(SPAZIO PER LA VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1992
Proprietà: Andrea Faccio
Enologo: Andrea Faccio
Agronomo: Daniela Serra
Addetto al ricevimento: Lidia Picco Faccio
Ettari di proprietà e/o affitto: 25 ha
Produzione annuale in bottiglie: 180.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Seguiamo i criteri dell’agricoltura biologica ed ecocompatibile.
Utilizzo di lieviti selezionati: In parte.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009:
87/100 VdT Primo Volo 2006 (Cat. D)
Inserito volutamente come virus nella sessione di degustazione dei Langhe rosso, in quanto siamo di fronte ad un vino ottenuto da un blend di tre vini di altrettante regioni diverse. Il merlot viene fornito da Giordano Emo Capodilista e proviene dai Colli Euganei, il sangiovese da Sergio Zingarelli di Rocca delle Macìe e dalla Barbera elargita da Andrea Faccio di Villa Giada. Quindi un vino con tre anime e provenienti da tre terroir ben diversi, che si esprimono certo in un vino tecnicamente ben fatto, elegante, pulito, ma che auspicheremmo in futuro di trovare, soprattutto al naso, una maggiore “registrazione” delle varie componenti, con la possibilità di avere una maggiore fusione ed esprimere fino in fondo, una sola anima e spiccare finalmente…il volo!
86/100 Monferrato rosso Nove Nove 2006 (Cat. B)
Il nove nove è ottenuto da uve merlot, da vigne piantate appunto nel 1999. Nel corso degli anni il vino, ha preso forma, ha messo su anche del peso, si è anche irrobustito, tutto in favore ad un maggiore spessore. Purtroppo dobbiamo registrare dei segnali olfattivi da rivedere in futuro, in vista di vini con maggiore definizione e migliore finezza.
83/100 Monferrato rosso Tre Ponti 2006 (Cat. C)
Un vino semplice, lineare, dal quadro aromatico non pulitissimo e non abbastanza definito. In bocca si presenta di media avvolgenza, con le note dure che si fanno sentire e con una chiusura retro-olfattiva un po’ troppo frettolosa.
87/100 – Barbera d’Asti Superiore Nizza Bricco Dani 2006 (Cat. C)
Andra Faccio ci ha regalato una bellissima versione 2006 del suo Bricco Dani, anche se appare lontana da alcuni apici raggiunti in passato. Come la 1998. Frutto ricco e potente, di buona complessità, anche se perde un po’ il filo del discorso sui binari della finezza. Sentori di piccoli frutti rossi a bacca nera molto maturi, lasciano spazio a note molto dolci di vaniglia e cioccolato. Al palato si distende con maggiore incisività, anche grazie ad una buona freschezza e da una sapidità davvero di rilievo.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Villa Giada
Regione Ceirole, 10
14053 Canelli (AT)
Tel: +39 0141 831100
Fax: +39 0141 829756
Skype: –
Sito Web: www.andreafaccio.it
Indirizzo posta elettronica: info@andreafaccio.it
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