extra vergine q.b.
Doppio concentrato di pomodoro gr. 80
Brodo vegetale cl. 90
Per la crema:
Farina grano duro gr. 200
Farina grano tenero gr. 200
Uova intere 3
Tuorli d’uovo 6
Ricotta di mucca infornata e setacciata gr. 350
Timo, maggiorana e finocchietto q.b.
Pan grattato gr. 100
Ragusano semistagionato Dop gr. 100
Procedimento
Impastare la pasta nel modo tradizionale senza aggiungere sale. Coprire con panno umido e far riposare. Per il sugo far rosolare le patate con l’olio e la cipolla bianca. Profumare con gli aromi, stemperare con il doppio concentrato e bagnare con il brodo. Far ridurre fino a far addensare leggermente. Passare al passaverdure e tenere da parte. Confezionare i ravioli con la ricotta infornata leggermente insaporita con olio ed erbe.
Far tostare molto lentamente il pan grattato con il semistagionato grattugiato per ottenere il formaggio dei poveri (cosi
chiamato perché il formaggio, quello buono, era considerato roba da ricchi e quindi veniva appositamente “allungato” con pane raffermo grattugiato, per far si che bastasse per tutti i componenti della famiglia).
Cuocere i ravioli in acqua salata, mettere al centro del piatto il finto sugo, quindi i ravioli ben lucidati e finire con il formaggio dei poveri.
Nero d’Avola Nerojbleo e Nero d’Avola Nerojbleo 1999 – Gulfi
Nero d’Avola 2001 NeroSanLorenzj – Gulfi
Buffet di dessert
Nel piatto da sinistra: tortino al cioccolato; semifreddo al marsala; mousse di ricotta; succo di fico d’india ridotto; granita al pomodoro.
Vino cotto alle mandorle tostate; frutta caramellata; dolci di riposto a base di mandorla e zucchero
Due passi in assoluto relax a bordo piscina…
La piscina al nostro risveglio
La mise en place della colazione
Il buffet della colazione alla siciliana con latte di mandorla, paste e yogurt preparati in casa
E dopo una ricca colazione riprendiamo il nostro Sicily Tour delle eccellenze.
Note Positive
Location mozzafiato, incastonata in un meraviglioso territorio. Chef maturo dalla mano felice, bravo sulle preparazioni classiche, ma con i fondamentali per portarvi anche su una cucina più evoluta e sofisticata. Camere, accoglienza, piscina, colazione… tutto a livelli di certificata eccellenza.
Conclusioni
Davvero una soluzione a tutto tondo consigliatissima ai nostri Gourmet Viaggiatori in transito. Bravi!
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Locanda Gulfi
97012 Chiaramonte Gulfi (RG)
C. da Patria
Tel. +39.0932.928081
Fax +39.0932.921728
E-mail: locandagulfi@gulfi.it
Sito internet: www.gulfi.it