(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1997
Proprietà: Gianpaolo Paglia e Justine Keeling
Enologo: Luca D’Attoma
Agronomo: Gianpaolo Paglia
Addetto al ricevimento: Tiziana Pellegrini
Ettari di proprietà e/o affitto: 40 HA
Produzione annuale in bottiglie: 200.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: SI
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Viticoltura in conversione al biologico.
Utilizzo di lieviti selezionati: Dipende dalle Cuvée.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
83/100 – Maremma Toscana Bianco IGT Bucce 2007 (Cat. C)
Molto particolare questa Ansonica di Gianpaolo Paglia, sicuramente diversa, quindi da approcciare il bicchiere con tutta la doverosa attenzione e con l’apertura mentale per aspettarci ciò che non ci aspettiamo. Un color oro velato al visivo, naso di mandarino, scorza di agrumi, foglie di thè, tostatura di frutta secca e chiusura minerale. Originale e ben fatto! Più complicato può risultare invece il gustativo, se non siete abituati a questo tipo di interpretazioni. Bella e buona la parte giocata sulla morbidezza e sulla combinazione acido-sapida, meno convincente la chiusura, con un finale timbrato da una secchezza che pare un po’ eccessiva.
88/100 – Maremma Toscana Rosso IGT Finisterre 2007 (Cat. E)
Trend favorevolmente crescente, per quest’azienda che presente un’intera gamma di vini all’insegna dell’assoluta pulizia e di qualità medio-alta. Franc, Alicante e Syrah per il Finisterre, ottimamente amalgamati, che forse devono ancora digerire del tutto, in questo caso, il legno. Almeno per quanto riguarda il piano olfattivo. Il suo profilo è comunque di facile lettura, gli puoi dare già da subito del “tu”, in quanto è affabile, generoso e simpatico, come l’amico che conosci da una vita. Rubino omogeneo e compatto, visciola e mora in confettura, balsamico, vaniglia e cannella, tostati e cioccolato a chiudere. Bocca calda e avvolgente che risponde al cliche’ dei vini “costaioli”, con tannini ottimi così come lo spessore gustativo. Il tutto, per un finale caldo e fruttato.
86/100 – Morellino di Scansano Capatosta 2007 (Cat. C)
Il Capatosta di Giampaolo Paglia è un’altro capostipite della denominazione. Colorato, vivo e concentrato, con un marcato alone porpora. Naso aperto su more e mirtilli freschi, si sente il legno ma non invade, vaniglia e cannella, gelatina di lamponi e balsamicità a chiudere. Arzillo e pimpante al gusto, vivace e brioso, giovane con uno sviluppo positivo, tannini e freschezza sorretti da alcol e struttura. Buono oggi e migliore domani. Possiede al gusto l’energia di un giovane complesso rock, sprigionando vitalità in ogni passaggio. Con una certa irruenza giovanile, ma la sicura stabilità futura.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Poggio Argentiera
Strada Banditella, 2
58100 Alberese (GR)
Tel: +39 0564 405099
Fax: +39 0564 405749
Skype: gianpaolo.paglia
Sito Web: http://poggioargentiera.com
Indirizzo posta elettronica: info@poggioargentiera.com
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