Una serata che ricorderò a lungo, innanzitutto per la splendida accoglienza della Famiglia Lunelli, poi per la cucina di Alfio Ghezzi davvero bravo, per i meravigliosi vini degustati e per il fatto di aver condiviso il tutto con un gruppo davvero ristretto di amici e colleghi dove la stima è coerentemente vicendevole,che non è davvero cosa da poco.
Lo scrigno firmato Ferrari svela, una volta aperto, sei bottiglie di Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, figlie di tre diverse vendemmie, 1992, 1993, 1994, ma con sboccatura nello stesso periodo ossia della primavera 2010
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1992 – Sboccatura 2010
L’annata 1992: annata dall’inverno mite che ha determinato un regolare e ottimale germogliamento della vite. Giugno e luglio piuttosto piovosi, bilanciati da un agosto caldo e secco. Alcuni temporali di fine estate hanno riportato le temperature nella norma del periodo. Le forti escursioni termiche fra il giorno e la notte sono state ideali per la maturazione dello chardonnay.
Premi e riconoscimenti:
Guida Gambero rosso Vini d’Italia 2001: “Le migliori bollicine”
Guida Gambero rosso Vini d’Italia 2001: Tre bicchieri
Guida Duemilavini 2001: Cinque grappoli
Guida Veronelli 2001: tre stelle
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1993 – Sboccatura 2010
L’annata 1993: dopo un inverno piovoso, la primavera è stata all’insegna del tempo stabile con temperature in aumento, che hanno favorito un precoce e omogeneo germogliamento. Un’estate equilibrata è terminata con un agosto dalle due anime: alle temperature rigide della prima parte è seguito un caldo intenso fino alla vendemmia, anticipata di oltre 10 giorni rispetto alla media, di qualità ed equilibrio più che buoni.
Premi e riconoscimenti:
Guida Gambero rosso Vini d’Italia 2002: Tre bicchieri
Guida Duemilavini 2002: Cinque grappoli
Guida Veronelli 2002: tre stelle
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1994 – Sboccatura 2010
L’annata 1994: annata caratterizzata da temperature e precipitazioni sopra la norma. Sia la primavera che l’estate hanno alternato piogge ben distribuite e buoni apporti di radiazione e di ore soleggiate, che hanno determinato condizioni favorevoli a un’ottima maturazione dell’uva.
Premi e riconoscimenti:
Oscar del vino 2004 – Associazione italiana Sommelier
WeinWelt attribuisce 5 stelle
Guida Gambero rosso Vini d’Italia 2004: Tre bicchieri
Guida Duemilavini 2004: Cinque grappoli
Guida Veronelli 2004: super tre stelle
Il menu esclusivo della serata
Viceversa Il menu abituale della Locanda Margon
Il pane
Il neo campione del Mondo Sommelier, Luca Gardini, e Sara Amadori, Sommelier del Ristorante Cracco
Al nostro tavolo Camilla Lunelli e Fausto Arrighi
Piattooo!
Il crudo e il “cotto” di manzetta di scottona
In abbinamento: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2000
Riso mantecato con “formaggio 50 e 50”, pesto di olive e corniole
In abbinamento: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1994
Salmerino mezzo cotto, zucca, salsa al tè affumicato e uova di trota
In abbinamento: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1992
Suinetto “cinturello orvietano” cotto croccante, porri fondenti, patate al rafano e barbabietola
In abbinamento: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1993
Coccole finali
Solo granoturco
In abbinamento: Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1992
Gran finale a Grappa Segnana e sigari Toscani
Sara Amadori con Sabrina Manolio, Maitre del Ristorante Cracco
Cracco Girls Power!
Il direttore del Ristorante Cracco e lo Chef resident Alfio Ghezzi
Alfio Ghezzi è di origine trentine ed è cresciuto alla scuola di Gualtiero Marchesi e Andrea Berton.
Luca Gardini con Michele Garbuio, Miglior sommelier d’Italia 2006 e Sommelier dell’Acanto del Principe di Savoia di Milano.
Inizia la meritata festa per Gardini che si esibisce nelle sue performance.
Foto di gruppo: la famiglia Lunelli con Luca Gardini
Grande serata, un ringraziamento doveroso a tutti, alla prossima!
Viaggiatore Gourmet
Organizzatori dell’evento:
Cantine Ferrari
38123 Trento
Via Ponte di Ravina
Tel. +390461972311
Fax +390461 913 008
E-mail: info@cantineferrari.it
Sito internet: www.cantineferrari.it
Location dell’evento:
Locanda Margon
38123 Trento
Via Margone di Ravina, 15
Tel. +390461349401
Chiuso domenica sera e martedì tutto il giorno
E-mail: contact@locandamargon.it
Sito internet: www.locandamargon.it
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