(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 2000
Proprietà: Stefano Berti
Enologo: Leonardo Conti
Agronomo: Stefano Berti
Addetto al ricevimento: Stefano Berti
Ettari di proprietà: 7 ha
Produzione annuale in bottiglie: 35.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Lotta integrata
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2012 / 2013:
85/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Bartimeo 2011 (Cat. A)
Per questo Sangiovese vengono utilizzate vigne più giovani che si aggirano dai 4 ai 6 anni. Infatti la gioventù la si avverte dal colore di media concentrazione, rosso rubino con massa che ricorda il porpora. Naso completamente diverso che impressiona per potenza, più che per complessità. Ricordi di frutta a polpa rossa, croccante, fiori freschi, note di mineralità presenti, tutto il naso risulta “verde”. La bocca però è elastica e dinamica con la freschezza che divampa superando una media sapidità ricca però di ricordi fruttati sul finale.
87/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Ravaldo 2010 (Cat. A)
Altissimo Ceto
Stefano Berti inizia la sua esperienza nel 1982 ed in questi vent’anni il suo lavoro si è indirizzato completamente alla ricerca dettagliata, e non scontata, del vitigno e del territorio tanto da regalargli importanti riconoscimenti. Ci troviamo a Ravaldino in Monte nelle colline vicino a Forlì e la proprietà registra circa 12 ettari. La storia è fatta di coincidenze, di attimi, ma anche di condivisione con altri della stessa passione. L’azienda nacque nel 1963 e gli inizi furono come quelli di molte altre aziende romagnole, ovvero prettamente produttrici di vino in quantità e non di qualità. All’epoca furono solamente due gli ettari destinati a Sangiovese (uno dei quali ancora in funzione) per il resto erano impiantati a Trebbiano, Chardonnay e Pagadebit. Spinti dalla crisi della fine degli anni ’90 nel settore, ma anche dalla voglia di produrre vino di qualità, arriva a ciel sereno la soluzione. Leggendo un’intervista al produttore Michele Satta, vignaiolo di Castagneto Carducci che abbandona la sua Varese per la patria del Sassicaia diventandone uno dei produttori più affermati, si rendono conto che anche qui si poteva riuscire a produrre vino di qualità. Spinti come detto, dalla voglia di miglioramento, ma anche dall’umiltà, passione che accomuna solo chi ama questo mondo così pragmatico, telefonano a Michele Satta spiegandogli il motivo della telefonata. Lo stesso Satta si mette a cuore questa azienda nel cuore della Romagna, in una zona dove il Sangiovese l’ha sempre fatta da padrone e così raggiunge l’azienda agricola accompagnato dal proprio enologo Attilio Pagli. Di lì nasce una collaborazione, oltre ad un amicizia, che porterà alla prima produzione di vini doc nel 2000. Il lavoro è gestito molto in vigna per far sì che aumenti la qualità dell’uva. Al naso lo troviamo improntato su note fresche e giovani, ma al tempo stesso eleganti e fini. Note di frutta polposa prugna, piuttosto che amarene note floreali di geranio rosso e leggeri ricordi di chiodi di garofano. La bocca è energica, supportata da una spalla acido-sapida che gli dona grinta ed un tannino nobile che non disturba, la chiusura di bocca è piacevolissima, con un ritorno di ricordi di amarene.
89/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Riserva Calisto 2008 (Cat. C)
Un’espressione di Sangiovese più moderno se vogliamo, questo Calisto prodotto da Stefano Berti. Al Sangiovese viene abbinato un 10% di Cabernet Sauvignon che scorgiamo già dalla sua “lettura” attraverso dei profumi con note varietali. Il bicchiere si inonda di confetture di prugne, more sotto spirito, ma anche chiodi di garofano, cumino e pepe nero. L’assaggio è pervaso dall’avvolgenza del frutto che esce solo dopo essersi abbandonata quella nota data dal passaggio in barriques, scoprendo senza veli una sensazione di freschezza e tannini fusi. Nel complesso equilibrato e moderno, di piacevole beva, resta in noi viva la curiosità di assaggiare il 2009.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Stefano Berti
Via La Scagna, 18
Ravaldino in Monte
47121 Forlì (FC)
Tel: +39 0543 488074
Fax: +39 0543 488074
Skype: –
Sito Web: www.stefanoberti.it
Indirizzo posta elettronica: bertiste@gmail.com
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