Un locale con oltre 25 anni di storia, una coppia affiatata quella dei Patron Paolo e Cinzia, una villetta incantevole, luogo ideale per una cena romantica a base di pesce schietta e concreta.
Le guide cartacee
Michelin 3 Forchette e Coltello
Espresso 15/20
Gambero Rosso 81 (Cucina 56)
Touring Club Assegna le tre forchettine
Veronelli Assegna una stella
Massobrio assegna il faccino radioso, commovente 10 e lode
Il bel Giardino interno
Un tavolo “Amici Gourmet“… 😉
Dettagli dell’interno
Cornice digitale, nella quale si alternano i piatti realizzati dallo chef, così oltre a quelli da noi degustati “Live” avete qualche altro esempio.
Per la cronaca…Pasta ripiena di aragosta sul suo brodetto tirato allo zenzero…
…Crema demerara bruciata al calvados su una base di mele…
… Flan al cioccolato fondente, che lo chef prepara dal 1984 (in tempi non sospetti) .
Mise en place
Molto ricercata, e particolare anche nei dettagli davvero simpatico il fiorellino a margine piatto.
Menù
Non avendo mai lo stesso menù, perché cambia quotidianamente dal 1982 a seconda del pescato, ne riportiamo tre diversi per dare un’idea più ampia possibile della loro cucina.
Prima proposta
Antipasti
Entrambe le portate – € 25,00 –
Acciughe nostrane scottate con panissa croccante di ceci
Buridda di seppie con fagioli di pigna
Primi Piatti
Farfalle allo zafferano all’astice azzurro
Gnocchi di semola con le cozze di Spezia e scalogno fritto – € 20,00 –
Tagliolini al moscato con il tocco di sugarello – € 20,00
Ravioli pizzicati di carciofi con coulis di Pomodoro Secco – € 18,00 –
Secondi Piatti
Mormora nostrana alla piastra con zucchine e caramello balsamico – € 25,00
Pagello fragolino in meringa di olive taggiasche – € 25,00 –
Pavé di ricciola alla ligure (pomodoro cuore di bue, olive e pinoli) – € 25,00
Scampi nostrani al forno con flan di topinambur (solo alla Carta) – € 40,00
Scaloppa di foie gras fresco con pere al passito- € 25,00
Dessert e Piccola Biscotteria – € 10,00 –
Budino di amaretti su marmellata di zucca
Tortino di mele con crema al calvados (cottura 12 minuti)
Flan al fondente Caraibe 70% (cottura 6 min.)
Semifreddo al torrone con salsa al rabarbaro
Mousse al cioccolato bianco e caffè
Seconda proposta
Antipasti
Entrambe le portate – € 25,00 –
Carciofo ripieno di orata su crema di zucchine e machetto
Mazzancolle in pan di erbe con purè alla cannella
Primi Piatti
Corzetti stampati Doc con il tocco di triglie di scoglio – € 20,00 –
Fettuccine al moscato con gamberi rosa e basilico- € 20,00 –
Cappellotti di boragini alle erbe fini- € 18,00 –
Risotto carnaroli con foie-gras e mele – € 20,00 –
Secondi Piatti
Dentice nostrano in crosta di sesamo al forno – € 25,00 –
Calamari spadellati con carciofi e pernambucco – € 25,00 –
Pavé di branzino nostrano con caramello balsamico – € 30,00 –
Variazione della palamita – € 25,00 –
(in carpaccio – nori-sushi – affumicato dallo Chef)
Dessert e Piccola Biscotteria – € 10,00 –
Budino di amaretti su marmellata di zucca
Tortino di mele con crema al calvados (cottura 12 minuti)
Flan al fondente Caraibe 70% (cottura 6 min.)
Semifreddo al torrone con salsa al rabarbaro
Mousse al cioccolato bianco e caffè
Terza proposta
Antipasti
Entrambe le portate – € 25,00 –
Roast-fish di palamita con sedani, pepe rosa e soia caramellata
Quiche phillo di mare su crema di zucca e zenzero
Primi Piatti
Gnocchi di semola e zafferano con gli scampi nostrani – € 25,00 –
Lasagne con gamberi di Imperia e basilico – € 25,00 –
Risotto carnaroli con foie-gras fresco e mele – € 20,00 –
Cappellotti di boragini alle erbe fini – € 20,00 –
Secondi Piatti
Pescatrice con salsa al vino rosso – € 25,00 –
Occhiata nostrana con pomodoro cuore di bue, olive e pinoli – € 25,00 –
Seppie spadellate con carciofi – € 25,00 –
Nasellotti in pan di maggiorana con blinis e caviale Balik – € 25,00 –
Costolette di agnello arrostite con mele caramellate – € 25,00 –
Dessert e Piccola Biscotteria – € 10,00 –
Crostatina di frutti di bosco preparata al momento
Mousse al cioccolato fondente con cialde al rum
Bavarese ai mandarini del giardino del Doc
Semifreddo al caffè e biscotti integrali
Pera ripiena di amaretti e nocciole caramellata al Porto rosso
Carta dei vini [16,5/20]
La Patron Cinzia Alberelli è una tra le primissime donne del vino. Mestiere, esperienza, conoscenza le hanno consentito la gestione di una cantina interessante, chiaramente legata al territorio, spaziando però anche su altre diverse chicche, con ricarichi decisamente corretti.
Abbinamento Vini
Andremo come di consuetudine al calice a “sintonizzare” il territorio guidati con perizia dalla pluridecorata Cinzia Alberelli, dicevamo tra le prime Sommelier Italiane.
Sottofondo musicale
Spettacolo di Tango Argentino dal vivo
Pane [+++++]
Pane bianco al basilico, al pomodoro secco e la classica focaccia con il sale grosso. Il pane e la focaccia sono preparati prima di ogni servizio e durante la settimana cambiano spesso le tipologie.
Piattooo!
Piccola tartare di palamita con sedani croccanti e pepe rosa [+++++]
Pigato di Albenga 2007 – Vio Giobatta Aimone
Lo chef ci mostra le grazie del pescato giornaliero.
Scamponi e gamberoni di Imperia
Pavé di pesce Lama con uvetta, pinoli e caramello balsamico [15/20]
Un pesce povero, ma con carni gustose e delicate, che viene cotto sulla piastra.
Calamaretti spadellati allo scalogno e pernambucco [14,5/20]
Il pernambucco è un’arancia senza semi. In questo caso proviene direttamente dal giardino del ristorante.
Pigato Costa de vigne Viorus 2006 – Azienda agricola Massimo Alessandri
Risotto carnaroli con seppie, zucchine trombette e coulis di pomodoro secco [15/20]
Mandilli con gamberi rossi di Imperia [15/20]
I mandilli sono straccetti di pasta fresca preparata con solo tuorli d’uovo e moscato in sostituzione degli albumi.
Pescatrice con pomodoro cuore di bue, olive, pinoli e basilico [14,5/20]
Scampi e gamberoni al vapore con timo selvatico e olio extravergine di oliva ligure di Ponente [15/20]
Budino di cocco, cannella e peperoncino [14,5/20]
Passito di Caluso 2003 Sulè – Cantina Orsolani
Semifreddo al caffe, biscotti integrali e mandorle [14/20]
Coccole finali [+++++]
Tartufini al rum, frollini, chifferi alle mandorle (specialità di Finale Ligure), sablé alla Cannella, tartellette di frutta fresca.
Ballo e spettacolo in giardino.
Note Positive
Accoglienza, mestiere, una cucina espressione del mare che non mortifica le materie prime, bensì le valorizza. Una brava padrona di casa a occuparsi dei vini. Villetta davvero incantevole che in estate con il suo giardino esprime il suo massimo potenziale con la possibilità di terminare la cena con distillati o sigari in assoluto relax.
Note Negative Dettagli
Nulla da segnalare
Conclusioni
Un buon rapporto qualità/prezzo. Per 65€ poter attingere dalla carta del giorno a base di pesce due antipasti, un primo piatto, un secondo piatto, un dessert e la piccola pasticceria. Davvero niente male.
La squadra
Chef/Patron: Paolo Alberelli
Sala e sommelier: Cinzia Alberelli
Collabora in sala e come sommelier: Vinicio Alberelli (al momento impegnato al www.atlantisthepalm.com di Dubai)
Vinicio Alberelli ha voluto omaggiare la nostra visita mandandoci questa foto da Dubai.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Doc
17022 Borgio Verezzi (SV)
Via vittorio veneto 1
Tel. 019.611477
Chiuso lunedì e martedì. Durante il periodo estivo turno di riposo solo lunedì.
E-mail : info@ristorantedoc.it
Sito internet www.ristorantedoc.it