NB Lo chef Roberto Balgisi ha lasciato la struttura, pertanto questo reportage è da intendersi come memoria storica.
Non posso ben comprendere come facciano quei fenomeni dei miei colleghi (ispettori) di Guide Blasonate o anche i semplici dilettanti allo sbaraglio (fenomeni della forchetta e piccoli aspiranti Vuggì), che capiscono tutto quello che c’è da capire con due/tre piatti e un bicchiere di vino, infiocchettando quel “giudizio” che peserà un anno sulle spalle del ristoratore di turno. Io… se non mi fermo dopo pranzo almeno un paio d’ore a chiacchierare con lo Chef/Patron è inutile, non riesco a capire fino in fondo, per arrivare a esprimere un parere compiuto che potrebbe anche essere frutto di incomprensioni. Certo ho dei vantaggi… a differenza delle Guide Cartacee non ho problemi di budget quindi posso “farmi” anche 15 Piatti… e a differenza dei dilettanti che devono tornare (si spera?!) al loro vero lavoro. Io da professionista devo e voglio dedicare al ristoratore tutto il tempo che si merita, per consentirgli di raccontarsi al meglio, spesso dedicandogli anche un’intera giornata.
E’ così che mi è capitato in questi 4 anni di crescere, di imparare tanto e di ascoltare tante storie meravigliose che un giorno chissà troverò il modo di raccontarvi…
Ma torniamo a Casa Mia perché a Roberto Balgisi (classe 1973) da Varese trapiantato a Vercelli non va un semplice plauso, bensì molto di più, in quanto umile lavoratore, con la moglie Claudia inventa un ristorante curato nei minimi dettagli come solo persone di grande attenzione e cultura possono immaginare…
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino sorridente e lo segnala come novità
Lo staff
– Cortella Claudia (Titolare e Responsabile di sala)
– Balgisi Roberto (Chef e Patron)
– Zappariello Luca (primo cameriere)
– Semaj Altin (primo cuoco)
Casa Mia Appunto…
Angolo Bar
Distillati… e che distillati.
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione di mare (minimo 2 persone) €. 60,00
(Bevande escluse)
Le eccellenze della settimana
Lomo Iberico de Bellota Joselito Gran Reserva € 22,00
Insalatina di seppie crude di Gallipoli con olive taggiasche e olietto al basilico € 15,00
Insalatina tiepida di Gamberoni rossi di Mazara del Vallo con insalatina di arance e sale di Vaniglia di Halen Mon € 25,00
Pasta trafilata in casa con scamponi nostrani di Mazara del Vallo e pomodorino datterino biologico € 30,00
Pasta trafilata in casa con Mazzancolle nostrane di Mazara del Vallo e pomodorino datterino bioligico € 25,00
Spaghettino trafilato in casa con ricci nostrani di Sicilia (o bottarga fresca di tonno) € 22,00
Ricciola selvatica Sicilia alla brace con datterino biologico e cappero calibrato La Nicchia € 25,00
Menu alla carta
Una persona non può pensare bene, amare bene, dormire bene se non ha mangiato bene (V. Woolf)
Antipasti
Il grande crudo di mare di Casa Mia € 50,00
Trippa di baccalà alla brace con crema di cannellini e pancetta di Patanegra € 17,00
Insalatina di granchio con pomodorini, capperi e olive all’aceto invecchiato € 16,00
I miei antipasti di mare freddi e caldi € 15,00
Seppie di Gallipoli farcite con Luganega al Parmigiano su letto di melanzane brasate € 13,00
Baccalà islandese mantecato all’extravergine con cialda croccante € 12,00
Piovra di scoglio alla brace con patate al profumo di Ceviche € 12,00
Lumache giganti della Borgogna in umido con timballino di Cous Cous € 11,00
Prosciutto d’anatra artigianale con marmellata di cipolle di Tropea al Barolo Chinato € 13,00
Primi
La Panissa di Casa Mia € 9,00
Maccheroncino curvo con ragù di faraona e ricotta affumicata di Carnia € 9,00
Gnocchi di patate con granchio reale dell’Alaska (King Crabs) € 17,00
Risotto con gamberoni e crema di scampi al profumo di Curry di Madras (minimo 2 persone) € 12,00
Ravioli con ricotta fresca di capra e fave fresche della Loira con propria vellutata ristretta € 12,00
Spaghettoni ai frutti di mare con pomodorino datterino € 10,00
I primi piatti vengono preparati con pasta fatta in casa trafilata al bronzo e viene utilizzata farina biologica del Mulino di Sobrino.
Secondi
Controfiletto di manzo spagnolo alla griglia € 18,00
Costolette di agnello irlandese con panure di grissini alle erbe e patate dorate al whisky € 22,00
Tagliata di tonno Blue Fin… tonnato € 18,00
La grande frittura di Casa Mia (Provenienza Gallipoli) € 20,00
Gamberoni alla brace con datterini, capperi e olive € 20,00
Orata pescata al forno € 20,00
Lingotto di Cernia bianca in foglia di patate e melanzane con passata di ciliegini Pianogrillo € 24,00
I dolci di Casa Mia € 6,00
Coperto € 2,00
I fornitori
– Longino & Cardenal
– Selecta
– Az. Pianogrillo (Chiaramonte Gulfi)
– Az. Tumbiolo fish (Mazara del Vallo)
– Az. Agr. La Nicchia (Pantelleria)
– Az. Mulino Sobrino
– Az. Mario Fongo – Grissini
– Az. Ecorì – Riso
– Consorzio di Saluggia – Fagioli
Carta dei vini [14/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: bianco, con pepe delle Isole Reunion, con capperi calibrati (Az. La Nicchia – Pantelleria), con olive taggiasche snocciolate (Frantoio Marvaldi Giuseppe – Imperia), ai cinque cereali, ai pomodori secchi (Az. Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi), schiacciata al rosmarino, focaccia al rosmarino.
Aperitivo
Champagne Brut Excellence – Gosset
Piattooo!
Tartare di Gamberoni rossi di Mazara del Vallo e Caviale Kaluga Amur con crema di fave della Loira [15/20]
Olio Pianogrillo Particella 34
Sauvignon 2007 – Movia
Salmone selvatico affumicato in casa con ricottina di capra e mostarda di frutta artigianale [14,5/20]
Tagliata di Abalone alla brace con sale di Halen Mon affumicato ed erbette di Provenza [14/20]
Pietraincatenata Igt Paestum Fiano – Luigi Maffini
Baccalà mantecato Giraldo con cialda di parmigiano croccante e fave della Loira; crostino di pane con ricci di Mazara del Vallo e datterino biologico; tartare di tonno Blue Fin con olive taggiasche [14,5/20]
Malloreddus trafilati in casa con seppie di Gallipoli, datterino biologico e scaglie di ricotta di Carnia [14,5/20]
Cerdeña Igt Isola dei Nuraghi – Cantine Argiolas
Scorfano di Sicilia alla brace con propria zuppa e pomodorini secchi ed olive di Pianogrillo [14,5/20]
Barbaresco 1999 Cru Tettineive – Scarpa
Costoletta di agnello irlandese alla brace con lumache della Borgogna in umido leggermente piccanti [15/20]
La granita di fragole, Campari e zenzero candito [+++++]
Greco di Bianco 2006 – La Cantina di Francesco Stelitano
Il mio gelato soffiato alla crema con biscotto al Panforte, affogato al caffè [15/20]
Mousse di cioccolato Kacinkoa 85% con cuoricino di sale di Guerande, pepe Sancho, scorza di lime, crema di albicocche e vaniglia fresca di Nosy Be [14,5/20]
Barbados rum 1986 – Samaroli
Longmorn 1973 Scotch Whisky 35° anniversario – Samaroli
Zuccherini
Sigari e distillati
Due ricette Due su gentile concessione dello chef
RIGATONI TRAFILATI IN CASA CON MAZZANCOLLE , CREMA DI SCAMPI E RICOTTA DI CARNIA
Ingredienti per 4 persone
1 scalogno
400 gr. di rigatoni fatti in casa
600 gr. di mazzancolle fresche di Mazara del Vallo
Salsa di crostacei (ottenuta con carapaci degli scampi)
150gr. di pomodorini datterini
Ricotta di Carnia q.b.
Basilico in foglie
Preparazione
Imbiondire lentamente lo scalogno, aggiungere le mazzancolle precedentemente pulite e sfumare con vino bianco q.b., unire i pomodorini e la salsa di crostacei. Aggiungere i rigatoni precedentemente cotti per ¾ in acqua salata, ultimando la cottura con sugo di mazzancolle. Impiattare e grattugiare la ricotta di Carnia e aggiungere infine qualche fogliolina di basilico fresco.
TARTARE DI MANZO E SALMONE AFFUMICATO ALL’ANETO
Ingredienti per 1 persona
150 gr. di filetto di manzo
100 gr. di salmone affumicato in casa
Olio, sale, pepe e aneto q.b.
Preparazione
Battere a coltello il filetto di manzo. Aggiungere olio, sale e pepe . Con un coppa pasta impiattare e aggiungere il salmone in precedenza battuto anch’esso a coltello sopra la tartare di manzo. Pressare leggermente per dare forma, togliere il coppa pasta e guarnire con olio e aneto.
Note Positive
Materie prime, grande conoscenza e mestiere per lo Chef/Patron, lasciatevi guidare da lui su quello che il mercato ha di meglio da proporre e rimarrete entusiasti.
Note Negative (Dettagli)
Dal Parcheggio sino all’ingresso… rischierete di “ripensarci” un paio di volte… ma se quella soglia varcherete, bene tornerete e ritornerete…
Conclusioni
Grande rapporto qualità/prezzo per un locale curato in ogni dettaglio. Piatti realizzati con materie prime oggetto di grande selezione, un bravo Chef a vostra disposizione in grado di proporvi una cucina semplice quanto una cucina gourmet. Roberto ci è piaciuto perché ha le idee chiare su quello che vuole portare nel piatto, non si crede un fenomeno, resta una persona umile, un cuoco che porta e trasmette ancora cuore e passione nel piatto.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Casa Mia
13100 Vercelli (VC)
Via Caduti sul lavoro, 12 (Ingresso Primo piano)
Tel. 0161.501326
Chiuso il lunedì e il sabato a pranzo
E-mail: info@ristorante-casamia.it
Sito internet: www.ristorante-casamia.it
NB Lo chef Roberto Balgisi ha lasciato la struttura, pertanto questo reportage è da intendersi come memoria storica.
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
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