(SPAZIO PER LA VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 2000
Proprietà: Vito Ballarati
Enologo: Vito Ballarati, Franco Calini
Agronomo: Franco Calini
Addetto al ricevimento: Chiara Ballarati
Ettari di proprietà: 15 ha
Produzione annuale in bottiglie: 80.000 ca
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: SI. Tramite e-mail.
Visite in cantina: SI
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Vigneti a 300m s.l.m. coltivati a Sangiovese (7 cloni differenti), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon. Sistema di allevamento a cordone speronato, con 3.333 pianteha, 3x1m. Rese per ettaro controllate attraverso potature corte nel periodo invernale e attraverso un accurato dirado in periodo di invaiatura.
Utilizzo di lieviti selezionati: Dipende dalle annate. Nell’annata 2008 per alcune vasche siamo riusciti a non ricorrere all’inoculo di lieviti selezionati e quindi a condurre le fermentazioni con i nostri lieviti autoctoni.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
85/100 – Sangiovese di Romagna Superiore Riserva Bagnolo 2006 (Cat. B)
Villa Bagnolo è una splendida azienda situata in quel di Castrocaro Terme, acquistata nel 1997 dall’imprenditore Vito Ballarati. Si sono seguiti i “canonici” lavori di ristrutturazione, acquisizione di nuovi vigneti e rimodernamento delle tecniche di vinificazione ed in particolare c’è da sottolineare il progetto ed la conseguente realizzazione delle vasche di fermentazione che gli permettono di portare dei validi risultati, traducibili in vini che si esibiscono attraverso caratteri più estrosi, giovanili e più centrati sulla vitalità di un frutto più rindondante, senza apparire troppo presuntuoso o stancante alla lunga. Anche al palato tutto ciò porta a giovamento di una maggiore morbidezza, un carattere dato da un tannino di buona vitalità e piacevolmente integrato. Non di grandissima struttura ma la gustativa è segnata da una venatura sapido-minerale che ti accompagna fino alla fine, senza mai risultare troppo invadente.
84/100 – Forlì Rosso IGT Alloro 2006 (Cat. B)
Un vino sicuramente più aprezzabile dal punto di vista del profilo aromatico. Espresso anche con un pizzico di originalità, derivante anche dalla prassi di vinificazione di questa azienda. Frutta rossa a go go, croccante e matura. Peccato per una tonalità vegetale che gli avrebbe permesso di spuntare qualcosina in più. In bocca è lineare, sottile, di buona avvolgenza ma segnato da una trama tannica un po’ troppo “nervosetta”.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Villa Bagnolo
Via Bagnolo, 160
47011 Castrocaro Terme (FC)
Tel: +39 0543 769047
Fax: :+39 0543 769040
Skype:
Sito Web: www.villabagnolo.it
Indirizzo posta elettronica: gibaspa@libero.it
Visualizzazione Google Map:
Visualizzazione ingrandita della mappa