(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 2005
Proprietà: Massimiliano Bedogni
Enologo: Paolo Posenato
Agronomo: –
Addetto al ricevimento: Enrica Tagliavini
Ettari di proprietà: 8,5 ha
Produzione annuale in bottiglie: 23.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Biologico.
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2011/ 2012:
84/100 – Brut Nature VSQ Lambruscante (Spumante Metodo Classico) 2008 – (Cat. A)
Altissimo Ceto
I vini di questa piccola azienda gioiello vanno letti con una chiave di lettura che deve andare oltre alle valutazioni prettamente numeriche che escono da una sessione di degustazione. Quelli proposti da Le Barbaterre sono vini ricchi di personalità e con uno spirito vivace, sobrio e mai stancante. L’interpretazione vuole essere più naturale e più tradizionale possibile. Il Lambruscante nasce dai più prestigiosi cloni di Grasparossa. Al naso bisognerà attenderlo un po’, prima che il vostro naso si faccia strada tra le vie olfattive contorte e impervie che vi porteranno al centro dell’anima. Quell’anima che vuole essere l’espressione verace e genuina, come se stessimo respirando l’aria delle terre emiliane. Se raccontassimo di note di polvere e soffitte umide, per poi aprirsi in sensazioni terrose di sottobosco e di humus, molto probabilmente la lettura di questa recensione si fermerebbe qui, ma dovreste dare ascolto al vostro subconscio e spingervi nella ricerca e nella curiosità di provarlo. Attendere che la succosità matura e polposa del frutto faccia capolino, intercalandosi a quelle dal tocco vegetale di cavolo bollito e la pungenza speziata della liquirizia. La beva vi ripagherà di tanta attesa, con la copiosa carbonica e l’abbondante freschezza. Il tannino è di quelli che si farà ricordare, così come la sua uscita.
80/100 – Lambrusco dell’Emilia IGT (Frizzante con rifermentazione in bottiglia) 2010 – (Cat. A)
Lo scendere nel calice regala un piacevole suono ed una spuma violacea che appena si assottiglia, regala una tonalità rubino, vivace, intensa e profonda. Vino di particolare impatto olfattivo che ci regala note di frutti in confettura maturi e succosi, note di origine “bio” che danno carattere e personalità, prima di dare affondo a influenze di fiori in appassimento. La beva è pulita, senza fronzoli e ben fatta, mentre freschezza e sapidità si abbinano in un connubbio piacevolmente persistente.
78/100 – Emilia IGT Marzemino Rose’ Besmein Capolegh (Frizzante con rifermentazione in bottiglia) 2010 – (Cat. A)
Una versione particolare del Marzemino che non ci aspetteremmo. Il colore cupo e rubino intenso regala sorsate al naso riconducibili a frutti rossi in confettura, incenso, lampone ed humus. La beva rinfrescata da un tannino non invadente è suadente e di piacevole stoffa, prima di concedersi in un finale piacevole, anche se non particolarmente lungo.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Le Barbaterre
Via L. Manara, 3/1 (sede legale)
Via Cavour, 2/A (sede operativa)
42020 Quattro Castella (RE)
Tel: +39 0522 247573
Fax: +39 0522 516577
Skype: –
Sito Web: www.barbaterre.com
Indirizzo posta elettronica: info@barbaterre.it
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