Un Hotel 5 Stelle con i contro fiocchi, una squadra di giovani talenti tra Sala e Cucina, motivati, organizzati, sempre attenti e concentrati. Un Weekend tra Lavoro e Relax in famiglia di quelli che mi piace raccontare, perché a leggere il nostro sito SI… tanti “gastrofanatici“, ma anche tante giovani famiglie appassionate al tema, sempre alla ricerca di spunti e segnalazioni. Veniamo dunque al nostro abituale Reportage dettagliato di una 36 ore a tutto gusto, coccole e relax.
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 13,5/20
Gambero Rosso assegna 82 – cucina 56
Touring Club segnala il ristorante nella scheda dell’hotel
Gli interni
Il bravo Barman Davide Verrecchia inserito nelle nomination dei nostri AC AWARDS
La nostra Suite a tema
Tariffe:
Camera doppia da 149 a 800 euro, suite da 229 a 3600 euro. Prezzi a notte comprensivi di prima colazione a buffet, servizio e tasse. Tariffe variano a seconda della stagione e della tipologia.
Benvenuto: Frutta fresca
Collegamento veloce a internet
Minibar
Dettagli D’Arredo
Amenities
La “Carta” dei cuscini… abituatevi a testare questo servizio e avrete delle sorprese oltre che farvi una cultura.
Dettagli della sala da bagno
Ci dirigiamo verso il Ristorante Gourmet dell’hotel, Il Piccolo Principe, per la nostra cena
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
I menu degustazione
Degustazione pesce
Stuzzichino dello Chef
Passatina di ceci e farro, servita con gamberi scottati e caramello di astice
Triglia rossa di scoglio in pasta croccante con cavolo broccolo, acciughe e salsa di mozzarella di bufala
Calamarata di Gragnano cotta sottovetro con frutti di mare, calamari e asparagi verdi
Rombo cotto su lisca, crema di scarola, olive taggiasche e polvere di capperi
Pre – dessert
Havana special… cialda al cioccolato e polvere di caffè, Cioccolato 80%, Rhum invecchiato e cremoso al tabacco
Caffè e piccola pasticceria
€ 95,00
( Per persona, bevande escluse )
Per tutto il tavolo
Degustazione carne
Stuzzichino dello Chef
Uovo poché servito con carciofi stufati, parmigiano di vacche rosse e tartufo nero
Milanese di fegato d’oca con zuppetta di cipolle e galletti arrostiti
Risotto Vialone nano mantecato con pistilli di zafferano e animelle brasate e ristretto di coda di bue
Costa d’agnello confit con cipolla cotte nella cenere, fondente di patate e salsa alla cacciatora
Pre – dessert
Zuppetta esotica… latte di cocco, parfait al pistacchio di Bronte e ananas caramellata
Caffè e piccola pasticceria
€ 80,00
(Per persona, bevande escluse)
Per tutto il tavolo
Il menu alla carta
Antipasti
Uovo poché servito con carciofi croccanti, parmigiano di vacche rosse e tartufo nero
€ 25,00
Milanese di fegato d’oca con zuppetta di cipolle e galletti arrostiti
€ 28,00
Triglia rossa di scoglio in pasta croccante con cavolo broccolo, acciughe e salsa di mozzarella di bufala
€ 26,00
Passatina di ceci e farro, servita con gamberi scottati e caramello di astice
€ 26,00
Zuppetta classica di cicale e frutti di mare…
€ 28,00
Pasta & Riso
Linguine di grano duro, trafilato al bronzo con gamberi rosa e pesto di frigitelli
€ 25,00
Tortelli di farina di Kamut ripieni con coda di bue, spugnole, emulsione di burro alle erbe il suo fondo
€ 24,00
Crema di zucca affumicata, gnocchetti di ricotta di bufala e tartufo nero
€ 26,00
Riso Vialone Nano mantecato al curry Madras, cappesante arrostite ed erba cipollina
€ 28,00
Calamarata di Gragnano cotta sottovetro con frutti di mare, calamari e asparagi verdi
€ 28,00
I Secondi
Filetto di vitella con spinaci saltati all’uvetta e pinoli, salsa marsala e scaloppa di fegato d’oca
€ 34,00
Piccione cotto a bassa temperatura con funghi galletti, polenta croccante e la sua salsa
€ 32,00
Costa d’agnello confit con cipolla cotte nella cenere, fondente di patate e salsa
alla cacciatora
€ 30,00
Calamaretti arrostiti ripieni di burrata di bufala, cime di rapa saltate all’aglio dolce e pane croccante
€ 32,00
Rombo cotto su lisca, crema di scarola, olive taggiasche e polvere di capperi
€ 36,00
Il Pescato del Giorno
Il pesce che proponiamo, è selezionato tra i migliori pescati d’alto mare arriva freschissimo tutti i giorni e può essere preparato i vari modi… Lasciatevi tentare dai suggerimenti del nostro Maitre con abbinamenti di olio extra vergine d’oliva e sali originari da diverse parti del mondo.
La dolce tentazione
(€ 14,00)
Cheese cake al frutto della passione… Morbido al cheese cake con frutto della passione e insalatina di mango al lime
Savarin allo zabaione e fragoline di bosco… Babbà con salsa allo zabaione e fragoline di bosco tiepide
Zuppetta esotica… Latte di cocco, parfait al pistacchio di Bronte e ananas caramellata
Trilogia di cioccolato… Biscotto cotto al vapore, torta fiorentina, sorbetto al caffè e cioccolato
… Il Re dell’ Havana… Cialda al cioccolato e polvere di caffè, cioccolato 80%, rhum invecchiato e cremoso al tabacco
Sinfonia di sorbetti… Sorbetti nostra produzione con frutta disidratata
(€ 12,00)
Le pietanze indicate con l’asterisco (*) potrebbero essere confezionate in tutto o in parte con prodotti congelati o surgelati.
I Fornitori
Pesce: Ilio pesca
Carne: Cazzamali
Olio: Marcucci olio 305 (Lu), Furgentini (Sicilia), Castello di Ama
Carta dei vini [16/20]
Carta delle Acque
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: grissini, alle noci, basilico e mela, sesamo e parmigiano, ciabattina, girolle olive taggiasche, focaccina integrale, al burro.
Un assaggio di olio
Aperitivo
Stuzzichini con l’aperitivo: biscotto al parmigiano, “sbrizolona” con senape e pere, crocchetta di calamaro croccante, pan brioche con acciuga marinata e burro francese, mini hamburger con anatra affumicata e cipolla fondente, gambero rosso crudo con fiore di sale
Piattooo!
Uovo poché servito con carciofi croccanti, tartufo nero e nuvola di mozzarella [15,5/20]
Les Vignes de Vrigny Blanc de Noirs Premier Cru – Egly-Ouriet
Passatina di ceci e farro servita con gamberi scottati e caramello di astice [15,5/20]
Erbaluce di Caluso 2007 Doc Muliné – Tenuta Roletto
Triglia croccante in pasta filo, farcita con olive taggiasche, pomodori secchi, cavolo broccolo al limone e salsa di acciuga [16/20]
Gnudo di ricotta di bufala con guazzetto leggero e cicale al naturale [15,5/20]
Chardonnay 2006 Umbria Igt Aurente – Lungarotti
Calamarata di Gragnano, servita nel barattolo con frutti di mare, punte di asparagi, pomodoro fresco [17/20]
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
200 gr. calamari Freschi
200 gr. vongole Veraci
200 gr. di cozze Italiane
4 scampi Freschi
4 gamberi Freschi Sgusciati
4 asparagi (Coltivati)
1 cucchiaio di Olio
Extravergine d’Oliva
Pizzico di Peperoncino
Prezzemolo
Procedimento
In una padella far soffriggere l’aglio insieme al peperoncino e un pugno di prezzemolo. Poi inserire i calamari tagliati a cubetti. Non appena sono dorati aggiungere le cozze e le vongole con il guscio, inserire il coperchio e cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo far bollire l’acqua in una pentola. Far cuocere la pasta (calamarata di Gragnano) per circa 8 minuti. Scolare e tenerla da parte aggiungendo un filo d’olio. Quando i frutti di mare nella salsa saranno aperti, bisognerà toglierli dal guscio, una volta fatta questa operazione aggiungere la pasta tenuta da parte e far saltare il tutto in padella. Una volta saltata, inserire la pasta nel contenitore in vetro aggiungendo i gamberi, gli scampi e asparagi crudi, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua della cottura della pasta, chiudere il contenitore in vetro ermeticamente e far continuare la cottura adagiando il contenitore in vetro in una pentola contenente acqua a 90 gradi e continuare la cottura per circa 7 minuti. Il contenitore in vetro andrà aperto direttamente in tavola..!
Che gusto! Che Fragranza! Che Emozione!
Risotto con pistilli di zafferano e animelle brasate [15,5/20]
Calamaretto farcito con ricotta di bufala, puntarelle scottate e pane croccante [15,5/20]
Una assoluta novità tra i vini di eccellenza entra a pieno titolo tra i nostri preferiti!
Coevo 2006 Toscana Igt – Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 20%, Petit Verdot 20% – Cecchi
Piccione con polenta croccante, funghi saltati e chips di barbine rosse [16/20]
Guancia di vitello cotta a bassa temperatura con scaloppa di foie gras, musselin di patate ratte alla liquirizia [15,5/20]
Dettagli a tutto gusto
Sorbetto all’arancio [+++++]
Sherry Elegante sweet cream – Gonzalez Byass
Crema cotta al cardamomo, con biscotto croccante al caffè [15,5/20]
Havana special, biscotto al cioccolato con polvere di caffè e crema al gianduja, crema al tabacco, rum invecchiato e amarena [17/20]
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
Per i sigari
125 gr. farina
125 gr. burro morbido
125 gr. zucchero a velo
125 gr. cacao
125 gr. bianco d’uovo
Per la mousse
400 gr. cioccolato fondente
12 rossi d’uovo
1 l. di panna
100 gr. zucchero
Procedimento
Per la preparazione della mousse fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mettere in un recipiente i rossi d’uovo, sbatterli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e schiumoso. Una volta sciolto il cioccolato unirlo alle uova sbattute con lo zucchero, mescolarle bene, aggiungere ora la panna montata ben fredda, fare rapprendere il tutto in frigo per circa 3 ore.
Per i sigari mescolare tutti gli ingredienti in ordine descritto partendo dalla farina fino a ottenere un composto cremoso. Su di un foglio di silicone stendere l’impasto formando dei cerchi del diametro di circa 10 cm. infornarli a 180°c per circa 4-5min. e arrotolarli a caldo con degli appositi cilindri per cannoli.
Farcire i sigari con la mousse e accompagnarlo con del rhum invecchiato e ciliegie amarasche.
Savarin allo zabaione e fragoline di bosco… “Babba” con salsa allo zabaione e fragoline di bosco tiepide [17/20]
Caffè [+++++]
Coccole finali: confetti al finocchietto, mandorle pralinate (addormentasuocere), macaron, gelatine, cioccolatini, torroncini [+++++]
Conto
Un menu come il nostro costa 100 €. I calici di vino hanno un prezzo che va dagli 8€ ai 16 €.
La Squadra del Piccolo Principe
La staff di sala
Gennaro Cataldo Maitre
Asaro Nicola Chef de Rang
Lo staff di cucina
Giuseppe Mancino Chef
Bachini Alessio Sous Chef
Koka Bledi Capo partita
Borelli Emanuele Capo partita
Due passi a bordo piscina e poi tutti a nanna
La sala delle colazioni
Colazione in camera
Colazione [+++++]
Beh come buongiorno non c’è male, anzi l’augurio è quello dei migliori
Eccovi il MIO Piccolo Principe, Gabriele nella colazione Fai da te…
In ascensore vi beccate un plasma con sito e news…
La magnifica piscina
La zona Fitness
“Light” lunch al Piccolo Principe
Sala e mise en place
Acqua Voss
Pane
Gabriele è un “tester” oramai severissimo riguardo le tipologie di Pane.
Pasta al pomodoro e tanto Parmigiano per il nostro piccolo Gourmet
Linguine pastificio Vicedomini con pesto di peperoncini verdi e gamberi di Sanremo [16/20]
Brasato di seppia, polenta della Garfagnana, sugo di arrosto e cavolo nero [16/20]
Latte di cocco, parfait al pistacchio di Bronte, ananas caramellata e sablé alle nocciole [16/20]
… Ancora Papu! Un golosone tutto suo Padre…
Caffè e tartelletta tiepida con crema cotta al limone [+++++]
il Piatto del Viaggio!
Omaggio divertente!
Note Positive
Una cucina Matura, Concreta che punta alla sostanza e alla centralità del gusto. Uno Chef simpatico, disponibile, umile, curioso di quelli che sanno anche ascoltare, coadiuvato tra cucina e sala da persone preparate, collaborative e fortemente motivate. Un Grazie particolare al Restaurant Manager Alessio Risso che velocissimo, ha raccolto le informazioni e inviato quanto ci necessitava per il Reportage in tempi record! Fossero tutti come lui! Grazie ancora.
Conclusioni
Un week end che ricorderemo e racconteremo nel tempo, vissuto tra coccole, attenzioni, mestiere, una location 5* e un Ristorante Gourmet Stellato, dove anche i piccoli Principi alias Cuccioli Gourmet sono i benvenuti e già questo per quanto mi riguarda è un plus che vale tantissimo, perché denota nel Management della struttura capacità di regia, governo e gestione di spazi e situazioni. Bravi e non vediamo proprio l’ora di tornare!
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte
55049 Viareggio (LU)
Piazza Puccini, 1
Tel. +3905844011
Il Ristorante Piccolo Principe è chiuso di lunedì ed è aperto solo di sera da Giugno al 15 di Settembre.
E-mail: info@principedipiemonte.com
E-mail: ristorante@principedipiemonte.com
Sito internet: www.ristoranteilpiccoloprincipe.com