(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1965
Proprietà: Famiglia Zeoli
Enologo: Giancarlo Soverchia
Agronomo: –
Addetto al ricevimento: Luciano Zeoli
Ettari di proprietà: 20 ha di proprietà più 2 ha in affitto
Produzione annuale in bottiglie: 110.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2012 / 2013:
Vini Bianchi
84/100 – Albana di Romagna Codronchio 2010 (Cat. B)
Se si pensa di dover fare un make up, si inizia sempre dalla base per creare un ottimo trucco, e questo vino la struttura ce l’ha, poi ognuno di noi si diverte con le sfumature ed anche in questo caso non ne mancano. Albana botritizzata dove la muffa interagisce nel gioco di profumi che ci invadono il bicchiere, note di frutta disidratata, scorza d’arancia candita, fichi secchi, erbe officinali, miele d’acacia e fieno tagliato. L’impronta della botritys è elegante e senza cedimenti. La beva è ricca, avvolgente e morbida, la freschezza slancia la bocca di questo vino, tale da non farlo sentire troppo ingombrante.
Vini Passiti
88/100 – Albana di Romagna Passito 2008 (Cat. C la 0,500)
Colore ambrato e luminoso, regala un corredo olfattivo improntato sulla dolcezza, note di frutta candita, confettura di albicocche, fichi caramellati. Alla beva, la nota glicerica gioca un ruolo da protagonista e tende a sovrastare la freschezza che si propone in maniera più tenue, mentre la sapidità affiora con più sicurezza, dando maggiore vitalità ad un palato avvolto ma legato.
Vini Rossi
85/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Riserva Le Morine 2007 (Cat. B)
Fattoria Monticino Rosso si trova ad Imola come comune, nelle colline che dividono Imola da Dozza come sito. Zona particolarmente vocata per i bianchi fermi o frizzanti se ricordiamo i Pignoletti e l’inizio della produzione romagnola di Sangiovese. Non a caso la proprietà rappresentata da Luciano Zeoli ha investito tempo e denaro nella produzione di Sangiovese e Cabernet Sauvignon. La zona di Dozza regala sangiovesi ben diversi dalle altre zone assaggiate fino a qui. Dal colore che dal rubino si è evoluto al granato. Il naso e ben più “pesante” con note di confetture di prugne, di marasche, di ciliegie. Note in susseguirsi di petali di violette appassite e speziato sul chiudere di fondo di caffè, cioccolato, cumino nero e curcuma. La bocca è avvolta dall’impeto del sorso tannini integri ed integrati, leggera freschezza e sapidità sorreggono un alcol presente. Sostanzialmente al limite dell’equilibrio.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Fattoria Monticino Rosso
Via Montecatone, 10
40026 Imola (BO)
Tel: +39 0542 40577
Fax: +39 0542 40577
Skype: –
Sito Web: www.fattoriadelmonticinorosso.it
Indirizzo posta elettronica: monticino@libero.it
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