N.B. Lo chef Elio Sironi da Aprile si è trasferito in Sardegna al Ristorante MADAI, quindi questo reportage è da considerare come memoria storica.
Elio Sironi, pupillo del nostro mitico Sergio Mei, è uno chef ispirato e preparato. Si deve “barcamenare” in una location prestigiosa e unica nel pieno centro di Milano, interfacciando una clientela davvero vasta e devo dire che, a nostro modesto avviso, assolve il compito con perizia e mestiere.
Le guide cartacee
Michelin segnala l’hotel con 4 casette (gran comfort)
Espresso 14,5/20
Gambero Rosso 72 (cucina 49)
Touring Club Assegna 5 stelle L (gran lusso) al Hotel e quattro forchettine (ambiente di tono) e una medaglia al ristorante (locale raccomandato)
Veronelli Non segnalato
Guida Critica Golosa Massobrio Non segnalato
Il dehors esterno
Uno spazio con un giardino unico e invidiabile nel pieno centro di Milano.
Mise en place
Sambonet, Riedel, Schott.
Menù
Vi riportiamo come di consuetudine i menù.
La Degustazione
Crudo di spigola d’altura, finocchi, arance e bottarga
Scamponi del Quarnaro, olive e carciofi
Agnolotti al radicchio, pistacchi e tartufo nero
Vitellina agli agrumi, funghi e cavolfiori
La scatola dei dolci
€ 85,00
Antipasti
Tartare di ricciola, acqua pazza e pinzimonio € 26,00
Bollito di crostacei, salsa verde e bottarga di muggine € 42,00
Polpo e gamberi di Mazara, pantumaca, caciucco di ortaggi € 33,00
Carciofi e bocconcini di bufala, insalata di spinaci al pecorino € 20,00
Culatello riserva di Zibello, pere e radicchio trevisano € 30,00
Tartare di bovino Fassone, parmigiano e fonduta di sedano € 32,00
Primi
Spaghetti al pomodoro, caprino e buccia di limone € 15,00
Orecchiette broccoli e baccalà, crumble di pane e mozzarella € 20,00
Tonnarelli al tonno, ragù di cipollotto e finocchietto € 21,00
Linguine astice e zucchine, olive, cerfoglio e peperoncino € 29,00
Maccheroncello cacio e pepe, zucca gialla e prosciutto crudo € 18,00
Risotto allo zafferano, salamella e vino speziato € 19,00
Secondi
Sogliola, carciofi e bottarga, puntarelle e patate € 38,00
Branzino e seppie in tegame, olive nere e finocchi € 45,00
Orata e verdure in graticola, carpione di capperi e pomodoro € 32,00
Controfiletto di manzo alla senape, stufato di erbe, indivia e spinaci € 38,00
Vitellina alla milanese, nido di zucchine e insalata verde € 38,00
Galletto cotto al mattone, semola dolce e funghi € 30,00
Dolci
Crema catalana ai lamponi, gelato al tè verde e maracujá € 15,00
abbinamenti consigliati:
Tequila Gran Centenario Reposado José Cuervo, Messico € 23,00
Joseph 2003 Hofstatter, Alto Adige € 18,00
Cremoso di cioccolato, ananas e gelato allo zenzero € 15,00
abbinamenti consigliati:
Brandy riserva Leonida Zarri 1986 Villa Zarri, Emilia Romagna € 30,00
Recioto della Valpolicella 2003 Tommaso Bussola, Veneto € 25,00
Pera cotta alla citronella, sorbetto al cacao € 15,00
abbinamenti consigliati:
Poire Williams Massenez, Francia € 13,00
Ruscolo 2003 Cantine del Taburno, Campania € 16,00
Babà al frutto della passione, zabaione e papaya € 15,00
abbinamenti consigliati:
Ron del Barrilito Edmundo B. Fernandez, Porto Rico € 18,00
Moscato passito di Pantelleria 2005 Florio, Sicilia € 18,00
Pudding ai frutti di bosco, frutta cruda e cotta € 15,00
abbinamenti consigliati:
Albicocche del Vesuvio Capovilla, Veneto € 25,00
Torcolato 2003 Maculan, Veneto € 20,00
Zuppa di agrumi e pistacchio, anice stellato e yogurt € 15,00
abbinamenti consigliati:
Glenmorangie Nectar D’ór sauternes cask Highland, Scozia € 20,00
Pinot Gris St. Urbain 1998 Domaine Zind Humbrecht, Francia € 30,00
Carta dei vini [16,5/20]
Ricca e profonda con millesimi anche prestigiosi e ricercati. Comprende più di 500 etichette, per lo più italiane con particolare predilezione per i rossi piemontesi e toscani. Ricarichi coerenti nonostante il contesto. Bravi.
Abbinamento Vini
Scegliamo di farci accompagnare al calice come di consuetudine.
Pane e grissini davvero validi e fragranti.
Aperitivo
Soul Franciacorta Satèn 2000 – Contadi Castaldi
Nell’attesa di accomodarsi al tavolo…
Piattooo!
Tartare di tonno rosso e nizzarda di fagiolini [14,5/20]
Con Vento 2004 Sauvignon blanc – Castello del terriccio
Bollito di crostacei [14,5/20]
Gewürztraminer Alsace 2004 – Domaine Zind Humbrecht
Astice, melone e fonduta di sedano [15/20]
Curtefranca Convento della Santissima Annunciata 2004 – Bellavista
Fettuccine al pesto di basilico e guazzetto di vongole [14,5/20]
Pinot nero Riserva 2003 Alto Adige – Brunnenhof Mazzon
Rombo e zucca gialla, escabece di ortaggi e pil-pil di olive nere [15/20]
Quercegobbe Merlot Toscana 2004 Igt – Petra
Vitellina con asparagi e crescione dolce [15/20]
Semifreddo di ciliege Vignola con sorbetto al tè verde[15/20]
Paciugo di frutta, cioccolato bianco e pistacchi [15,5/20]
Da sin.
Recioto – Angiolino Maule,
Latinia 2003 Valli di Porto Pino Igt (Nasco 100%) Vendemmia tardiva – Cantina Santadi,
Cinque terre Sciacchetrà 2003 – Cooperativa Agricola di Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza, Monterosso al Mare.
Fragole e rabarbaro [16/20]
Caffè e coccole finali [+++++]
Il nostro reportage del Pranzo al Bulgari è concluso, ma integriamo, segnalandovi che la sera si svolgono degli interessanti aperitivi, in particolare, di seguito qualche “Cartolina” da un aperitivo “Speciale” by Longino & Cardenal al termine delle Giornate di Identità Golose.
Foie gras, alici e salmone per stuzzicare l’appetito…
Champagne Laurent-Perrier
Ospiti …
Un grande classico Milanese
Uno spaghettino sfizioso…Pomodoro, scorze di limone e formaggio fresco
Trovarne…
Un sigaro fatto a mano non si può proprio rifiutare… Un grande plauso alla bravura della ragazza, una delle poche in Italia a saper lavorare con assoluta abilità le foglie di tabacco.
Le Camere
Tariffe a partire da 500€ (Rack Rate)
Una fantastica SPA ad attendervi…
Note Positive
Piccola oasi di eccellenza nel pieno centro di Milano, troverete una squadra preparata e attenta, con uno chef sempre sul pezzo a governare e coordinare, coadiuvato da giovani manager preparati e motivati. Servizio di ricezione auto veloce, affidabile e competente.
Note Negative (Dettagli)
Valutati numeri e volumi di lavoro, qualche elemento delle brigate considerato il livello alto di turnover tipico della piazza milanese potrebbe non essere a livello degli altri.
Conclusioni
Il Bulgari, vuoi per un aperitivo, vuoi per un pranzo veloce nello splendido dehors, vuoi per una cena “informale”, è una tappa che nel corso dell’anno nonostante le numerose “alternative” frequentiamo con assiduità. Un motivo o più di un motivo ci sarà…
La Squadra:
F&B Manager:
Chef: Elio Sironi
Sommelier: Andrea Puddù
Maitre: Edoardo Grassi
Barman: Luca Pardini
Viaggiatore Gourmet
20121 Milano (Mi)
Via Privata Fratelli Gabba 7/b
Tel. 02.8058051
Fax 02.805805222
Sito internet: www.bulgarihotels.com
N.B. Lo chef Elio Sironi da Aprile si è trasferito in Sardegna al Ristorante MADAI, quindi questo reportage è da considerare come memoria storica.