(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1991
Proprietà: Fausto e Fabio Altariva
Enologo: Ferdinando Salvador
Agronomo: Stefano Mattioli
Addetto al ricevimento: Fabio Altariva
Ettari di proprietà: 7 ha
Produzione annuale in bottiglie: 50.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Biologico.
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2011/ 2012:
87/100 – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP Canova (Frizzante) 2011 – (Cat. A)
Altissimo Ceto
L’azienda è nota nel territorio di Castelvetro per il grande impegno atto alla valorizzazione del Grasparossa. Insieme ad alcuni amici/produttori (alcuni dei quali sono presenti in queste pagine) ha dato vita alla Associazione Simposio dei Lambruschi, una firma ad otto mani che assicura qualità e coltura del territorio, con l’obiettivo di cercare e migliorare la qualità di questo vitigno così assolutamente versatile. Il Canova ne è l’esempio lampante di questa ricerca. Risultato di un’agricoltura biologica e legata a quanto può regalare la vigna omonima. Il calice è ridondante di energia attraverso le sfumature dai toni purpurei. Al naso sembra di fare una vera passeggiata nei sottoboschi ed immergersi negli aromi lievemente vegetali ed un frutto che richiama note di more e mirtilli in primis. Elegante, armonico ed estremamente variabile con il passare dei secondi. Al palato sorprende per pienezza ed armonia, vitalità data soprattutto dalla trama tannica, presente ma mai invadente, ed una scia acido/sapida che contribuisce a rendere onore e carattere al vino. Un lambrusco a cui non manca di certo la personalità. Bravi.
83/100 – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP Monovitigno (Frizzante) 2011 – (Cat. A)
Fausto Altariva ci presenta questa sua altra versione del Grasparossa, sempre da coltura biologica, con uve che provengono da impianti autoctoni di oltre quarant’anni. Un naso che rispecchia i tratti austeri di questo vitigno, ma con movenze e gesta di bellissima eleganza, sprigionati una volta raggiunti il bicchiere attraverso le sfumature dal colore cardinalizio. Frutto che richiama more, mirtilli e fragoline di bosco, sensazioni di vegetale fresco da sottobosco e con finale di petali di geranio e peonia in essicamento. Al palato, l’ingresso è un po’ rude e virile, più distaccato da quanto esprimeva in fase olfattiva, ma dal forte carattere. Dinamismo sorretto da una buona freschezza e sapidità con un finale di bocca non particolarmente lungo ma appagante
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Fattoria Moretto
Via Tiberia, 13/B
41014 Castelvetro di Modena (MO)
Tel: +39 059 790183
Fax: +39 059 790183
Skype: –
Sito Web: www.fattoriamoretto.it
Indirizzo posta elettronica: az.moretto@tiscali.it
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