(In foto lo Chef Andrea Aprea)
Giovane Chef con esperienze maturate in prestigiosi tre stelle in Inghilterra The Fat Duck – Heston Blumenthal – e The Waterside – Inn Michel Roux, in Italia all’Hotel Palazzo Sasso e al Bulgari Hotel Milano.
Ma veniamo alla nostra esperienza…
Un Reportage esclusivo, per questa perla dell’eccellenza nel pieno centro di Napoli, una struttura inaugurata a Dicembre 2008 che prevede il Ristorante Gourmet “Il Comandante” (in onore ad Achille Lauro) affidato al giovane ed ambizioso Chef Andrea Aprea. Una perla incastonata in un Hotel 5*L modernissimo e di grande design; 83 Camere di cui 24 Suite, con vista sul Vesuvio e sull’isola di Capri, con piscina panoramica, SPA, cigar lounge, sushi bar, etc.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 13 Gennaio 2010
-> Reportage del 30 Novembre 2010
Le guide cartacee
Assente da Tutte… per questo si tratta di una nostra esclusiva, infatti trattasi di Ristorante / Hotel Inaugurato a Dicembre 2008.
Arriviamo e ci accomodiamo… Dal nostro tavolo uno scorcio della meravigliosa cucina a vista.
Mise en place e dettagli
Menù
Riportiamo i menù degustazione e il menù alla carta.
Aggiornamento Carta ricevuta dal Ristorante in data 02.06.2009
Il mare
Capesanta in sfoglia di pancetta, piselli “morbidi e insalata” e caviale di storione bianco
Frittura di paranza su insalatina di patate, peperoni di Senise e agretto soffice di limone
Vellutata di mela verde, scampi, yogurt e bottarga
Riso carnaroli alla vaniglia, ostriche e frutto della passione
Triglia su panzanella, puntarelle all’olio di acciuga e salsa all’aglio dolce
Ricciola, pappa di fagiolini, zafferano, pesto di uvetta e pecorino giovane
Pre dessert
Ananas limone e cocco
€ 100
La Terra
Biscotto alle noci con tartare di manzo, uova di quaglia, funghi porcini e zabaione all’aceto invecchiato di Modena
Cannolo di foglia di latte, mozzarella di bufala, zuppetta di pomodoro e pesto di basilico
Fettuccella di Gragnano, parmigiano, tuorlo d’uovo e tartufo estivo
Ravioli con stufato di manzo alla genovese, composta di barbabietola e spinacini ai pinoli
Vitello in sfoglia di pane, pizzaiola di peperoncini verdi e bocconi dorati di provola affumicata
Lombo d’agnello in crosta di pinoli, zucchine “arrosto e escabece” jus al sentore di menta
Pre dessert
La mia torta alla vaniglia e fichi
€ 90
La tradizione Partenopea secondo Romeo
La frittura di paranza su insalatina di patate, peperoni di Senise e agretto di limone
Cannolo di foglia di latte, mozzarella di bufala, zuppetta di pomodoro e pesto di basilico
Ravioli con stufato di manzo alla genovese, composta di barbabietola e spinacini ai pinoli
Filetto di scorfano su zuppa d’acqua di mare, insalata di patate, salicornia e olive nere
Vitello in sfoglia di pane, pizzaiola di peperoncini verdi e bocconi dorati di provola affumicata
Pre dessert
Cannoncini ai formaggi morbidi, composta di pere, cioccolato e bolle di vino bianco speziato
€ 80
Vegetariano
Cannolo di foglia di latte, mozzarella di bufala, zuppetta di pomodoro e pesto di basilico
Fettuccella di Gragnano, parmigiano tuorlo d’uovo e tartufo estivo
Mezzi paccheri di patate, pappa di zucchine, pinoli tostati e pecorino giovane
Il mio orto colori e sapori……………
Pre dessert
La diplomatica di ciliegie, ricotta di bufala e gelato al fior di latte
€ 70
Il menù alla carta
Gli antipasti
Capesante in sfoglia di pancetta, piselli “morbidi e insalata” e caviale di storione bianco € 43
Millefoglie di sgombro, stracciatella di burrata, carciofi e composta di cipolle di Tropea € 23
Cannolo di foglia di latte, mozzarella di bufala, zuppetta di pomodoro e pesto di basilico € 23
Biscotto alle noci con tartare di manzo, uova di quaglia, funghi porcini e zabaione all’aceto invecchiato di Modena € 24
Il mio orto colori e sapori…………… € 23
I Primi
Fettuccella di Gragnano, parmigiano, tuorlo d’uovo e tartufo estivo € 23
Mezzi paccheri di patate, gamberi rossi, spuma di ricotta e sentore allo zenzero € 24
Riso carnaroli alla vaniglia, ostriche e frutto della passione € 25
Ravioli con stufato di manzo alla genovese, composta di barbabietola e spinacini ai pinoli € 22
Vellutata di mela verde, scampi, yogurt e bottarga € 22
I Pesci
Filetto di scorfano, patate, zuppa d’acqua di mare, salicornia e olive nere € 33
Triglia, panzanella, puntarelle all’olio di acciuga e salsa all’aglio dolce € 31
Ricciola, pappa di fagiolini, zafferano, pesto di uvetta e pecorino giovane € 34
Baccalà, piccoli asparagi verdi, zabaione al limone e croccante di patata € 34
Le Carni
Controfiletto di bufalo, carciofo di Paestum, cipollotti e prugne € 34
Vitello in sfoglia di pane, pizzaiola di peperoncini verdi e bocconi dorati di provola affumicata € 33
Petto d’anatra torta fine alla pesca, gel fluido di Sauternes e crocchette di ricotta di bufala € 32
Lombo d’agnello in crosta di pinoli, zucchine “arrosto e escabece” jus al sentore di menta € 34
CARTA PRECEDENTE
Il Mare
Millefoglie di astice, mantecato di bufala, melanzana, coulis di pomodoro e caviale Osetra
Trigliette di scoglio su schiacciata di broccoli, vinaigrette all’aglio, miele e peperoncino
Gnocchi soffiati al nero di seppia su pappa di zucchine gialle, pinoli e pecorino giovane
Riso carnaroli mantecato al limone Sfusato amalfitano, rosmarino e scampi arrosto
Baccalà cotto “pil-pil” con fagioli neri, cipolle rosse di Tropea candite e zabaione leggero alla senape
Filetti di rombo su ceci di Spello morbidi e croccanti, patate soufflé e agrodolce al rosmarino
Pre dessert
Diplomatica al mandarino, amaretto, noci e gelato allo yogurt
€ 100
La Terra
Petto d’anatra leggermente affumicato, perfetto di fegato grasso e composta di pere salate
L’uovo su morbido di patate, caciocavallo Podolico e tartufo nero
Vellutata di zucca con burrata, mandorle, amaretti e aceto balsamico extravecchio
Fagottini ripieni di stufato d’anatra alla genovese, il suo consommé ed estratto di carota
Il piccione “petto e coscia” su torta finissima di mele annurche, ricotta di bufala e salsa all’anice
Manzo in sfoglia di pane, guazzetto di topinambur, scalogno fondente e fegato grasso
Pre dessert
Cannoncini ai formaggi morbidi, composta di pere e bolle di vino rosso
€ 88
La Tradizione Partenopea secondo Romeo
Alici marinate su insalata di patate, crostoni e coulis ai peperoni gialli
Frittura di paranza su schiacciata di broccoli e vinaigrette all’aglio, miele e peperoncino
Spaghettoni di Gragnano su guazzetto di pesce al profumo di menta e limone
Fagottini ripieni di stufato d’anatra alla genovese, il suo consommé ed estratto di carota
Pezzogna all’acqua pazza, stufatino di scarola, olive, capperi e insalatina di alghe
Pancia di maiale glassata “birra e miele” su friarielli leggermente piccanti e bon-bon di provola affumicata
Pre dessert
Il Migliaccio e i Lamponi
€ 75
Le degustazioni dei vini al calice che proponiamo in abbinamento ai menù degustazione possono variare da 38 ai 55 €.
Menù alla carta
Antipasti
Millefoglie di astice, mantecato di bufala, melanzana, coulis di pomodoro e caviale Osetra € 43
Trigliette di scoglio su schiacciata di broccoli, vinaigrette all’aglio, miele e peperoncino € 23
Petto d’anatra leggermente affumicato, perfetto di fegato grasso e composta di pere salate € 23
L’uovo su morbido di patate, caciocavallo Podolico e tartufo nero € 21
Il mio orto…colori e sapori € 23
Pasta, Riso e Zuppa
Mezzi paccheri di Gragnano su composta di sedano rapa, guazzetto d’astice e sentore di citronella € 24
Gnocchi soffiati al nero di seppia su pappa di zucchine gialle, pinoli e pecorino giovane € 22
Riso carnaroli mantecato al limone Sfusato amalfitano, rosmarino e scampi arrosto € 48 (per due persone)
Fagottini ripieni di stufato d’anatra alla genovese, il suo consommé ed estratto di carota € 22
Vellutata di zucca con burrata, mandorle, amaretti e aceto balsamico extravecchio € 20
Pesce
Baccalà cotto “pil-pil” con fagioli neri, cipolle rosse di Tropea candite e zabaione leggero alla senape € 33
Trancio di branzino su insalata tiepida di patate viola, funghi porcini, cipollotti e gazpacho caldo di pomodori verdi € 34
Filetti di rombo su ceci di Spello morbidi e croccanti, patate soufflé e agrodolce al rosmarino € 36
Pezzogna all’acqua pazza, stufatino di scarola, olive, capperi e insalatina di alghe € 33
Carne
Lombo d’agnello in crosta di pinoli, zucchine “arrosto e escabece”, salsa al sentore di menta € 34
Manzo in sfoglia di pane, guazzetto di topinambur, scalogno fondente e fegato grasso € 33
Il piccione “petto e coscia” su torta finissima di mele annurche, ricotta di bufala e salsa all’anice € 30
Pancia di maiale glassata “birra e miele” su friarielli leggermente piccanti e bon-bon di provola affumicata € 28
Formaggi
Selezione di formaggi dal carrello € 18
Dessert
Biscotto tiepido al cioccolato, composta di avocado e gelato alla banana € 14
Tarte al caffè con sorbetto all’arancia e anice € 14
Cannoncini ai formaggi morbidi, composta di pere e bolle di vino rosso € 14
Il Migliaccio e i lamponi € 14
Soufflé alla vaniglia con ananas e lychee € 16
Diplomatica al mandarino, amaretti, noci e gelato allo yogurt € 14
Carta dei vini [16/20]
Abbiamo un debole per le donne sommelier. Mara Savino è competente quanto appassionata e saprà guidarvi all’interno di una carta ampia “sintonizzata” sul territorio, ma che propone un assortimento di bollicine e fuori territorio davvero di buon livello. Per la profondità di millesimi ci sarà tempo e modo.
In foto la brava e simpatica Sommelier Mara Savino
Abbinamento Vini
Andremo al calice come di consuetudine, al fine di apprezzare la competenza della sommelier negli abbinamenti.
Pane [+++++]
Pane bianco, integrale, tigrato, alle olive nere, al nero di seppia e Parmigiano. Inoltre babà rustico, streghe e grissini.
Aperitivo
Franciacorta Docg Blanc de Blancs Brut – 100% chardonnay – Azienda agricola Cavalleri
Un assaggino di olio e di burro prima di iniziare
Ci sono stati serviti La Torretta proveniente dalle colline salernitane, multi cultivar prodotto con olive di Rotondella e Frantoio; Ursini “Tandem” proveniente dall’Abruzzo in provincia di Chieti, multi cultivar prodotto con olive di Leccino e Gentile di Chieti.
Piattooo!
Entrée
Tartare di tonno, cannolo di patate e spuma di ricotta [+++++]
Uovo, patata, caciocavallo Podolico e tartufo nero di Norcia [+++++]
Millefoglie di astice, mantecato di bufala, melanzana, coulis di pomodoro e caviale Osetra [15,5/20]
Folius 2004 Falanghina Doc – Cantina del Taburno
Trigliette di scoglio su schiacciata di broccoli, vinaigrette all’aglio, miele e peperoncino [15,5/20]
Petto d’anatra leggermente affumicato, perfetto di fegato grasso e composta di pere salate [16/20]
Riso carnaroli mantecato al limone Sfusato amalfitano, rosmarino e scampi arrosto [16/20]
Le sérole Pallagrello bianco 2007 Igt Terre del Volturno – Terre del principe
Fagottini ripieni di stufato d’anatra alla genovese, il suo consommé ed estratto di carota [16,5/20]
Filetti di rombo su ceci di Spello morbidi e croccanti, patate soufflé e agrodolce al rosmarino [15,5/20]
Baccalà cotto “pil-pil” con fagioli neri, cipolle rosse di Tropea candite e zabaione leggero alla senape [15,5/20]
Il mio orto…colori e sapori [15,5/20]
in abbinamento vinaigrette di aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia azienda Picci, più di 25anni di invecchiamento. Il consorzio di Reggio Emilia assegna l’argento tra i 260 e 300 punti…
Il mio orto nasce dalla passione dello Chef per gli ortaggi e i colori. In questo piatto si trovano vari tipi di ortaggi: fiori commestibili,verdure cotte, verdure crude, verdure disidratate, germogli e molto altro.
La firma Aglianico del Vulture Doc 2004 – Cantina del notaio
Il piccione “petto e coscia” su torta finissima di mele Annurche, ricotta di bufala e salsa all’anice [16/20]
La cottura del piccione avviene a bassa temperatura con il Roner a 45° per 25 minuti.
Lombo d’agnello in crosta di pinoli, zucchine “arrosto e escabece”, salsa al sentore di menta [15,5/20]
La cottura dell’agnello avviene a bassa temperatura con il Roner a 55° per 28 minuti.
Cannoncini ai formaggi morbidi, composta di pere e bolle di vino rosso [+++++]
Sherry Pedro Ximénez Solera Especial Don Guido 20 years – William Humbert
L’autentica Basilicata bianco Igt Vino dolce 2005 – Moscato del Vulture (70%) e Malvasia del Vulture (30%) – Cantina del notaio
Il Migliaccio e i lamponi [16,5/20]
Il migliaccio è un dolce tipico Campano e secondo la tradizione è il piatto principe del martedì grasso di Carnevale. Esiste anche una versione salata, ma la più diffusa è quella dolce. In questo caso, lo chef lo ha abbinato ai lamponi. Come succede di sovente con le ricette dei piatti tradizionali, non c’è una condivisa da tutti. C’è chi usa il latte al posto dell’acqua, chi usa le scorze degli agrumi, chi la ricotta di capra, chi aggiunge un bicchierino di limoncello o di anice. Di seguito riportiamo una ricetta “Casalinga”.
Ricetta
Ingredienti
250 gr di semolino
600 gr di zucchero
8 uova
500 gr di ricotta
una bustina di vanillina
500 cl di acqua
un pizzico di sale
Procedimento
Cuocere i 250 gr di semolino nei 500 cl di acqua per 15 minuti. Fare raffreddare il composto. In una terrina a parte mischiare la ricotta, lo zucchero, la vanillina e le uova. Aggiungere un pizzico di sale. A questo punto, bisogna unire il contenuto della terrina con il semolino. Mettere tutto in forno a 180° fino alla doratura della parte superiore e comunque non più di un’ora.
Biscotto tiepido al cioccolato, composta di avocado e gelato alla banana [16,5/20]
Diplomatica al mandarino, amaretti, noci e gelato allo yogurt [16/20]
Coccole finali [+++++]
Vasto assortimento di tisane
Caffè [+++++]
Piacevoli chiacchiere finali con le Chef al nostro tavolo.
Piccola Passeggiata/Tour con due passi a bordo piscina… all’ultimo piano dell’hotel.
Una sbirciatina alla saletta fumatori e alla selezione di sigari… Giusto per non farsi mancare niente.
La camera (Nel nostro caso Categoria Junior Suite)
Televisore al plasma
Macchina per caffè Nespresso e frutta fresca
Selezione di cioccolati e piccolo “emporio” enogastronomico
Un frigobar veramente ben fornito…
Coccola della Buonanotte…
La camera al risveglio… Grande vista sul Mare.
La colazione
BREAKFAST – IL COMANDANTE
Il Buffet servito:
La scelta di caffè/cappuccino o tè, spremute e centrifughe fresche, cestino del fornaio (con brioche e chicche napoletane), selezione di mieli, burro, marmellate e confetture fatte in casa, variazione di cereali e yogurt, piatto di salumi e formaggi, tagliata di frutta fresca.
Note Positive
Cucina moderna, intrigante, coinvolgente. Ambiente accogliente e di gran tono. Una squadra di giovani determinati, sempre cortesi e disponibili. Un Hotel 5*L con Piscina, SPA, Cigar Room… moderno, di design, curato in ogni piccolo dettaglio. Onestamente mi capita per questo lavoro di soggiornare in numerosi 5*L o 7 stelle e devo ammettere che l’esperienza al Ristorante, come quella del pernottamento nella camera del Romeo, mi hanno lasciato un ricordo unico di un luogo dove tutto è pensato per l’ospite, dove il cliente è “centrale” in tutto e per tutto. Bravi!
Note Negative Dettagli
Nulla da segnalare
Conclusioni
Una cena e una notte passata al Romeo, non si possono dimenticare, dall’arrivo alla partenza, vi attendono infinite attenzioni, infinite coccole, da parte del personale sempre attento e di grande mestiere, con l’obiettivo di rendervi l’esperienza indimenticabile.
Un esempio? Ecco cosa vi aspetta al momento in cui chiamerete… “Buonasera e Grazie per aver chiamato l’Hotel Romeo, sono Valentina, come posso assisterla?” Vedete… già dal primo contatto al Romeo hanno le idee molto chiare su cosa significa accoglienza e centralità del cliente.
La squadra al termine del nostro servizio – li ringrazio nuovamente perché era molto tardi…
Cucina
Executive chef: Andrea Aprea (classe 1977)
Executive sous chef: Ciro Petrone (classe 1979)
Sous chef: Rocco De Santis (classe 1979)
Chef pasticcere: Elnava De Rosa (classe 1977)
Sala
Restaurant manager: Alessandro Passagrilli (classe 1973)
Maitre: Raffaele Vitiello (classe 1977)
Chef Sommelier: Mara Savino (classe 1977)
Squadra in versione Relax … 😉
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Il comandante c/o Hotel Romeo
80133 Napoli (NA)
Via Cristoforo Colombo, 45
Tel. 081.0175
Fax 081.0175999
Chiusi a pranzo e lunedì tutto il giorno
E-mail: welcome@romeohotel.it
Sito internet www.romeohotel.it
Tariffe Camere (intesa doppia): da 330€ (Classic) a 2.000 euro per la Suite.
N.B.
Esclusivamente per i nostri TITOLARI di Card Amici Gourmet è riservato uno sconto sulle tariffe ufficiali pari al 20%!
In sostanza nel prestigioso 5*L centralissimo, fiore all’occhiello dell’eccellenza di Napoli Città, il nostro Amico Gourmet soggiorna a partire da 132 euro per persona… !! Condizione esclusiva riservata chiaramente SOLO ai nostri Titolari.
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni la nostra Guida e in cambio ricevi coccole e privilegi scopri come… QUI. Ti aspettiamo!